Дина Рубина: писательский мозг - это кубик Рубика, выстраивающий параллельный мир — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 01:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Дина Рубина: писательский мозг - это кубик Рубика, выстраивающий параллельный мир

30 ноября 2018
hits 862

Великолепная Дина Рубина, наверное, самый востребованный прозаик нашего времени!

Совсем недавно на встрече с читателями в «Библио-Глобусе» Дина Ильинична представила свою новую книгу «Рябиновый клин» – первый том трилогии «Наполеонов обоз».

Начала с благодарности, что пришли, что читают – неважно, какие книги, бумажные или «кошмарные» электронные. «Ужасно ругались продавцы инкунабул, когда было изобретено книгопечатание», – шутит автор, рассказывая историю с английским писателем Йэном Макьюэном, который, отчаявшись, что бумажные издания стали так плохо продаваться, вышел на улицу и начал просто раздавать свои книги прохожим. Женщины брали их с большим удовольствием и благодарностью, а вот мужчины – шарахались.

Макьюэн сказал замечательную фразу: «Когда женщины перестанут читать книги, роману придет конец». Позволим себе не согласиться: мужчины тоже любят романы, но редко в этом признаются.

Когда и откуда приходит название книги

Это первый вопрос, который задали Рубиной, – а названия ее произведений и впрямь необычны, удивительны, не всегда сразу понятны читателю.

«Заранее это угадать невозможно – объем несуществующего текста может чувствовать лишь писатель».

Только Рубина может так ответить – «несуществующий текст»! Тут же припомнила «Русскую канарейку» (трилогия Д.Рубиной – прим.ред.), – оказывается, подарили одноименную брошюру о разведении этих птичек, и тут же пришло понимание, что это название большого романа. Или «Высокая вода венецианцев» - фраза из неудачно переведенного итальянского путеводителя, давшая название трагической повести.

Дина Ильинична сравнивает писательский мозг с кубиком Рубика, из которого выстраивается параллельный мир.

О погружении в историю для написания нового романа

Писатель волен трактовать исторические факты как угодно, это может кому-то нравиться, кого-то совсем не устраивать, но писатель никому ничего не должен, - Рубина совершенно убеждена в своей позиции.

Она никогда не воюет со знатоками истории: когда писатель написал книгу и поставил последнюю точку, он должен отойти, его детище должно само воевать, победить или быть побежденным. Читатель же должен понять, что такое «писательское самоуправство».

Книга – моя профессия

Дина Ильинична никогда не испытывала ни малейших сомнений, что она должна писать, несмотря на то, что закончила музыкальную школу и консерваторию. Одобрил занятие писательством отец-художник, который был уверен в талантливости дочери и любил, чтобы все было «по большому счету».

В детстве Дина очень хорошо лепила, поэтому знает, что «владение формой плюс понимание контрастов цвета, фактуры, – все это дает ощущение фактуры прозы, формы прозы, цветовых градаций». К тому же, завершить фразу тогда, когда это логически подсказывает музыкальная интонация – очень полезно. Вот такая взаимосвязь музыки, живописи, скульптуры и писательства.

О новой книге: почему заинтересовала тема войны 1812 года?

На самом деле это роман о любви, любви, начавшейся с детства, которая нечасто встречается в нашем мире. «Но сказать о том, что пишешь роман о любви – и тебя «засунут» в отдел женской прозы и оттуда уже не выберешься», - смеется Дина Ильинична. Поэтому она просто обязана «протащить читателя через все три тома, а это возможно только при помощи захватывающего сюжета».

Как задавать вопросы?

Оказывается, это целая наука – задавать правильные вопросы! Вот, например, спрашивают: расскажите о своей жизни, о своем детстве, - и человек теряется и замыкается. Как это вспомнить? Что конкретно интересует? А спроси – какие полы были в вашей школе, из какого, к примеру, дерева, - и человек начинает разворачиваться, вспоминать о школе такое, о чем и думать-то забыл. Наша память нуждается во временно́й раскрутке.

О коллегах по цеху

Писать трудно, убеждена Рубина. Но в русской литературе сейчас очень много талантливых писателей. Дина Ильинична вспоминает Викторию Токареву, ее великолепное чувство детали, умение вовремя «остановить фразу», переключить внимание читателя; Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Гюзель Яхину, Виктора Пелевина…

Сейчас писателю очень трудно пробиться, с одной стороны, вроде бы проще – можно выложить свой труд в интернет, но с другой – нужно ведь, чтобы кто-то это прочел. Здесь мы с ней полностью согласны.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...