Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 12:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

37-й Московский Международный кинофестиваль: такое неоднозначное кино

26 июня 2015
hits 1347

37-й Международный Московский кинофестиваль минул свой зенит, и уже подходит к финалу. Гости предстоящей торжественной церемонии закрытия уже готовятся к проходу по «Красной дорожке» и банкету. Чистят перышки, образно говоря, гладят наряды, или ходят к своим мастерам, чтобы те пошили новые…

Между тем, тусовочная жизнь фестиваля оказалась весьма скудной на мероприятия. Единственное событие, на которое позвали журналистов, аккредитованных на ММКФ - показ мод в галерее Зураба Церетели в рамках «Русского силуэта». Но проводилось оно в день начала Великой Отечественной войны, а об этом не было сказано ни слова, что заставило многих блогеров весьма жестко написать об избирательном патриотизме Никиты Михалкова. В день памяти и скорби на показе мод, организованном фондом его супруги, при участии высоких гостей, в том числе депутата Госдумы и телеведущего Алексея Пушкова, других известных персонажей культурного и полит бомонда, участницы демонстрировали чуть ли не нижнее белье. Исключение составила только Олеся Судзиловская, вспомнившая добрыми словами актрису Любовь Орлову и ее супруга, режиссера Георгия Александрове, в сериале о которых она сыграла роль великой актрисы.

В общем, тусовочное событие оказалось довольно спорным и неоднозначным. Что касается фестивальной программы, то тут надо дать слово профессионалам.

Сергей Новожилов, секретарь Союза кинематографистов России, президент фестиваля искусств «Амурская осень»:

«Я смотрел в основном, российские картины. Не все однозначно, но в целом программа нашего кинематографа достойная, профессиональная, интересная. Особо стоит сказать о новом фильме Андрея Прошкина «Орлеан», который был включен в фестивальную программу. Конечно, сценарий Юрия Арабова режиссер адаптировал для более широкой аудитории, чем это делал и сделал бы в данном случае, Александр Сокуров. Но я в этом вижу больше плюсов, чем минусов. Все-таки на фестиваль не всегда приходит публика, подготовленная к восприятию арт-хауса, тем более на конкурсную программу. Уверен, этот фильм посмотрит много зрителей, и у него будет хорошая и фестивальная, и прокатная судьба. На мой взгляд, для популяризации у зрителей добротного, профессионального кино, в том числе и нужны такие фестивали. Что касается картины Александра Прошкина «Райские кущи» по мотивам пьесы Вампилова «Утиная охота», который показали в рамках спецпоказов, не разделяю огульной и оголтелой его критики. Художник имеет право на свой взгляд. Другое дело, если сравнивать с картиной семидесятых годов, конечно, она проигрывает. И дело наследников Вампилова принимать решение - смотреть или нет новый фильм».

Вячеслав Шмыров, киновед, кинокритик:

«Не могу вам сказать, что мне все в программе понравилось. Российское кино представлено достойно, на мой взгляд из последних картин, снятых за прошлый год, это действительно одни из самых лучших фильмов. Что касается зарубежного кино, тут много шедевров - я не говорю о турецких, индийских картинах, я просто их не смотрел, но вот европейское кино представлено достойно. Особое эстетическое удовольствие я получил от документального фильма о Пазолине и картине «Рыцарь кубков» великого режиссера Терренса Малика с Наталией Портман. Любопытные фильмы конкурсной программы «Лузеры», «Росита», «Шлагбаум», вполне достойные и познавательные. Сказать, что это самый удачный фестиваль за последние годы, я не могу. И все мы понимаем, почему».

Давид Шнейдеров, кинокритик, радио и телеведуший:

«Картина «Стрингер» Дэна Гирлоя, которую я посмотрел - настоящий шедевр Голливуда. Настоящее, кино, от которого получаешь такой драйв, ни с чем несравнимое удовольствие. Бывают слабые, проходные картины и у американцев, но в основном они на голову выше фильмов кинематографистов других стран. Любопытный фильм «Реальность» Кристина Дюпье и качественная работа болгарских кинематографистов «Лузеры»... Минус фестиваля в том, что американский кинематограф представлен скудно. Зрителей нельзя отучать от профессионального, качественного кино».

Андрей Князев, Максим Сидоров

Фото: Андрей Князев

Просмотров: 1347
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...