5937 | 0

Дмитрий Иосифов: «Этуш казался мне очень свирепым»

Легендарному фильму «Приключения Буратино» исполнилось 40 лет. О том, как это было, нам рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Иосифов, который за эти годы из «деревянного» мальчика превратился в весьма модного режиссера.

- Дмитрий, как-то на фестивале вы сказали: слава богу, перестали узнавать. Так надоел вам за эти годы Буратино?

- Да нет, просто, честно говоря, устал слушать: «Смотрите, смотрите, это Буратино!» Сам задавался вопросом: неужели во мне что-то осталось от того наивного ребенка? Как узнают?!

буратино...Самое забавное, что поначалу меня утвердили на другую роль - Арлекина. Все проходило как во сне: я боялся большого скопления людей, стеснялся, во время проб из-за осветительных приборов буквально слепли глаза. Я так испугался, даже сказал, что заболел, - и бабушка увела меня домой. Но через несколько дней снова вызвали на пробы - и меня утвердили, даже костюм Арлекина успели сшить. Однако съемки все не начинались. А оказывается, замечательный режиссер Леонид Алексеевич Нечаев по всему Союзу продолжал искать мальчика на роль Буратино. И тут опять вмешался случай. Второй режиссер предложил на время, пока продолжаются поиски главного героя, задействовать меня с пробующимися взрослыми актерами и присмотреться. Я так и думал, что всего лишь помогаю актерам, «подбрасываю» текст, пока не найдут настоящего Буратино. И думал так несколько месяцев. А на самом деле уже шли съемки, просто мне об этом «коварные» взрослые забыли сказать. Теперь-то я понимаю, что дядя Леня поступил правильно, иначе я волновался бы и все могло пойти не так.

- А так все пошло как по маслу? Чувствовали себя комфортно на съемочной площадке?

- Я бы так не сказал. Нос, например, клеили каждый день больше часа. Он представлял собой сложную инженерную конструкцию. Часть, которая приклеивалась к кончику моего собственного носа, была из специально заказанной в Италии пластичной резины, а дальше шел сверхтвердый пенопласт. По ходу съемок экспериментировали с длиной, чтобы она не ограничивала возможности мимики. Это внимательному зрителю видно: нос в начале фильма длиннее, а к концу заметно короче. Еще я помню, что кончик моего носа постоянно чесался. Очень! Из-за клея, из-за жары. Я ведь не мог снять его во время работы, а снимали летом, в Крыму...

- Работали вы наравне со взрослыми. Как к этому относилась ваша мама?

Приключения буратино- Она говорила, что по КЗоТу ребенку нельзя работать больше четырех часов, и изводила администрацию. Когда меня собирались подвесить за ноги на дереве, а внизу под головой оказался большой камень, она сказала, что не даст разрешения на такую съемку. Ее перехитрили - отправили за обедом для съемочной группы, а сами в это время сняли сцену.

- С вами снимались знаменитые актеры. У вас был страх или пиетет перед ними?

- Второго слова я тогда просто не знал. Опять же мама мне рассказывала, что со мной снимается знаменитый актер Ролан Быков. Но я этого не ощущал. Я тогда побаивался его. Он был очень требовательным к своей супруге, Елене Санаевой, которая играла Лису Алису. Владимира Этуша я тоже скорее побаивался. Все-таки Карабас-Барабас. Он казался очень свирепым.

- Досталось вам. И сколько же за это получили «золотых»?

- У меня была тогда самая высокая «детская» зарплата - сто руб­лей в месяц. Для сравнения: ставка народного артиста была 50 рублей в день плюс две репетиции по 50 процентов. В общем, мой месячный заработок, только за один день. Так что - «озолотился». Как сейчас помню, родители на мой заработок купили трехстворчатый полированный шкаф и магнитофонную приставку «Нота».

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM