Настоящий Буратино служил в армии барабанщиком — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 05:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Настоящий Буратино служил в армии барабанщиком

18 августа 2017
hits 2095

У персонажей многих детских сказок были реальные прототипы. Но выяснилось это не так давно - когда за дело взялись литературные детективы.

Невероятной популярностью в нашей стране пользуется сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанная в 1936 году.

Работа над этим произведением началась во время эмиграции писателя. Толстой решил перевести на русский язык популярную итальянскую детскую книгу «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди. В итоге повесть была существенно переработана и в России имела куда больший успех, чем вышедший позднее оригинал.

Тем временем итальянские исследователи доподлинно установили, что Пиноккио, он же Буратино, существовал на самом деле.

Во время раскопок древнего кладбища в районе аббатства Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции археологи обнаружили захоронение, в котором покоился прах человека, при жизни носившего имя Пиноккио Санчес.

Популярное имя заставило исследователей внимательно присмотреться к кладбищу, на котором обнаружилась и могила писателя, литературного отца Пиноккио Карло Коллоди. Выяснилось, что жили они в одно и то же время.

Мало того, Пиноккио Санчес при жизни имел деревянные протезы конечностей и носа, то есть действительно был деревянным человеком.

Вскоре обнаружился и «папа Карло». Им оказался мастер Карло Бестульджи, несколько столетий назад изготовивший протезы для «деревянного человека».

После того как удивительные подробности реального существования Пиноккио - Буратино были доказаны, историки выяснили его реальную биографию. Оказалось, что родился Пиноккио в 1760 году. В его развитии произошел сбой - мальчик остался карликом.

Тем не менее в 18 лет его забрали в армию. Более 15 лет Пиноккио Санчес отслужил барабанщиком, но домой вернулся инвалидом. Тогда живший неподалеку Карло Бестульджи заменил ему изуродованные войной конечности деревянными, включая знаменитый нос. «Обновленный» Пиноккио поступил артистом в балаганный театр и прослужил в нем около 10 лет.

Не менее интересна и судьба реального доктора Айболита - незабвенного персонажа сказок Корнея Чуковского. Правда, на роль прототипа доктора Айболита претендуют сразу три выдающихся человека.

Первый из них - Тимофей Осипович Шабад, врач из Вильнюса, самый добрый человек, которого встречал в своей жизни Чуковский. Об этом писатель лично признавался на страницах «Пионерской правды», уверяя, что именно Шабад стал прототипом доктора Айболита.

Врач на собственные средства содержал столовую для бедных и приют для бездомных. Часто вылеченные им дети тут же несли к врачу своих заболевших животных, и доброму доктору пришлось стать еще и ветеринаром.

В 2007 году Шабаду установили в Вильнюсе памятник. На нем старичок, похожий на Айболита, стоит рядом с девочкой, которая держит на руках котенка.

Тем не менее надоумил Чуковского на создание образа доктора Айболита, скорее всего, доктор Дулиттл, сочиненный Хью Лофтингом в окопах Первой мировой войны. Его герой знал язык животных и птиц, а также помогал им бороться с пиратами.

Третьим претендентом на роль доброго доктора Айболита является известный русский врач Петр Изергин, специалист по костному туберкулезу. Он лечил дочь Чуковского Мусю. И Корней Иванович не упустил случая отобразить его черты в своих стихотворных сказках.

Дмитрий Соколов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...