Власть и закон
535

Кто стреляет в национальный символ России

Кто стреляет в национальный символ России

Министерство природных ресурсов Забайкальского края санкционировало отстрел в октябре 40 медведей сверх охотничьей квоты, составляющей на сезон 2019/2020 г. 140 этих животных.

Объясняют тем, что с сентября мишки начали во многих местах выходить к людям. Животных не раз замечали рядом с поселениями, следы медведей, по сообщениям местных СМИ, видели даже в черте административного центра Забайкальского края Читы.

По свидетельству интернет-издания «Чита.ру», некоторые звери даже забирались в дома, убивали собак и скот, вели себя агрессивно. В сентябре были зафиксированы два случая нападения медведей на людей. Самый трагический из них произошел в Хилокском районе, где от лап хищника погибла 50-летняя женщина.

Причина агрессивного поведения забайкальских медведей одна-единственная - голод. Специалисты объясняют, что в нынешнем году в тайге случился неурожай орехов, ягод и грибов - главного медвежьего корма. Сыграли пагубную роль и летние пожары, опустошившие огромные участки тайги. Вот косолапые и кочуют из своих «медвежьих углов» к местам обитания человека в надежде поживиться съестным на многочисленных свалках.

Что же делать с непрошеными гостями? Усыплять, отвозить подальше в лес и отпускать на волю? Усыпить медведя без риска для людей практически невозможно, разъясняют забайкальские чиновники.

Так что же, убивать? «Убивать зверя - крайняя мера. Мы, как можем, пытаемся отогнать медведя, только если не удается - стреляем», - заявил журналистам министр природных ресурсов Забайкалья Олег Некрасов.

Однако, похоже, отгонять косолапых то ли как следует не умеют, то ли не хотят. Поэтому все чаще действуют по принципу «нет медведя - нет проблемы».

Иначе, вероятно, не пришлось бы забайкальской общественности бить в набат и собирать подписи под петициями. «Отлавливать и транспортировать животных в лес, организовывать кормушки, ликвидировать свалки мусора в зоне прилегающего к населенным пунктам лесного массива. Убийство животных рассматривать только как экстренную меру в режиме самообороны и реальной угрозы», - говорится в петиции, собравшей более 60 тыс. подписей всего за неделю.

Зоозащитники прекрасно понимают, что отстрел медведей наверняка продолжится. В краевом минприроды ведь уже заявили, что встречи с медведями будут происходить и после наступления холодов. Многие животные не смогли нагулять жир за лето и осень, а тощий медведь в берлогу, где его ждет верная смерть, не заляжет. Значит, к 40 «приговоренным» мишкам добавятся еще десятки косолапых. Между тем в Забайкалье их не так уж и много: по оценке минприроды края, чуть больше 3 тыс. Если убийство медведей продолжится нынешними темпами, забайкальского мишку впору будет заносить в Красную книгу.

Медведь для России не просто зверь. Он украшает собой гербы множества наших городов - Екатеринбурга, Новгорода, Перми, Сыктывкара, Хабаровска, Ярославля и др. Медведь - национальный символ нашего государства. И вот теперь по этому живому (пока еще) символу открыли огонь.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru