Общественные и социальные новости
2517 | 0

Пожары-2019: Повторение пройденного?

Пожары-2019: Повторение пройденного?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Не одни сутки страна с тревогой следила за новостями из Забайкалья, где бушевали сильные пожары, раздуваемые шквалистым ветром.

А ведь общественность края готовилась совсем к другому событию. Здесь были уверены, что минувшая неделя пройдет под знаком Дальневосточного женского форума, которого ждали. Но первоначальные планы разрушил налетевший - как всегда, неожиданно - огненный ураган.

Пламя из степей переметнулось в лесную зону, накрыв сразу 17 населенных пунктов, сметая все на своем пути. Более 400 человек лишились своих имущества и крова. Свыше сотни домов и надворных построек сгорели полностью, а вместе с ними выгорели заживо несколько сот голов крупного рогатого скота, тысячи коз и овец, свиней, лошадей и птицы, был уничтожен личный транспорт.

Огонь распространялся так быстро, что люди, спасаясь от него, не успевали прихватить с собой даже самое необходимое. Только чудом удалось избежать человеческих жертв, но есть пострадавшие. Около 30 человек получили ожоги разной степени тяжести, четверо из них в тяжелом состоянии госпитализированы в ожоговые центры Забайкальского края.

Наибольший ущерб был причинен селам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. Пострадали также города Балей и Борзя, села Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Из многих населенных пунктов людей эвакуировали в безопасные места, обеспечили едой и временным жильем. В регионе объявлен режим ЧС.

Понятно, что временно приютить погорельцев - это лишь капля в море свалившихся проблем. Однако горевать совершенно некогда, ведь угроза пожаров сохраняется для многих других сел. И там, где не случилось беды, жители срочно объединились и выставили посты для наблюдения.

Известно, что на забайкальскую трагедию отреагировали ближние и дальние регионы. Но для жителей Хакасии эти тревожные новости прозвучали по-особому. После масштабных пожаров, тоже апрельских, в 2015 году республика до сих пор не залечила свои раны.

Напомню, тогда в Хакасии пострадало более 14 тыс. га леса, было уничтожено более 1,2 тыс. строений. Без жилья остались 6,5 тыс. человек, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. Но самое ужасное, что погибли люди (по официальным сведениям - 32 человека).

Хакасии тогда помогала вся страна. Были выделены большие средства из бюджета, не остались в стороне и сочувствующие граждане - высылали деньги и вещи. Поэтому обращение главы республики Валентина Коновалова об оказании гуманитарной помощи забайкальским погорельцам жители Хакасии приняли близко к сердцу. Были организованы пункты приема вещей, люди спешили поделиться одеждой и обувью, продуктами, бытовыми принадлежностями, денежными средствами.

Тем временем в коллективах, соцсетях все эти дни идут живые, порой очень острые дискуссии на тему: почему повторяются трагедии и как, кто именно должен их предотвратить?

В последние годы климат Сибири сильно изменился. Весной мало дождей и много ветров, отмечают метеорологи. Но ведь это происходит уже более десятка лет, уже можно было бы нашим властям и учесть цикличность, подготовиться к возможным трагедиям, однако этого не происходит.

Человеческий фактор в происходящих пожарах, конечно, тоже никто не исключает: халатность в виде брошенного окурка и непогашенного костра, самовозгорающийся бытовой мусор в непредусмотренных местах. Но профилактические меры в работе с населением, борьба с поджогами - куда все это подевалось?

И уже привычная бедность наших сел, а именно изношенность техники, дороговизна топлива, сокращение средств на мероприятия по предотвращению возгораний - все это оборачивается несравнимыми потерями после каждого пожара.

Что касается пожаров в Забайкалье, то, как признал и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, побывавший на месте трагедии, существующие противопожарные превентивные меры придется, скорее всего, менять.

Оценивая ситуацию, он в целом положительно отозвался об организованной главами пострадавших районов борьбе со стихией, но подверг острой критике отдельных руководителей за нерасторопность и нерадивость:

- Подъехали к Усть-Ималке, но там из-за гари невозможно понять, производились ли здесь по осени опашка и отжиг (в целях пожарной безопасности. - Ред.) прилегающей к населенному пункту территории. Рядом село Красная Ималка, где в два ряда все опахано, но без отжига. Спрашиваю у главы поселения, почему так, она отвечает: да вот у нас погоды не было. То есть с сентября не было погоды, чтобы отжечь? И вот вам совсем другая картина: с правой стороны дороги видишь сгоревшие стоянки, а с левой - они целые. Посмотрели, а там все опахано и отожжено. Это, видимо, и спасло.

- Скорее всего, существующие превентивные меры мы будем продумывать и менять, потому что при таких ураганных ветрах они должны быть совершенно иными, - подытожил Андрей Гурулев.

При этом злые языки утверждают, что огонь распространялся в том числе со стороны Китая, что наводит на мысль об умышленном поджоге (этого не отрицает и сам Гурулев. - Ред.).

Алгоритм действий злоумышленников прост: лес продан, территория, где он рос, как бы сгорела. На пожары можно списать и два гектара, и двести. Кроме того, пример Хакасии, где делили гигантские госсредства на строительство, гуманитарную помощь, тоже заразителен. В республике до сих пор не представили список погибших и никто не отчитался по средствам, полученным фондом помощи погорельцам. В Забайкалье так быть не должно!

Светлана Лукашевская.

Фото: ИТАР/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.