Общественные и социальные новости
2309 | 0

Никакой Страсбург не спасет!

Никакой Страсбург не спасет!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Политики все чаще говорят о возможном выходе России из Совета Европы и соответственно из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Для государства потеря международной юрисдикции ничто - его судебная система не пострадает, а для тысяч граждан, до сих пор обращавшихся в Страсбург в поисках защиты от произвола чиновников и правоохранителей, это настоящая беда.

О том, что наша страна может распрощаться с Советом Европы и Европейским судом по правам человека, сегодня рассуждают многие: глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, глава Минюста Александр Коновалов, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин и депутаты Госдумы РФ, готовящие законопроект о выходе отечественных судов из-под международной юстиции. Рассуждают одинаково: «Внутренние конституционные нормы России сильнее международных. Мы самодостаточны и суверенны, собственная судебная система будет стоять на страже интересов граждан и без Страсбурга».

Если она (система) действенна и безупречна, тогда почему ежегодно 46 тысяч человек жалуются на нее правозащитникам и еще 14 тысяч доходят до Европейского суда? 15 процентов от общего числа заявлений, поступающих в Страсбург из всех государств - участников Конвенции о защите прав человека, - из России. Соотечественники Достоевского и Солженицына пишут в ЕСПЧ не потому, что имеют слабость к сочинительству. И не потому, что «ни один из европейских языков не склонен к трагедии более русского». Люди обращаются в Страсбург от отчаяния, когда в борьбе исчерпаны последние силы, возможности и средства и осталась единственная надежда.

Выход страны из компетенции Европейского суда отразится отнюдь не на бывших акционерах ЮКОСа или вполне обеспеченных лидерах оппозиции, хотя их иски там тоже рассматриваются. Он ударит по пенсионерам, которые годами сражаются с зарвавшимися чиновниками, по жертвам полицейского произвола, по загнанным в тупик инвалидам и многодетным семьям. Это об их заявлениях в интервью журналистам сказал недавно заслуженный юрист РФ Марк Крутер: «Страсбург уже устал исправлять решения российских инстанций. Там столько наших дел, что очередь стоит лет на шесть-семь вперед. Наши суды работают безобразно плохо».

«ОБМАНУТ, ОБЕРУТ И ИЗОЛИРУЮТ»

Анна Гагуля (в прошлом - Рябых) - одна из первых граждан России, обратившихся в Страсбург сразу после того, как наша страна в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. Потратив девять лет на бесполезную беготню по кабинетам чиновников, собрав связку макулатуры из постановлений районного, областного и Верховного суда РФ, жительница Белгородской области подала иск к государству и Сбербанку РФ.

«Они нас с матерью обманули, превратили в бомжей, - до сих пор не может простить обиду Анна Ивановна. - Я была добросовестной налогоплательщицей, жила честным трудом - работала библиотекарем. Моя наивная мама до глубокой старости верила, что Отчизна никогда ее не предаст. Не предаст, как же... Мы мечтали поменять свою ветхую избенку на новый дом, хранили деньги в банке - почти 12 тысяч руб­лей. Это была немалая сумма. Двадцать лет копили. Когда случилась гиперинфляция, банк отказался ее возвращать. Туда сунулась, сюда, к чиновникам, юристам. Все пустое. Мама очень переживала, за месяц сгорела. Похоронила ее и сама заболела - стала инвалидом II группы по зрению. И до того я разозлилась, что обложилась законами, вызубрила их наизусть, написала исковое заявление о возврате сбережений и прямо в нем указала, что государство украло у нас деньги на жилье. До Минфина России дошла, в управление статистики ездила 10 раз, чтобы получить данные об инфляции и перемножить курс доллара, пересчитывая сбережения. Суды продолжались с 1991 по 1999 год. Иск в Страсбург составляла со словарем».

Европейский суд потребовал выплатить 53-летней жительнице села Ниновка 24 300 долларов в качестве компенсации материального ущерба и 3000 долларов - морального. И все равно российские судьи и чиновники смухлевали - Анна Гагуля получила в 3,5 раза меньше, чем полагалось.

«Районная и областная администрации купили для меня квартиру, - вспоминает Анна Ивановна. - Согласилась, потому что устала воевать. Бюрократы отыгрались - поселили меня в дом со сломанной канализацией, на первый этаж. Каждую неделю под окнами работала ассенизаторская машина. Наверное, чтобы от запаха Родины не отвыкала. Да вы все это знаете - писали обо мне, на телевидение в Москву возили, почту со мной сортировали от таких же страдальцев, как и я. Народ из Свердловской области, Мордовии, Красноярского края и теперь советуется, как обращаться в Страсбург. Если россиян оградят от Европейского суда, у них не будет шансов добиться справедливости. В нынешних условиях и при нынешнем кризисе их будут снова обманывать, обирать и изолируют, чтобы некому было жаловаться».

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Ольги Руденко, иски наших сооте­чественников в Европейском суде «демонстрируют всю палитру правовых проблем, с которыми они сталкиваются в отстаивании своих прав и свобод. Это длительное рассмотрение судами уголовных и гражданских дел, несправедливые приговоры, пытки в правоохранительных органах и злоупотребление представителей власти должностными полномочиями».

Заявления действительно разные. И с политикой они не связаны. Например, петербурженка Евгения Коновалова пожаловалась в Страсбург на врачей клиники военно-полевой терапии Академии имени Кирова. 15 лет назад ей пришлось рожать ребенка в присутствии студентов-медиков. Суд усмотрел в этом факте нарушение неприкосновенности частной жизни и недавно обязал больницу выплатить истице 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба.

Рашид Раззаков, работающий в Черноземье строителем, с помощью Европейского суда добился наказания для воронежских полицейских. В 2009 году они ошибочно задержали мужчину по подозрению в убийстве. Сотрудники Железнодорожного РОВД пытали его трое суток: подвешивали за ноги, били по голове, присоединяли к ушам провода и пускали по ним ток. Судмедэксперты насчитали у жертвы 13 травм. ГУВД Воронежа за действия подчиненных так и не извинилось. В феврале 2015-го ЕСПЧ присудил Раззакову компенсацию морального вреда в размере 20 000 евро.

Сотни россиян и сейчас ждут решений по своим заявлениям. В одном только Ставропольском крае 70 семей. Бекоевы, например, считают себя пострадавшими от действий российских и грузинских военнослужащих. До августа 2008 года они мирно жили в Цхинвале. Во время боевых действий в Южной Осетии, чтобы спастись, бежали во Владикавказ, потом - в Ставрополь, где нашли пристанище в детском лагере. Дом в Цхинвале и все имущество Бекоевых были уничтожены. Ни грузинская, ни российская стороны потерь не возместили, поэтому семья обратилась в Страсбургский суд.

Есть и другие истории - о безнаказанности государственных служащих... Семья Исмайловых, состоящая из восьми человек, в результате неудачной сделки по приобретению жилья оказалась на улице. Бороться с недобросовестным застройщиком глава семьи, ветеран двух войн, столетний Касум Исмайлов не смог - встал на очередь для получения социального жилья. Но, как водится в России, чиновники годами тянули волынку с принятием решения о предоставлении квартиры, пока ветеран не умер. Его наследники подали иск в ЕСПЧ.

Родители питерского дошколенка, воспитанника детского сада № 42, направили в Страсбург жалобу на персонал учреждения. Над ребенком якобы издевались - укладывали спать в темном туалете, пугали крысами, вынуждали стоять раздетым и босым в течение нескольких часов. Уголовное дело было возбуждено лишь через три года после заявления и трижды закрывалось.

«Решения Европейского суда помогают исправлять судебные ошибки, дают должную оценку недопустимым действиям государственных служащих, правоохранительных органов, и они обязательны для исполнения. В этом их безусловная ценность, - полагают юристы. - Лишение России возможности привести свою правовую систему в соответствие с более высокими стандартами было бы регрессивным шагом».

ПРИВЕТ, ЛЕВИАФАНИЯ

«Я не юрист, но пока судилась с банком и чиновниками, много чего узнала. Наши депутаты, политики нахваливают российские законы и суды. А они сами в тех судах бывали? Как рядовые истцы и ответчики? Никогда, - возмущается Анна Гагуля. - Они вот говорят о суверенности государства и его внутренних делах. Одного не помнят: права и свободы человека с середины XX века по международному праву вообще не признаются внутренним делом того или другого суверенного государства. Если закрыть границы, выйти из международных организаций, запретить людям писать в Страсбург, это что будет?»

Это будет Левиафания, как в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева. Тебя выгоняют из собственного дома - молчи и терпи. Тебя бьют, унижают, толкают за решетку по чужому доносу - молчи и терпи. У тебя отнимают все, что дорого и любимо, - молчи и терпи. Борьба за свои права, самозащита, поиски правды - не для нас. Читай себе Конституцию РФ, радуйся, как замечательно она написана, удивляйся, почему теория не совпадает с практикой. И молчи.

Анна Бессарабова, Елена Саркисова

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.