Кино и ТВ
2106

«Золотой орел» прошел в последний раз?

«Золотой орел» прошел в последний раз?

Именно такие предположения звучали после завершения очередной церемонии вручения национальной кинематографической премии.

Об этом - правда, вполголоса и осторожно - говорили и актеры, и режиссеры, и даже люди из ближайшего окружения Никиты Михалкова. И причин тому было несколько.

Во-первых, сам вышеупомянутый идеолог и основатель премии на сцене так и не появился. Даже для того, чтобы вручить традиционную награду «За вклад в кинематограф», - Александру Калягину ее преподнесла Светлана Дружинина.

Не вышел на сцену и президент киноакадемии Владимир Наумов - от его имени выступала супруга, актриса Наталья Белохвостикова. И это смотрелось уж как-то очень печально.

Во-вторых, приз за лучший телефильм получила картина Карена Шахназарова «Анна Каренина» - по мнению кинокритиков, самый провальный сериал минувшего года. Лиза Боярская, которую за эту работу не критиковал разве что ленивый, вдобавок ко всему забрала и приз «За лучшую женскую роль» на ТВ.

В-третьих, удивило отсутствие на церемонии Андрея Звягинцева, фильму которого «Нелюбовь» была вручена награда в номинации «За лучшую режиссерскую работу». И это при том, что месяц назад Звягинцев пришел за куда менее значимой премией Гильдии кинокритиков «Белый слон».

Продюсер картины Александр Роднянский объяснил отсутствие режиссера тем, что он лечится в больнице, но сделал это как-то не слишком уверенно.

И, наконец, самый большой вопрос вызвало вручение главного приза картине «Салют-7». И это при наличии в данной номинации не только фильма Звягинцева, который, на минуточку, претендует на «Оскар», но и таких лент, как «Аритмия» и «Время первых».

Так что, может быть, правы те, кто говорит, что «Золотой орел» больше не птица высокого полета. И пора ему слиться в духовном экстазе с конкурирующей «Никой». Чтобы наконец кинонаграды в нашей стране стали действительно значимыми.

Андрей Князев.

ТАСС/С. Бобылев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)