Космонавтов на свете мало. Еще меньше космонавтов-писателей. Ну а космонавт, пишущий для детей, - на свете вообще один. А если к этому добавить, что летчик-космонавт Юрий Усачев четыре раза побывал на орбите и семь раз выходил в открытый космос, получается, что корреспонденту «МН» накануне Дня космонавтики натурально удалось дотянуться до звезды!
НАШЕ ДОСЬЕ Юрий Усачев - летчик-космонавт, Герой России. С 1994 по 2001 год совершил четыре полета в космос, из них два - на американских многоразовых кораблях. Летал в качестве бортинженера, специалиста полета по программе сборки МКС и командиром экспедиции МКС-2. В общей сложности Юрий Усачев провел в космосе почти 553 суток и семь раз выходил в открытый космос. В данный момент является главным специалистом в испытательном отделе РКК «Энергия». Автор двух книг: для взрослых - «Дневник космонавта» (2004 г.) и для детей - «Один день в космосе» (2014 г.). |
- Юрий Владимирович, ваше детство пришлось на 1960-е годы, когда чуть ли не все дети Советского Союза мечтали стать космонавтами. Значит, оба ваши призвания - и космическое, и писательское - родом из детства?
- Наверное, так и есть. Я родился в Донецке Ростовской области в обычной рабочей семье. Папа работал шахтером, мама - сначала на хлебозаводе, потом на фабрике. А я с детства мечтал стать летчиком. Такое было время - мечтой о небе было пропитано все. После того как Юрий Гагарин в 1961 году впервые полетел в космос, он вдохновил этим всю страну. В небе - самолеты. В магазинах - космические игрушки. Из жестяных банок и деревянных катушек из-под ниток папы нам делали пропеллеры и приспособление для их запуска. А во дворе мы с мальчишками запускали ракету сами. Брали баночку из-под валидола - был такой металлический цилиндрик, набивали его фотопленкой - она же была горючая. В крышке дырочка. Два столба, 50 метров прочной веревки - и готово. Поджигаешь через дырочку в крышке цилиндрик, и - в-ж-ж-ж-жик! - он летит по веревке. Ракета! Восторг! Наверное, все эти маленькие элементы уже тогда формировали мою судьбу. Да и не только мою. Хотя до того, как попал в космонавтику, я успел потрудиться и на земле: поработал слесарем, токарем, лаборантом, отслужил два года в армии.
- Все это, однако, не заставило вас сбиться с пути: после армии - МАИ и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Занимались эргономикой, разрабатывали вопросы, связанные со сборкой больших конструкций в открытом космосе. Поработали на теперь уже легендарной космической станции «Мир», были экспедиции на МКС и совместные полеты на шаттлах с американскими астронавтами. Что за время космической карьеры больше всего поразило?
- Самые сильные впечатления - от первого выхода в открытый космос. Вид Земли из космоса - это самое потрясающее зрелище. Гагарину приписывают фразу: «В космосе был, Бога не видел». На самом деле все наоборот. Именно когда видишь из космоса нашу планету, понимаешь, что такую красоту могла сотворить только очень большая любовь или Бог, Творец, кому как больше нравится. Поэтому я, безусловно, верующий человек.
- Ваш взлет, в прямом и переносном смысле, пришелся на время, когда мы начинали дружить с Америкой, сотрудничать с американцами - и в космонавтике тоже. Чего стоит только ваш четвертый полет в 2001 году в качестве командира экспедиции МКС-2, в состав которой входили астронавты Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс. Вы пробыли в космосе 167 дней 6 часов 42 минуты...
- Политика и космонавтика всегда шли рядом. И космонавтика всегда была политическим инструментом. И политика всегда вмешивалась в космонавтику. По сути, пилотируемая космонавтика улучшала отношения между нашими странами. Она показывала наш уровень. Если бы сотрудничество было неинтересно или неэффективно, то американцы никогда не пошли бы на это. А ведь на станцию «Мир» они совершили восемь полетов! После падения железного занавеса мы друг на друга смотрели как инопланетяне.
- Расскажите об этом...
