Сегодня 17 июля 2018 г., вторник, 04:32USD 62.25 -0.0378EUR 72.79 +0.3296
Новости экономики и финансов

Возможно ли спасение экономики?

10 июля 2018
hits 560

Где найти деньги на экономический прорыв России, анонсированный президентом?

Николай Гоголь писал: «Русь, что бойкая необгонимая тройка... летит мимо... и дают ей дорогу другие народы и государства». Но почему для России ее резкие, скачкообразные, как в 90-х, реформы и величие державы, как сегодня, оборачиваются бедностью населения?

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Реформы Петра Первого подняли не экономику, а развили военно-промышленный комплекс. Случилось это за счет многочисленных жертв, новых налогов и закрепощения крестьян.

При Сталине строились и закупались исключительно предприятия оборонки и тяжелой промышленности. Опять же за счет миллионных жертв мощную армию и ВПК вождь создал, но в 1953 году экономика находилась в худшем состоянии, чем в конце НЭПа.

Вот и за последние 10 лет Россия отметилась двукратным ростом затрат на оборону, достигших трети бюджета. Страна давно не в шоколаде, вновь необходимо реформирование, потому что значение госкорпораций только растет, и последний пример их неэффективности - скачок цен на бензин.

Лидер Китая Дэн Сяопин за советами обратился к премьеру Сингапура Ли Куан Ю, отказался от долга социализма, реформируя экономику. Усилия были сконцентрированы на внутренних проблемах в отличие от России, 15 лет наращивающей политическую и военную мощь, стремящейся вернуть былое геополитическое могущество.

За 35 лет реформ экономика Поднебесной стала второй в мире и в 8 раз мощнее российской. Китай осудил тысячи чиновников, приговорив их к длительным срокам с конфискацией имущества за коррупцию, не боясь замарать честь партии.

Антикоррупционная борьба в России по большей части имеет мелкобытовой характер, и пресловутая «палочная отчетность» этому только способствует. Но ведь рыба гниет с головы, не так ли?

ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ГЛАВНЫМ!

Правительство приступило к реализации указов президента, предложения имеют фискально-арифметический характер: рост НДС на 2% и повышение пенсионного возраста, не затрагивающее силовиков, и так уходящих на пенсию на 15-20 лет раньше обычных россиян, да еще получающих льготы.

Реформаторы, очевидно, знакомы лишь с азами математики и в состоянии пополнять бюджет только за счет роста цен и налогов. Однако есть и другие возможности.  О них неоднократно говорили и писали наши уважаемые эксперты, такие как член-корреспондент РАН Руслан Гринберг или директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

И во многом с ними нельзя не согласиться, если говорить о приоритетах реформирования экономики. Например, о таких.

1. Лоббисты в Госдуме из правящей партии незыблемо сохраняют 13%-ный налог на физлиц и игнорируют существование роскоши, объясняя это уменьшением поступлений в бюджет из-за роста серых схем. Все это лукавство.

Обналичка за 20 лет выросла с 1 до 12%, а десятки банков лишились лицензий и серым схемам приходится «белеть». Зарубежная недвижимость и счета в офшорах россиян попадают под рентген не ФСБ, а западных спецслужб и налоговиков.

Плоскую шкалу нужно заменить эффективной прогрессивной шкалой НДФЛ, тогда в бюджете появятся триллионы и не понадобится грабить народ очередной пенсионной реформой.

2. Алексей Кудрин предлагает вместо 2% роста НДС пополнять бюджет частью углеводородных доходов, цены позволяют. Давно пора реально уменьшать чиновничество, и не только за счет вакансий.

Французские парламентарии недавно самосократились на треть. Российские коллеги подобное могут расценивать как членовредительство на войне, ведь страна в окружении врагов и каждый из них - на вес золота.

В СССР в докомпьютерное время на 10 тыс. жителей приходились 73 чиновника, сейчас 93. Очевидно, цифровые технологии только увеличат их численность. Бюрократическую армию обслуживают 65 тыс. персоналов.

В Дании или Норвегии пенсии по $2000, есть и «персональный» транспорт - велосипед.

Надо помнить, что одной из причин краха СССР были непомерные военные расходы, хотя его экономика была куда мощнее, да и на пенсии можно было жить, а не выживать.

3. Целесообразность введения независимого аудита крупных инвестиций госкорпораций подтверждает публикация аналитиками Sberbank CIB Александром Фэком и Александром Кудриным данных о нецелесообразности строительства Газпромом новых газопроводов, потому что они никогда не окупятся. Газпрому такие анализы не нужны, и под его давлением аналитиков уволили.

4. Экономическое положение страны диктует необходимость отказа от компенсационных выплат олигархам и банкам, попавшим под западные санкции. Государственную помощь необходимо проводить адресно предприятиям и их сотрудникам.

Ранее «помощь», как правило, перетекала в офшоры, очевидно, чиновники в обиде тоже не оставались. В 2013-2015 годах правительство на поддержку промышленности перевело банкам 3,3 трлн рублей, а они их оформили как прибыль, по сути, на бонусы топ-менеджерам за невыполненную работу.

Следует срочно изменить систему возврата НДС за экспорт сырьевой продукции, так как добавленная стоимость при добыче и перекачке газа и нефти гораздо меньше, чем у промышленной продукции.

...Независимые эксперты, наверное, могут предложить и другие схемы.

Внедрение цифровых технологий правительством преподносится как мантра от всех бед нашей перекошенной экономики и неэффективной промышленности, но они могут быть только катализаторами роста, которого практически нет.

В массовом сознании окружение России рисуется в образе врагов, препятствующих возрождению величия. Враги или нет, но одно неоспоримо: в совместный союз с нами никто не стремится. Российская экономическая модель никого не привлекает, и телевизор нас зовет не в завтра, а во вчера и явно не к борьбе с коррупцией и вопиющим социальным неравенством.

Пора бы нам использовать свои экономические «плюсы» без излишних геополитических завихрений. Да, европейские страны зависят от российских энергоносителей и, хотят они этого или нет, заинтересованы в стабильной, процветающей и демократической России. Они сегодня ожидают от нас не суперракет, а диверсификации экспорта для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в наукоемких отраслях. Но, увы, эти ожидания оправдать пока что невозможно, так как в российском экспорте доля продукции с высокой степенью обработки всего 7% и в основном это оружие.

В итоге мы осознаем: пока из страны «утекают» мозги, а санкции лишь возрастают, рассчитывать на увеличение темпов роста экономики и повышения благосостояния народа проблематично.

Сергей Самарин

FOTOLIA

Просмотров: 560
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
В США прошёл суд над годовалым ребёнком
В суде по миграционным делам штата Аризона прошёл процесс над годовалым ребёнком. Суд постановил, что малыш готов добровольно отправится к своему отцу в Гондурас.
10 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...