Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Что ждет москвичей в 2016 году?

16 января 2016
hits 2123

В новом году вступают в силу городские и федеральные законы, которые сильно повлияют на жизнь москвичей. Как и других жителей страны, столичных водителей будут лишать прав, если они не оплатили коммунальные услуги или алименты на ребенка. В платежках за ЖКХ опять появится новая строчка, а ответственность за капитальный ремонт домов теперь возьмут на себя не чиновники, а ни за что не отвечающие муниципальные депутаты.

ДОЛЖНИКИ ЛИШАТСЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Больше всего возмущения у специалистов вызвали поправки в целый ряд законов, которые депутаты Государственной думы приняли за несколько дней до новогодних каникул. Когда люди уже больше думают о праздничном столе, чем о политической жизни, законодатели традиционно принимают окончательные решения по самым непопулярным инициативам. Таким образом, стало понятно, что с 15 января 2016 года судебные приставы получат право приостановить действие водительских прав в случае, если у человека имеется задолженность на сумму больше 10 тысяч рублей. Речь идет о коммунальных платежах, долгах по алиментам, невыплаченных штрафах по постановлению суда.

Такой законопроект в разгар кризиса, когда миллионы людей лишились заработка, кажется абсурдом. Но депутатов это не смутило. А чтобы инициатива не выглядела совсем издевательской, они добавили в список потенциальных лишенцев владельцев катеров, яхт и самолетов. В первоначальном варианте проекта этих людей не было.

Как будет проходить изъятие прав? Похоже, с этим проблем не будет. Если суд уже оформил исполнительные документы, согласно которым человек обязан заплатить штраф, то пристав может самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав. Если долги возникли по административным штрафам и не являются судебными актами, то приставы обращаются в суд, где без проблем оформляется разрешение. Но эксперты задаются вопросом: как технически выполнить это решение? Кто будет гоняться за толпами мужчин и женщин, чтобы отобрать у них заветный документ? Законодатели решили, что люди должны отдать их сами. После получения постановления граждане обязаны в пятидневный срок сдать права приставам, иначе обзаведутся новым штрафом в 2,5 тысячи рублей. Интересно, много ли найдется таких «добровольцев»?

На депутатскую инициативу обрушился шквал критики. «Лишение прав - это целевая санкция, которая должна применяться только за нарушение Правил дорожного движения, но ведь должниками по алиментам или другим видам платежей могут быть не только водители. В результате мы ставим граждан в неравное положение перед законом: тот, у кого права есть, их лишается, у кого их нет, нового вида ответственности не несет. На каком основании? Ведь нарушение одно и то же», - говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Разрешение водить автомобиль никак не связано с имущественным положением человека, а значит, и с долгом. Таким путем можно дойти до абсурда и лишать должников родительских прав - это тоже веская мотивация погасить долг. Но это не практика цивилизованного государства, а явное нарушение прав человека, которое можно оспорить в Конституционном суде», - заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

В МОСКВЕ НАШЛИСЬ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Весь прошлый год москвичей будоражил вопрос о новом платеже за капитальный ремонт домов. В нынешнем году депутаты Мосгордумы определились с тем, кто будет отвечать перед жителями города за его проведение и качество. Оказалось, что в случае народного гнева крайними окажутся их муниципальные коллеги. Согласно принятому в московском парламенте законопроекту, они получили право контролировать очередность домов, поставленных на ремонт, сроки и качество выполненных работ. Хитрость заключается в том, что руководить их работой станет исполнительная власть Москвы.

Такой законопроект был внесен муниципальным депутатом Ильей Свиридовым. «Стало ясно, что нужен контроль за расходованием денег москвичей, которые они платят за капремонт», - заявил он журналистам. Коллеги Свиридова едва ли благодарны ему за это.

 «Это закон о перенесении ответственности за все, что натворят власти и Фонд кап­ремонта, на муниципальных депутатов», - не сомневается депутат Мосгордумы Елена Шувалова, голосовавшая против такой инициативы.  Правила игры будет устанавливать власть. Муниципалы ничего не смогут проконтролировать еще и потому, что никто из них не разбирается в строительных тонкостях, а денег на привлечение независимых экспертов у этих людей нет.

Среди недовольных и муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова, которая уверена, что таким постановлением городская власть создает потенциального козла отпущения.

 «Огромное количество депутатов не может ничего проконтролировать», - говорит Русакова и объясняет, что у них нет никаких серьезных полномочий вмешиваться в ход ремонта. «Уже сейчас москвичи думают, что депутаты могут что-то сделать, надо только их хорошенько потрясти. Но муниципалы ничего не решают», - разводит она руками.

СТАНЕТ ЛИ МУСОР ЗОЛОТЫМ?

Не успели москвичи привыкнуть к разорительной и неоднозначной с точки зрения закона обязанности платить деньги за капитальный ремонт, как пришла новость о том, что в 2016 году в платежках появится еще одна дополнительная строчка. На этот раз деньги придется отдавать за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. За мусор владельцы квартир платили и раньше, но эти расходы были зашифрованы под строчкой «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь чиновники кардинально меняют систему работы. Если раньше за вывоз отходов отвечали управляющие компании, то теперь заниматься этим станут региональные операторы.

Что заставило чиновников организовывать такие структуры и пробивать под них новый платеж? В Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что делается это исключительно в интересах жителей. Управляющие компании якобы незаметно поднимали стоимость вывоза мусора, чем сильно били по кошельку плательщиков. По словам представителей этого ведомства, мусоровозы, нанятые бизнесменами, даже не доезжали до места переработки отходов, а просто сбрасывали груз на обочинах дорог. Чтобы прекратить такой беспредел, чиновники взяли грязную, но доходную сферу коммунального хозяйства в свои руки.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период. В течение года они имеют право в любое время запустить эту систему», - скудно прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Минстроя Андрей Чибис. Столичные чиновники тоже оказались немногословными, поэтому до сих пор неизвестно, в каком месяце заработает для москвичей новая система и какими окажутся тарифы. Известно только, что рассчитывать плату за вывоз мусора будут исходя из нормы на одного человека. Раньше деньги брали в зависимости от величины жилплощади. Часто получалось, что москвич, одиноко проживающий в трехкомнатной квартире, платил больше, чем многодетные соседи, занимающие двухкомнатную квартиру рядом. То, что мусорят они куда активнее, в расчет не бралось. Между  тем многие эксперты считают, что новая строчка появится  в платежках москвичей ближе к следующему году. Связано это с политикой столичного правительства, которое традиционно сначала изу­чает опыт регионов и только потом внедряет инициативу в жизнь города.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/ИДР-Формат/С. Авдуевский

 

Просмотров: 2123
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мигранты разносят Европу в пух и прах Далее в рубрике Мигранты разносят Европу в пух и прах


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.