Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 17:30USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Литература

Настоящий Буратино служил в армии барабанщиком

18 августа 2017
hits 1701

У персонажей многих детских сказок были реальные прототипы. Но выяснилось это не так давно - когда за дело взялись литературные детективы.

Невероятной популярностью в нашей стране пользуется сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанная в 1936 году.

Работа над этим произведением началась во время эмиграции писателя. Толстой решил перевести на русский язык популярную итальянскую детскую книгу «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди. В итоге повесть была существенно переработана и в России имела куда больший успех, чем вышедший позднее оригинал.

Тем временем итальянские исследователи доподлинно установили, что Пиноккио, он же Буратино, существовал на самом деле.

Во время раскопок древнего кладбища в районе аббатства Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции археологи обнаружили захоронение, в котором покоился прах человека, при жизни носившего имя Пиноккио Санчес.

Популярное имя заставило исследователей внимательно присмотреться к кладбищу, на котором обнаружилась и могила писателя, литературного отца Пиноккио Карло Коллоди. Выяснилось, что жили они в одно и то же время.

Мало того, Пиноккио Санчес при жизни имел деревянные протезы конечностей и носа, то есть действительно был деревянным человеком.

Вскоре обнаружился и «папа Карло». Им оказался мастер Карло Бестульджи, несколько столетий назад изготовивший протезы для «деревянного человека».

После того как удивительные подробности реального существования Пиноккио - Буратино были доказаны, историки выяснили его реальную биографию. Оказалось, что родился Пиноккио в 1760 году. В его развитии произошел сбой - мальчик остался карликом.

Тем не менее в 18 лет его забрали в армию. Более 15 лет Пиноккио Санчес отслужил барабанщиком, но домой вернулся инвалидом. Тогда живший неподалеку Карло Бестульджи заменил ему изуродованные войной конечности деревянными, включая знаменитый нос. «Обновленный» Пиноккио поступил артистом в балаганный театр и прослужил в нем около 10 лет.

Не менее интересна и судьба реального доктора Айболита - незабвенного персонажа сказок Корнея Чуковского. Правда, на роль прототипа доктора Айболита претендуют сразу три выдающихся человека.

Первый из них - Тимофей Осипович Шабад, врач из Вильнюса, самый добрый человек, которого встречал в своей жизни Чуковский. Об этом писатель лично признавался на страницах «Пионерской правды», уверяя, что именно Шабад стал прототипом доктора Айболита.

Врач на собственные средства содержал столовую для бедных и приют для бездомных. Часто вылеченные им дети тут же несли к врачу своих заболевших животных, и доброму доктору пришлось стать еще и ветеринаром.

В 2007 году Шабаду установили в Вильнюсе памятник. На нем старичок, похожий на Айболита, стоит рядом с девочкой, которая держит на руках котенка.

Тем не менее надоумил Чуковского на создание образа доктора Айболита, скорее всего, доктор Дулиттл, сочиненный Хью Лофтингом в окопах Первой мировой войны. Его герой знал язык животных и птиц, а также помогал им бороться с пиратами.

Третьим претендентом на роль доброго доктора Айболита является известный русский врач Петр Изергин, специалист по костному туберкулезу. Он лечил дочь Чуковского Мусю. И Корней Иванович не упустил случая отобразить его черты в своих стихотворных сказках.

Дмитрий Соколов.

Просмотров: 1701
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...