- На самом деле у нас гораздо больше общего, чем отличий. В Хьюстоне мы с ними ходили на родео и баскетбольные матчи. Когда приезжали в Звездный городок, они были у меня дома и в бане на даче. Помню, однажды после бани мы улеглись на газон, и Джим говорит: представляешь, я первый раз просто так лежу на траве. У себя они опасаются разных насекомых на земле, травят всякой химией, насекомые платят им взаимностью. Когда я лучше узнал Америку, начал понимать, что это очень несвободная страна: с одной стороны, комфорт и порядок, с другой - ограничения и рамки на каждом шагу. Есть, конечно, и то, что раздражает с непривычки. До сих пор не могу смотреть, как американец кладет ноги на стол. Для них это нормально, потому что полы у них в офисе всегда чистые. Ну а они жалуются, что русские много пьют. Хотя сами от нашего застолья ни разу не отказались. Зато работать с американцами легко: если командир что-то сказал - это истина в последней инстанции. А командиром был я.
- Почему на Земле столько розни? Вы ведь видели ее со стороны...
- Как космонавт, я понимаю, что где-то в большом космосе идут процессы трансформации, изменения и они постепенно сказываются на нас. На мой взгляд, на Земле идет война мировоззрений. Одни хотят объединить мир на потребительской почве, другие - на почве духовной. И каждый человек должен сделать свой выбор. Путь бесконечного потребления показал свою несостоятельность, это тупик. Другой путь - это гармония материального и духовного. Когда мы были близки к этой гармонии, то и создали больше всего: это и наша победа в Великой Отечественной, и первый полет человека в космос, и многое другое. Беда наша нынешняя в том, что мы веру в себя утратили.
- На стенах домов в Москве сейчас рисуют портреты Гагарина с подписью: «Юра, прости, мы все исправим»...
- Россия по-прежнему остается великой космической державой. Говорю вам это с полной ответственностью. Сегодня идет разработка нового космического корабля «Русь». Проектируем новые модули для космической станции. Отбираем и готовим космонавтов. А уж наше наследство... Вы знаете, что до сих пор, кроме нашего «Союза», средств доставки экипажей на станцию просто нет? Знаете, что мы запускаем в космос ежегодно по четыре пилотируемых корабля? И так к этому привыкли, что сами этого не замечаем. А ведь если бы такое сделали американцы, они бы сейчас всему миру раструбили, какие они великие. А мы скромно молчим, себя стыдимся. Пару лет назад я был просто потрясен. Смотрю телевизор, а там показывают: впервые на американском шаттле проводится эксперимент по изменению давления в капсуле. Какие, мол, американцы молодцы. А я не понимаю, что происходит. Ведь подобные эксперименты мы уже провели 30 лет назад! Вот с чем нам надо работать - с самооценкой. А какая талантливая у нас молодежь! Я много работаю со школьниками, с молодежью и, поверьте, знаю, о чем говорю.
- Вот теперь я понимаю, почему вы написали детскую книжку о космосе...
- Писательство - это отдельная история. Но да, вы правы. Я использую космонавтику как повод поговорить с молодым поколением. Потому что вижу, какой у наших детей огромный дефицит личного общения. Видели бы вы их реакцию, когда они узнают, что космонавты спят стоя, а их кабина похожа на телефонную будку. Что для стрижки в космосе используются не только ножницы, но и пылесос. Что даже соль в космосе - это не порошок, который сразу же распространится по всему космическому кораблю из-за невесомости, а специальная жидкость в бутылочке. Как загораются их глаза! И именно это важнее всего. И еще важно донести до них, что космос рядом, он среди нас. Что вместо того, чтобы сидеть часами в интернете, играя в компьютерные игры и общаясь в соцсетях, можно собраться и поехать в подмосковные Подлипки, где до сих пор работает предприятие, разрабатывающее технические корабли и станции. Что можно пойти в музей, где до сих пор стоит корабль Гагарина - тот самый! И знаете, когда дети начинают это понимать, проникаются этим, их мечтой становится не только новый айфон, но и что-то более значимое в жизни.
Марина Алексеева
Фото из архива Ю.УСАЧЕВА