Новости культуры и искусства
1090

Андрей Бильжо и его кулинарная книга

Андрей Бильжо и его кулинарная книга

«Кулинарная книга Петровича» - это событие в культуре и гастрономии в Год литературы в России. Полистать новую книгу, попробовать знаменитые блюда, в ней описанные, и пообщаться с автором и его гостями можно было на презентации.

В этой книге много так называемой культуры еды. Еще в книге есть фотографии людей, которые откушали в ресторане «Петрович». Ахмадулина, Григорий Горин, Петр Вайль, Юрий Саульский и так далее, - огромный список…

Мне очень хотелось пойти на презентацию, хотя «Петрович» еще с тех пор, как я впервые в него попал в 2001-м, своей сомнительной пресловутой «ностальгией» у меня вызывал смешанные чувства, а на фотографии с винтажным телефоном, сделанной тогда знакомой, мне себя и узнавать-то противно - еще хуже, чем сейчас, даром что вроде бы моложе. Впрочем, кормили там всегда хорошо, а событий разных в те сытые времена случалось много.

А сколько с тех пор изменилось - и перечислить невозможно. Так что забегать вперед насчет лесоповала необязательно, но вот Игорь Иртеньев, выступая с поздравлениями хозяину-автору, заметил, что настроение - как в Одессе 1919 года в ожидании последнего парохода.

Не все присутствовавшие, правда, тогда и теперь разделяли скепсис Игоря Моисеевича, который предусмотрительно, не дожидаясь последнего парохода, обосновался в Кармиэле - а собрался в гостях у Андрея Бильжо, как водится, весь цвет русской интеллигенции, от Макаревича до Бунимовича и от Вишневского до Рубинштейна (тут важно понимать, что Петрович для настоящего русского интеллигента - не самое распространенное отчество, а скорее наиболее типизированная модель фамилии). Плюс огромное количество халявщиков, наблюдая драку которых за картофельное пюре, Бильжо лишь приговаривал: «ну не голодные же годы...»

Впрочем, и пюре, и котлеты, не говоря уже про селедку под шубой, действительно в «Петровиче» вкусные. Неудивительно, что второй пик популярности заведение пережило несколько лет назад - сюда, наряду с «Жан-Жаком», шли отдыхать утомленные борьбой  участники разных  демонстраций, когда еще была мода на демонстрации. Но и сейчас, при переменившейся моде, «Петрович» попадает «в тему», о чем заметил еще один резидент-насельник клуба Виктор Шендерович: мол, совок-совком, а другой молодости у нас не было и не будет - и кто поспорит с Шендеровичем?

По крайней мере, пока халявщики складывали по сумкам водочные бутылки, пихая заодно уж и тарелки с воспроизведением карикатур хозяина, я воспользовался счастливой возможностью послушать стихотворение Орлуши.

В общем, прощальное гуляние русских интеллигентов в очередной раз подтвердила тургеневские наблюдения за «великим и могучим»: не будь тебя, как не впасть в отчаяние, даже если пока еще и не на пароходе, и не на лесоповале.

Валентин Колесников

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru