Власть и общество: диалог или конфронтация? — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Власть и общество: диалог или конфронтация?

13 января 2015
hits 2528

В наступившем году политический процесс в стране непременно оживится, ведь в 2016-м нас ждут очередные выборы в Госдуму.

Напомним: нынешняя Дума VI созыва приступила к работе четвертого декабря 2011 г. сроком на пять лет. В ней всего 4 фракции, главенствует «Единая Россия» - у нее 238 мандатов (52,88% от общего числа). Таким образом, даже если все фракции, считающие себя оппозиционными, объединят свои голоса, у единороссов все равно будет больше (всего в Думе 450 депутатов). Хотя и сама фракция «ЕР» неоднородна. Напомним, что 87 депутатов в ее рядах представляют Общероссийский народный фронт (ОНФ), хотя и шли в Думу по спискам «ЕР». Не произойдет ли в скором времени «перестроения на марше»? Не станет ли ОНФ новой партией власти, оттеснив изрядно поблекшую «ЕР»? Однако главная интрига конечно же не сводится к рокировкам на политической шахматной доске Кремля. Как мы помним, массовый протест 2011-2012 гг. имел под собой политическую основу - поводом акций на Болотной и Сахарова стали итоги думских выборов, которые многие сочли нечестными. Однако к сегодняшнему дню политическая повестка дня оказалась окончательно сдана в архив, ее вытеснили социально-экономические вопросы - цены, тарифы, падение реальных доходов большинства населения, коммерциализация образования и медицины. В стране растет число недовольных, эйфория по поводу возвращения в Россию Крыма прошла. Удастся ли власти найти верный тон в диалоге с обществом, а главное, сможет ли она в условиях экономического кризиса и сокращения социальных расходов выполнить свои обязательства перед ним? Вопросы далеко не праздные.

«Политическая ситуация в стране накануне выборов парламента будет весьма и весьма тяжелой, - говорит политолог Георгий Бовт. - Рост цен на продукты и товары продолжится, вряд ли укрепится и курс рубля. Людям придется затянуть пояса, это вызовет у них раздражение властью, в том числе депутатами, которые принимают законы с опозданием либо вообще не принимают своевременные законы. В этой связи в аутсайдерах политического ландшафта может оказаться «Справедливая Россия», именно поэтому она сейчас так суетится, стараясь объединить свои усилия с ОНФ. Ожидания своих избирателей партия пока не оправдывает. Не уверен, что «Единая Россия» наберет на выборах большинство, наверняка ей придется вступать в коалицию с другими партиями. До лета 2015 г. может быть отправлено в отставку правительство Медведева, но на посту премьер-министра его заменит, на мой взгляд, все-таки не Кудрин, а, скорее, Сергей Глазьев или Дмитрий Рогозин, потому что надеяться на либерализацию экономического курса не приходится. Нынешнее правительство проводит довольно либеральный курс. А вот если меры, которые предпримет уже новый премьер, не дадут результатов, тогда Алексею Кудрину или Герману Грефу будет предложен пост премьер-министра и даны большие полномочия как раз накануне выборов в Госдуму, т. е. весной 2016 г., за полгода до их проведения. Не исключаю и проведения досрочных парламентских выборов осенью 2015 г., но с вероятностью 50 на 50».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...