Пенсионеры Московского региона имеют право на бесплатный проезд на электричках. Но во всех ли типах пригородных поездов он действует?
Наша читательница Елена Сергеевна ехала из Москвы на дачу в Софрино. Надо было закрыть на зиму окна, прикрыть розы, убрать нападавшие осенние листья. Для 70-летней женщины задача непростая.
Примерно на полпути раздался задорный голос кондуктора:
- Граждане, билетики предъявляем! Масочки, перчатки надеваем! Маски можно приобрести у меня...
Девушка лет тридцати с нагрудной табличкой «Жетон №9. Татьяна, кассир-контролер» приложила свой портативный кассовый аппарат к социальной карте Елены Сергеевны и бодро заявила:
- С вас 100 рублей. У вас не на тот поезд билет.
Елена Сергеевна заволновалась:
- Как же так... Я в автомате брала, там единственный ближайший поезд высветился...
- У вас билет на обычную электричку, а это экспресс. Вам надо доплатить 100 рублей за переоформление, - объяснила Татьяна.
- Но у меня нет, - сгорая от стыда, пробормотала Елена Сергеевна, - я денег с собой не взяла... Я же пенсионерка, у меня бесплатный проезд...
- У вас льготы регионального уровня, а не федерального, поэтому в поезде вы платите. Если бы вы брали билет в кассе, то да - бесплатный, а так нет, - строго резюмировала Таня. - Ну что, будем оформлять или попрошу вас выйти из вагона.
Елена Сергеевна, не понимая этой логики, собрала свой нехитрый скарб и, опираясь на палочку, заковыляла к выходу. Но тут услышала знакомый голос: «Постойте, Елена Сергеевна!» Это был Виктор, молодой сосед, которого она в свое время нянчила. Он и заплатил 100 рублей.
Старушка плакала от стыда за свою бедность и безграмотность (ведь наверняка что-то не так сделала, не на ту кнопку нажала). Виктор утешал ее, как мог. А потом обратился в нашу редакцию с просьбой разобраться, почему пенсионерку, имеющую право на бесплатный проезд, чуть не высадили с поезда.
В Минтрансе РФ нам процитировали приказ от 19.12.2013 №473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», а именно пункт 57: «Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов, не предусматривающих условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), при наличии установленного такого тарифа перевозчиком, в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа».
Думаю, в этих формулировках не разберется не только пенсионер, но и лауреат Нобелевской премии. Просто взрыв мозга! Однако читаем дальше.
Пункт 59 того же приказа: «Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе до железнодорожной станции назначения, в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения, в том числе железнодорожной станции назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается».
Значит, сбор в 100 рублей с Елены Сергеевны был взыскан незаконно: кассир-контролер должна была просто оформить покупку билета на экспресс, а не «взимать сбор за оказание услуги по оформлению проездного билета».
Что же касается региональных и федеральных льгот, то пенсионеры Москвы и Подмосковья могут бесплатно ездить на всех пригородных электропоездах, включая экспрессы, с 1 августа 2018 года. Так что пенсионеры должны требовать от представителей РЖД соблюдения своих прав.
Наталия Журавлева.
Фото: В. Мельников/РИА «Новости»