Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 16:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Возможно ли спасение экономики?

10 июля 2018
hits 816

Где найти деньги на экономический прорыв России, анонсированный президентом?

Николай Гоголь писал: «Русь, что бойкая необгонимая тройка... летит мимо... и дают ей дорогу другие народы и государства». Но почему для России ее резкие, скачкообразные, как в 90-х, реформы и величие державы, как сегодня, оборачиваются бедностью населения?

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Реформы Петра Первого подняли не экономику, а развили военно-промышленный комплекс. Случилось это за счет многочисленных жертв, новых налогов и закрепощения крестьян.

При Сталине строились и закупались исключительно предприятия оборонки и тяжелой промышленности. Опять же за счет миллионных жертв мощную армию и ВПК вождь создал, но в 1953 году экономика находилась в худшем состоянии, чем в конце НЭПа.

Вот и за последние 10 лет Россия отметилась двукратным ростом затрат на оборону, достигших трети бюджета. Страна давно не в шоколаде, вновь необходимо реформирование, потому что значение госкорпораций только растет, и последний пример их неэффективности - скачок цен на бензин.

Лидер Китая Дэн Сяопин за советами обратился к премьеру Сингапура Ли Куан Ю, отказался от долга социализма, реформируя экономику. Усилия были сконцентрированы на внутренних проблемах в отличие от России, 15 лет наращивающей политическую и военную мощь, стремящейся вернуть былое геополитическое могущество.

За 35 лет реформ экономика Поднебесной стала второй в мире и в 8 раз мощнее российской. Китай осудил тысячи чиновников, приговорив их к длительным срокам с конфискацией имущества за коррупцию, не боясь замарать честь партии.

Антикоррупционная борьба в России по большей части имеет мелкобытовой характер, и пресловутая «палочная отчетность» этому только способствует. Но ведь рыба гниет с головы, не так ли?

ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ГЛАВНЫМ!

Правительство приступило к реализации указов президента, предложения имеют фискально-арифметический характер: рост НДС на 2% и повышение пенсионного возраста, не затрагивающее силовиков, и так уходящих на пенсию на 15-20 лет раньше обычных россиян, да еще получающих льготы.

Реформаторы, очевидно, знакомы лишь с азами математики и в состоянии пополнять бюджет только за счет роста цен и налогов. Однако есть и другие возможности.  О них неоднократно говорили и писали наши уважаемые эксперты, такие как член-корреспондент РАН Руслан Гринберг или директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

И во многом с ними нельзя не согласиться, если говорить о приоритетах реформирования экономики. Например, о таких.

1. Лоббисты в Госдуме из правящей партии незыблемо сохраняют 13%-ный налог на физлиц и игнорируют существование роскоши, объясняя это уменьшением поступлений в бюджет из-за роста серых схем. Все это лукавство.

Обналичка за 20 лет выросла с 1 до 12%, а десятки банков лишились лицензий и серым схемам приходится «белеть». Зарубежная недвижимость и счета в офшорах россиян попадают под рентген не ФСБ, а западных спецслужб и налоговиков.

Плоскую шкалу нужно заменить эффективной прогрессивной шкалой НДФЛ, тогда в бюджете появятся триллионы и не понадобится грабить народ очередной пенсионной реформой.

2. Алексей Кудрин предлагает вместо 2% роста НДС пополнять бюджет частью углеводородных доходов, цены позволяют. Давно пора реально уменьшать чиновничество, и не только за счет вакансий.

Французские парламентарии недавно самосократились на треть. Российские коллеги подобное могут расценивать как членовредительство на войне, ведь страна в окружении врагов и каждый из них - на вес золота.

В СССР в докомпьютерное время на 10 тыс. жителей приходились 73 чиновника, сейчас 93. Очевидно, цифровые технологии только увеличат их численность. Бюрократическую армию обслуживают 65 тыс. персоналов.

В Дании или Норвегии пенсии по $2000, есть и «персональный» транспорт - велосипед.

Надо помнить, что одной из причин краха СССР были непомерные военные расходы, хотя его экономика была куда мощнее, да и на пенсии можно было жить, а не выживать.

3. Целесообразность введения независимого аудита крупных инвестиций госкорпораций подтверждает публикация аналитиками Sberbank CIB Александром Фэком и Александром Кудриным данных о нецелесообразности строительства Газпромом новых газопроводов, потому что они никогда не окупятся. Газпрому такие анализы не нужны, и под его давлением аналитиков уволили.

4. Экономическое положение страны диктует необходимость отказа от компенсационных выплат олигархам и банкам, попавшим под западные санкции. Государственную помощь необходимо проводить адресно предприятиям и их сотрудникам.

Ранее «помощь», как правило, перетекала в офшоры, очевидно, чиновники в обиде тоже не оставались. В 2013-2015 годах правительство на поддержку промышленности перевело банкам 3,3 трлн рублей, а они их оформили как прибыль, по сути, на бонусы топ-менеджерам за невыполненную работу.

Следует срочно изменить систему возврата НДС за экспорт сырьевой продукции, так как добавленная стоимость при добыче и перекачке газа и нефти гораздо меньше, чем у промышленной продукции.

...Независимые эксперты, наверное, могут предложить и другие схемы.

Внедрение цифровых технологий правительством преподносится как мантра от всех бед нашей перекошенной экономики и неэффективной промышленности, но они могут быть только катализаторами роста, которого практически нет.

В массовом сознании окружение России рисуется в образе врагов, препятствующих возрождению величия. Враги или нет, но одно неоспоримо: в совместный союз с нами никто не стремится. Российская экономическая модель никого не привлекает, и телевизор нас зовет не в завтра, а во вчера и явно не к борьбе с коррупцией и вопиющим социальным неравенством.

Пора бы нам использовать свои экономические «плюсы» без излишних геополитических завихрений. Да, европейские страны зависят от российских энергоносителей и, хотят они этого или нет, заинтересованы в стабильной, процветающей и демократической России. Они сегодня ожидают от нас не суперракет, а диверсификации экспорта для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в наукоемких отраслях. Но, увы, эти ожидания оправдать пока что невозможно, так как в российском экспорте доля продукции с высокой степенью обработки всего 7% и в основном это оружие.

В итоге мы осознаем: пока из страны «утекают» мозги, а санкции лишь возрастают, рассчитывать на увеличение темпов роста экономики и повышения благосостояния народа проблематично.

Сергей Самарин

FOTOLIA

Просмотров: 816
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...