12115 | 0

Изабель Аджани: «Любить, но не любой ценой!»

Обладательница пяти престижных кинопремий, она страстно отдает всю себя как своим ролям, так и своим избранникам. Однако в отличие от кино новая любовь актрисы всегда заканчивается печально - душераздирающим разрывом с избранником.

Воплотив образы королевы Марго и Камиллы Клодель на экране, Марии Стюарт и Дамы с камелиями в театре, она всегда стремилась к абсолютному, а значит, недостижимому идеалу. Жизнь вносила неизбежные коррективы.

После пятилетней связи актер Дэниел Дэй-Льюис оставил ее беременную, чтобы жениться на Ребекке Миллер, дочери известного писателя. Жан-Мишель Жарр, несмотря на публичные декларации любви, изменил ей с Анн Парийо. «Прекрасный принц» - нейрохирург Стефан Делажу - очень быстро трансформировался в бессовестного афериста. Эмоциональные встряски добавляли ей лишние килограммы, тоненькая сильфида превращалась в дородную матрону... Тем не менее, сегодня Изабель принадлежит к той категории женщин без возраста, которые вызывают скрытую зависть, насмешки и даже ненависть менее успешных и более молодых красоток.

Небольшие роли в кино и театре позволяют ей держаться на плаву, спасая от депрессивной безнадежности. И что-то подсказывает: Аджани еще не сказала своего последнего слова.

- Вы отказались играть с Депардье в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Многие восприняли это как очередной каприз...

- У меня не было другого выхода. Версия режиссера по мере написания сценария все больше удалялась от фикции, приближаясь к реальности. Речь фактически уже шла не о персонажах, а о конкретных личностях. А я не выношу агрессивного вторжения в личную жизнь людей под артистическим предлогом. И хотя я не знакома с Анни Синклер (супругой Стросс-Кана, чья скандальная история рассказана в фильме), но меня мучила бы совесть, стань я для этой женщины препятствием к тому, чтобы обрести равновесие и вернуться к нормальной жизни после всего пережитого.

- Можно только позавидовать вашей артистической щепетильности. В кино процветает культ женской молодости, и роли для актрис за 40 находятся все реже. (Самой Изабель скоро 60.) Кстати, в последнем фильме вы играете женщину, сильно озабоченную проблемой старения.

- По менталитету я по-прежнему юная девушка! Мне 25-27 лет. Хотя бывают дни, когда я чувствую себя на 32-38. А уж больше 45... Это неуместная шутка! (Смех.)

- А между тем годы уходят.

- Я не понимаю, почему актрисы должны чувствовать себя жертвами своего возраста. Поэтому моя миссия заключается в том, чтобы найти свое место и не быть раздавленной прогнившей системой кинематографа.

- И вам это удается: зрители теряются в догадках о секретах вашей молодости.

- Все зависит от момента. У меня бывают как хорошие, так и плохие дни. Однако выглядеть моложе своего возраста - это фальшивая проблема. Для нас, актрис, самое главное - чтобы нам давали возможность менять возраст в зависимости от роли.

- И все же «вечная молодость» возбуждает воображение, а зачастую и зависть.

- Я не принадлежу к категории актрис с железной дисциплиной, которые не допускают ни малейшего отклонения от правил ни в физическом, ни в эмоциональном плане. У меня были периоды, когда я была похожа на бочку... Ну и что из этого? Это соответствовало определенным этапам моей жизни, и я не хочу их скрывать. Считаю, что нужно игнорировать систему диктата совершенной красоты. У каждого должно быть право на несовершенство!

- Вы мать двоих сыновей. А как бы вы воспитывали дочь?

- Я очень довольна, что у меня сыновья. Если бы у меня родилась дочь, то воспитала бы ее безжалостной эгоисткой и законченной стервой. То есть полной моей противоположностью. Я говорила бы ей: «В твоем распоряжении есть время от 16 до 45 лет, чтобы проглотить весь мир и прикончить всех, кто стоит на твоем пути». (Смех.) Короче, именно то, на что лично я никогда не была способна. Я слишком добра и великодушна, к тому же неисправимая мечтательница. А в наши дни для мечты больше нет места.

- Вы часто берете на себя роль защитницы и покровительницы как в работе, так и в жизни. Вам этого самой не хватало?

