Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
934

Право на льготный проезд

Право на льготный проезд

Пенсионеры Московского региона имеют право на бесплатный проезд на электричках. Но во всех ли типах пригородных поездов он действует?

Наша читательница Елена Сергеевна ехала из Москвы на дачу в Софрино. Надо было закрыть на зиму окна, прикрыть розы, убрать нападавшие осенние листья. Для 70-летней женщины задача непростая.

Примерно на полпути раздался задорный голос кондуктора:

- Граждане, билетики предъявляем! Масочки, перчатки надеваем! Маски можно приобрести у меня...

Девушка лет тридцати с нагрудной табличкой «Жетон №9. Татьяна, кассир-контролер» приложила свой портативный кассовый аппарат к социальной карте Елены Сергеевны и бодро заявила:

- С вас 100 рублей. У вас не на тот поезд билет.

Елена Сергеевна заволновалась:

- Как же так... Я в автомате брала, там единственный ближайший поезд высветился...

- У вас билет на обычную электричку, а это экспресс. Вам надо доплатить 100 рублей за переоформление, - объяснила Татьяна.

- Но у меня нет, - сгорая от стыда, пробормотала Елена Сергеевна, - я денег с собой не взяла... Я же пенсионерка, у меня бесплатный проезд...

- У вас льготы регионального уровня, а не федерального, поэтому в поезде вы платите. Если бы вы брали билет в кассе, то да - бесплатный, а так нет, - строго резюмировала Таня. - Ну что, будем оформлять или попрошу вас выйти из вагона.

Елена Сергеевна, не понимая этой логики, собрала свой нехитрый скарб и, опираясь на палочку, заковыляла к выходу. Но тут услышала знакомый голос: «Постойте, Елена Сергеевна!» Это был Виктор, молодой сосед, которого она в свое время нянчила. Он и заплатил 100 рублей.

Старушка плакала от стыда за свою бедность и безграмотность (ведь наверняка что-то не так сделала, не на ту кнопку нажала). Виктор утешал ее, как мог. А потом обратился в нашу редакцию с просьбой разобраться, почему пенсионерку, имеющую право на бесплатный проезд, чуть не высадили с поезда.

В Минтрансе РФ нам процитировали приказ от 19.12.2013 №473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», а именно пункт 57: «Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов, не предусматривающих условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), при наличии установленного такого тарифа перевозчиком, в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа».

Думаю, в этих формулировках не разберется не только пенсионер, но и лауреат Нобелевской премии. Просто взрыв мозга! Однако читаем дальше.

Пункт 59 того же приказа: «Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе до железнодорожной станции назначения, в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения, в том числе железнодорожной станции назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается».

Значит, сбор в 100 рублей с Елены Сергеевны был взыскан незаконно: кассир-контролер должна была просто оформить покупку билета на экспресс, а не «взимать сбор за оказание услуги по оформлению проездного билета».

Что же касается региональных и федеральных льгот, то пенсионеры Москвы и Подмосковья могут бесплатно ездить на всех пригородных электропоездах, включая экспрессы, с 1 августа 2018 года. Так что пенсионеры должны требовать от представителей РЖД соблюдения своих прав.

Наталия Журавлева.

Фото: В. Мельников/РИА «Новости»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)