Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:02USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Власть и общество: диалог или конфронтация?

13 января 2015
hits 2391

В наступившем году политический процесс в стране непременно оживится, ведь в 2016-м нас ждут очередные выборы в Госдуму.

Напомним: нынешняя Дума VI созыва приступила к работе четвертого декабря 2011 г. сроком на пять лет. В ней всего 4 фракции, главенствует «Единая Россия» - у нее 238 мандатов (52,88% от общего числа). Таким образом, даже если все фракции, считающие себя оппозиционными, объединят свои голоса, у единороссов все равно будет больше (всего в Думе 450 депутатов). Хотя и сама фракция «ЕР» неоднородна. Напомним, что 87 депутатов в ее рядах представляют Общероссийский народный фронт (ОНФ), хотя и шли в Думу по спискам «ЕР». Не произойдет ли в скором времени «перестроения на марше»? Не станет ли ОНФ новой партией власти, оттеснив изрядно поблекшую «ЕР»? Однако главная интрига конечно же не сводится к рокировкам на политической шахматной доске Кремля. Как мы помним, массовый протест 2011-2012 гг. имел под собой политическую основу - поводом акций на Болотной и Сахарова стали итоги думских выборов, которые многие сочли нечестными. Однако к сегодняшнему дню политическая повестка дня оказалась окончательно сдана в архив, ее вытеснили социально-экономические вопросы - цены, тарифы, падение реальных доходов большинства населения, коммерциализация образования и медицины. В стране растет число недовольных, эйфория по поводу возвращения в Россию Крыма прошла. Удастся ли власти найти верный тон в диалоге с обществом, а главное, сможет ли она в условиях экономического кризиса и сокращения социальных расходов выполнить свои обязательства перед ним? Вопросы далеко не праздные.

«Политическая ситуация в стране накануне выборов парламента будет весьма и весьма тяжелой, - говорит политолог Георгий Бовт. - Рост цен на продукты и товары продолжится, вряд ли укрепится и курс рубля. Людям придется затянуть пояса, это вызовет у них раздражение властью, в том числе депутатами, которые принимают законы с опозданием либо вообще не принимают своевременные законы. В этой связи в аутсайдерах политического ландшафта может оказаться «Справедливая Россия», именно поэтому она сейчас так суетится, стараясь объединить свои усилия с ОНФ. Ожидания своих избирателей партия пока не оправдывает. Не уверен, что «Единая Россия» наберет на выборах большинство, наверняка ей придется вступать в коалицию с другими партиями. До лета 2015 г. может быть отправлено в отставку правительство Медведева, но на посту премьер-министра его заменит, на мой взгляд, все-таки не Кудрин, а, скорее, Сергей Глазьев или Дмитрий Рогозин, потому что надеяться на либерализацию экономического курса не приходится. Нынешнее правительство проводит довольно либеральный курс. А вот если меры, которые предпримет уже новый премьер, не дадут результатов, тогда Алексею Кудрину или Герману Грефу будет предложен пост премьер-министра и даны большие полномочия как раз накануне выборов в Госдуму, т. е. весной 2016 г., за полгода до их проведения. Не исключаю и проведения досрочных парламентских выборов осенью 2015 г., но с вероятностью 50 на 50».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2391
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...