- Угадали. Я всегда мечтала о верном покровителе и слишком поздно поняла, что покровитель может злоупотреблять своим покровительством. Очевидно, это мой рок, который преследует меня еще с колыбели! (Смех.) Мне постоянно приходилось сталкиваться с мужской неверностью и предательством.

- С годами вы не научились защищаться?

- Единственный способ защиты, который я знаю, - это удаляться от хаоса внешнего мира, прятаться в убежище интимной жизни. А это далеко не идеальный выход, когда вы актриса.

- Вы никогда не были замужем. Почему?

- Я чуть было не совершила эту ошибку несколько раз, но, к счастью, удержалась. В принципе я ничего не имею против, но что делать - не судьба.

- Я слышала, Марлон Брандо в свое время сделал вам предложение, одновременно предъявив ультиматум...

- Он никогда не предлагал мне выйти за него замуж. Он несколько раз пригласил меня на ужин, и в одно прекрасное утро приехал за мной, чтобы взять меня с собой на его остров. И конечно же не для того, чтобы собирать там ракушки. Мне было тогда 20 лет, и перед этим знаменитым красавцем мужчиной я чувствовала себя одновременно зачарованной и совершенно парализованной. Не знаю, был ли он по-настоящему влюблен, но что-то ему во мне нравилось. Он оставил мне на ресепшене отеля пакет с зеркалом и револьверной пулей внутри. Как если бы хотел сказать: «Если ты предпочитаешь любоваться собой, то лучше застрелись!» Вы не находите, что это очень агрессивный подарок?

- Вы никогда не мечтали, как многие другие актрисы, сыграть мужчину в кино?

- Эта идея мне претит. Мы и так вынуждены вести себя как мужчины, чтобы отстаивать и защищать наши права. Если же еще и возвеличивать мужчин в кино... На мой взгляд, они не заслуживают такого количества подарков, которые сами отнюдь не расположены делать женщинам.

- Вы часто отзываетесь о мужчинах негативно. Уверены, что знаете их настолько хорошо?

- Не совсем. В противном случае все надежды потеряны! Я ведь по-прежнему надеюсь на встречу с тем, кто заставит меня забыть все прошлые разочарования. Хотя, честно говоря, таких ожиданий почти не осталось. Я никогда не требовала достать мне луну с неба - всего лишь луч солнца! К счастью, я обладаю способностью чувствовать себя хорошо в одиночестве.

- Вы никогда не скрывали свои любовные фиаско. Почему?

- Имеете в виду «блистательный успех полного провала моей любовной карьеры»? (Смех.) Да, кто-то может расстаться с партнером и при этом сохранить прекрасные воспоминания. К сожалению, я не могу этим похвастать. О-ля-ля! Если бы вы знали, как мне хотелось бы быть одной из тех женщин, которые улыбаются при воспоминании о бывших возлюбленных!

- К счастью, у вас есть утешение - ваши дети. Ваш сын Габриэль Кан избрал музыкальную карьеру.

- Музыка для него не просто увлечение, а настоящая страсть! Но, как и для всех детей знаменитостей (я имею в виду не себя, а его отца - актера Дэниела Дэй-Льюиса, обладателя трех «Оскаров»), постоянные сравнения с их родителями невыносимы. В 19 лет трудно быть титаном! Мы оба стараемся ему помогать, но он постоянно требует независимости. Он стал требовать ее уже в три года!

- В одной из своих песен ваш сын говорит, что жалеет вас, потому что в вашей жизни не было никого, кроме ваших сыновей...

- Я всегда старалась оградить их от проблем, разочарований, несчастий и потерь. Мои дети прекрасно знают, что я многим ради них пожертвовала.

- Неужели на любовном горизонте не видно ни малейшего претендента?

- Нет. Но надо учесть, что я нахожусь под постоянной слежкой своих сыновей. Следующий мужчина, если такой появится, будет выбран только с их одобрения. По их собственному выражению, они сначала просветят его рентгеном. Они постоянно повторяют: «Ты должна сама выбрать мужчину, а не ждать, когда он выберет тебя!» Но, для того чтобы нарушить мое одиночество и покой, нужно, чтобы авантюра того стоила. Ценность любви не должна быть оплачена любой ценой.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже