В стране стремительно распространяется новый вид мошенничества: предприимчивые работодатели вынуждают своих сотрудников брать кредиты на развитие бизнеса, а потом исчезают вместе с деньгами. В должниках остаются ни в чем не повинные граждане.
«Сейчас с работой трудно. Мы боялись, что он нас уволит», - оправдывается Зоя Андреева, продавец из Новомосковска Тульской области. В ИП по продаже строительных материалов ей платили немаленькие по местным меркам деньги - 25 тыс. руб. в месяц. Поэтому, когда хозяин ИП Сергей Фабер предложил Зое взять кредит «на развитие бизнеса», она согласилась.
Всего в этом ИП работали девять человек, и на каждого был оформлен кредит на сумму один-два миллиона рублей. Когда дело дошло до судебных разбирательств, выяснилось, таких ИП в Новомосковске у предпринимателя было несколько, и все работники оказались в долгах, как в шелках.
Сам предприниматель исчез вместе с деньгами. Удивительно, но кредиты всем работникам выдал государственный банк. И это несмотря на то, что практически у всех у них ни гроша за душой.
«Квартира, где я живу, оформлена на маму. Судебные приставы могут описать только бытовую технику, но мы уже нашли свидетелей, что холодильник с телевизором тоже мама покупала», - беззаботно объясняет та же Зоя Андреева.
Единственный минус - всем должникам по кредитам теперь приходится работать без трудовых книжек, иначе будут высчитывать с зарплаты.
После того как хозяин ИП исчез, а банк подал на его работников судебные иски, горе-должники обратились в полицию с требованием привлечь и Фабера, и сотрудников банка к уголовной ответственности. Согласно их свидетельским показаниям, хозяин ИП угрожал в случае отказа от кредита не только увольнением, но и плохими характеристиками, с которыми их бы нигде не взяли на работу.
«Когда нас привезли в банк, все документы для оформления кредитных договоров да и сами договоры уже были готовы», - уверяют пострадавшие. По их словам, копии паспортов, ИНН, СНИЛС и другие документы в банк предоставлял сам хозяин ИП вместе с бухгалтером.
Работникам оставалось только поставить на кредитных договорах свои подписи. Интересно, что для получения кредитов в банки предоставлялись поддельные документы о том, что все работники ИП на самом деле трудятся в Москве в некой строительной фирме и получают зарплаты по 80-100 тыс. руб. в месяц.
«Подписав договоры, мы сразу же проходили в кассу, вместе с хозяином получали денежные средства и передавали ему их тут же в его автомобиле», - рассказывают сотрудники ИП.
Всем им Фабер выдал расписки о том, что обязуется вернуть деньги. Вместо этого работникам ИП начали звонить сотрудники коллекторской службы и требовать вернуть долг.
Когда хозяин ИП сбежал, работники написали в ОБЭП коллективное заявление. «Сначала они даже не хотели заводить уголовное дело по факту мошенничества. Нам пришлось писать в Генпрокуратуру, президенту России и так далее, пока не было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Фабера по ч. 4 ст. 159 УК РФ», - продолжает Зоя Андреева.
«Только по Тульской области примерно пятьсот аналогичных заявлений от пострадавших, которых заставляли брать кредиты работодатели, - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Аналогичная ситуация по всей России. В основном такие дела расследуются ни шатко ни валко. Сажать мошенников за решетку правоохранители не торопятся».
Пока полиция ищет Фабера, банк уже нашел крайних - ими оказались те самые работники ИП.
По словам Марии Баст, подобные дела стали появляться в судебной практике еще в кризис 2008 года: «Тогда директора санаториев и совхозов прибегали к своим подчиненным: братцы, выручайте, а то нас закроют! У вас, мол, ничего нет, вам все равно ничего не будет. Сейчас подобные кредиты приобретают характер эпидемии. Тем более что закон о том, что у должника могут забрать за банковские кредиты единственное жилье, пока отклонен».
Анна Александрова.
Фото Т. Павловой.