Общественные и социальные новости
1242

Московских контролеров проверят на детекторе

Московских контролеров проверят на детекторе

Столичных контролеров общественного транспорта, парковочных инспекторов и водителей эвакуаторов теперь будут проверять на детекторе лжи. Эксперты сомневаются, что из этой затеи выйдет хоть какой-то толк.

О такой оригинальной инициативе рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Казанский. «Наша задача - выяснить мотивацию сотрудников, которые в своей работе имеют дело с финансами. Зачем они приходят на работу: контролировать проезд в общественном транспорте или брать деньги от пассажиров?» - прокомментировал он эту идею.

Проверку на этом нехитром аппарате пройдут 500 человек, и сейчас объявлен конкурс на проведение работы. Стоимость исследования одного члена коллектива составляет порядка двух тысяч рублей. По официальным данным, на московский эксперимент пока выделено всего два миллиона рублей.

Однако еще в 2003 году ученые Национальной академии наук США обнаружили, что большинство исследований с применением полиграфа оказались «ненадежны, ненаучны и предвзяты».

Несколько лет назад профессора фонетики Франсиско Ласерда из Стокгольмского университета и Андерс Эрикссон из Гетеборгского университета опубликовали статью «Шарлатанство в криминалистической науке о речи». На основе полувекового опыта в области речевых полиграфов делался вывод, что до сих пор не получено серьезных научных свидетельств, подтверждающих способность подобных детекторов выявлять ложь. Разочарование ждало и российских криминалистов: в Брянске на детекторе проверяли мужчину, убившего своего ребенка. Чтобы скрыть преступление, они с женой имитировали похищение девочки. Оба родителя успешно прошли полиграф. Ошибочной оказалась и экспертиза в известном деле Владимира Макарова, обвинявшегося в педофилии. И это только самые громкие провалы.

Теперь не нашедший научного признания метод решено применять на столичных транспортниках. Вопрос только зачем?

По нынешнему законодательству результаты проверки на полиграфе в РФ не являются юридическим доказательством вины.

Никто не вправе заставить человека проходить проверку. А захотят не многие, соответственно на них будет оказываться давление. Нормативные акты не определяют, как обсуждать сугубо личные сведения, полученные в результате проверки, которые придется обнародовать заказчику. Что тогда делать с неприкосновенностью частной жизни? Очередная устаревшая игрушка, в которую хотят поиграть столичные чиновники, создает больше проблем, чем решает их.

Н.П.

 Фото PHOTOXPRESS

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru