Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 16:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Все там будем. В дефолте

13 июня 2015
hits 2038

Регионы нашей страны теперь делятся на те, что в трубе, и те, что на трубе. Нефтяной. Этот вывод корреспонденты «Мира новостей» сделали, прочитав отчет Независимого института социальной политики. По мнению ученых, подавляющее число субъектов РФ капитально увязло в долгах и отдать их не сможет.

Регионы в состоянии дефолта

Удмуртская Республика,
Амурская обл.,
Костромская обл.,
Смоленская обл.,
Республика Мордовия,
Республика Карелия,
Республика Марий Эл,
Чукотский АО,
Белгородская обл.,
Вологодская обл.,
Астраханская обл.,
Пензенская обл.,
Саратовская обл.,
Калининградская обл.,
Магаданская обл.,
Кабардино-Балкарская Республика,
Республика Коми,
Забайкальский край,
Еврейская АО,
Хабаровский край.

Относительно благополучные регионы

Сахалинская обл.,
Тюменская обл.,
Ямало-Ненецкий АО,
Москва,
Санкт-Петербург,
Ханты-Мансийский АО.

ДОЛГИ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Как говорят эксперты, если судить по уровню долговой нагрузки, бюджетной обеспеченности и дотационности, в России есть богатые регионы - нефтедобывающие и федеральные города, регионы с относительно низким долгом, регионы-середняки, слаборазвитые и регионы в состоянии дефолта.

Относительно благополучных всего шесть. Среди них Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, Сахалин и другие «райские» уголки. Как в этот список попали Москва и Санкт-Петербург, мы поняли, когда узнали от экономистов: 30% прибыли столичные бизнесмены имеют... от добычи нефти.

К слову, проживание в богатом регионе не освобождает его население от социальных проблем. Буквально несколько дней назад в «золотом» Ямало-Ненецком автономном округе в городе Надыме закрылся единственный роддом, обслуживавший территорию в 200-300 километров. В 2013-м от внутрибольничной инфекции там умерли четыре младенца, и капремонт в здании растянулся на годы. А казалось бы, и с соцрасходами в ЯНАО все нормально, и долгов мало.

Но мы отступили от темы... Регионов-банкротов в России двадцать. Это Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области или, к примеру, Мордовия с долгом более 100% доходов.

Остальные, как в пословице, «владеют городом, а помирают голодом». Доля трансфертов сокращается, поскольку сжимается федеральный бюджет. Главными проектами правительства РФ назначены Крым, Кавказ и Дальний Восток. Регионам, которых Москва не сочла точками роста, приходится выкручиваться самостоятельно.

В Мурманской области, где дефицит бюджета равен 3,6 млрд рублей, власти пытаются решить финансовые проблемы традиционным способом - берут в долг. И чем дальше, тем больше. У региона уже есть обязательства перед банками, но ситуация не улучшается. На днях на сайте государственного заказа появились результаты трех аукционов на получение кредитов. В рамках торгов местное правительство привлекает
3 млрд рублей под 17,5% годовых, то есть около 4 тысяч рублей на каждого жителя Заполярья.

Администрация Ивановской области экономит на заработной плате бюджетников - отказалась повышать ее учителям, хотя собиралась выполнять майские указы президента РФ, подписанные в 2012 году.

Власти Удмуртии надеются сохранить 2 млрд рублей, сократив расходы на строительство дорог. Правительство Ульяновской области в целях оптимизации бюджета уволило 31% госслужащих, но почему-то на 12% увеличило зарплату уцелевшим чиновникам.

Пожалуй, единственный регион, где дефицит бюджета уменьшился за счет снижения расходов на содержание государственного аппарата, - Челябинская область. И помогло - долг уменьшился на 998 млн рублей.

О ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОМ БАРДАКЕ

Сотрудники Независимого института социальной политики подчеркивают: российские регионы вынуждены выбирать между поддержкой экономики и помощью бюджетникам. Дескать, наблюдается резкий рост доли социальных расходов. Например, в Ульяновской области - на 21%, в Калининградской - на 25%. Доля соцрасходов растет в Свердловской области, Саратовской, в Удмуртии. Если верить цифрам, регионы вывернули кошельки наизнанку, пустили все до рубля на здравоохранение, образование и соцзащиту населения. Тогда почему 17 тысяч населенных пунктов в стране не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов, расходы на первичную медико-санитарную помощь сократились в полтора раза, а финансирование программ по обеспечению здоровья матери и ребенка - в 2,5 раза?

«В России нет ни одного комфортного и процветающего в финансовом и социальном отношении региона, - резюмирует заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров. - Потому нет, что в стране 420 видов межбюджетных трансфертов, 300 из них распределяются чиновниками в ручном режиме. Экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова потому и сняли, что, когда его регион оказался, условно говоря, не 10-м, а 12-м в списке соискателей очередной программы госфинансирования, он начал спорить. В России регионам доверяют зарабатывать деньги, но не доверяют тратить их на собственное развитие. Межбюджетные отношения не сбалансированы. Более 50% доходов Москва забирает, а потом Минфин принимает решение о трансфертах.

Мы предлагали другую модель и испытывали ее в Татарстане. Дали республике возможность получать гарантированное федеральное финансирование - все налоговые приращения, причитающиеся Российской Федерации от реализации проекта, в течение пяти лет являлись госвкладом в развитие Татарстана. Регион получил 81 млрд рублей. Сейчас таких программ нет. А что есть? Помните, как в фильме «Бандитский Петербург» герой Дмитрия Певцова говорит Антибиотику в исполнении Льва Борисова: «Бардак в России»? И тот отвечает: «Бардак, но, заметь, хорошо организованный».

Регионы сейчас режут расходы. Там сократят, здесь сэкономят. Только не о расходах, а о доходах думать надо. Хотите расскажу вам байку? Предупреждаю: не основанную на реальных событиях... В Минфине жил кот. Однажды Минфин решил, что от кота будет больше пользы, если ему отрезать часть хвоста. Отрезали один кусок, другой, в конце концов ничего не осталось. И тут в Минфине появились мыши и перегрызли провода от компьютеров со всей базой данных, со всеми системами управления. Тогда и выяснилось, что хвост у котов влияет на балансировку, величину пробега и боеспособность. Так и регионы, сколько ни режь им расходы, без денег развиваться не смогут. Что делать? Российские предприятия должны платить налоги по месту своего нахождения, а не по месту юридической регистрации, налоги с трудящихся должны собираться по месту жительства, а не по месту работы, и у регионов должно быть право самостоятельно зарабатывать и тратить, а не зависеть от дотаций».

Анна Бессарабова, Марина Калинина

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2038
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Экономику выведут из тупика хореографы? Далее в рубрике Экономику выведут из тупика хореографы?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.