Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:40USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Российскому лесу - хана!

12 февраля 2015
hits 2479

Падение цен на нефть заставило руководство страны вновь заговорить о необходимости преодолеть сырьевую зависимость российской экономики.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что действовавшая в России до настоящего времени энергосырьевая модель исчерпана и уже не дает ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций. По словам премьер-министра, время для диверсификации экономики еще не упущено. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак поведал общественности, что российское правительство намерено до 2035 г. снизить зависимость бюджета государства от нефтегазовой отрасли до 43-45%. Разговоры на эту тему ведутся давно, однако на практике зависимость бюджета от энергоносителей не снижается, а, наоборот, возрастает. По самым скромным подсчетам, бюджет России зависит от нефти и газа на 55%. На самом деле наверняка больше. В прошлом году объем добычи нефти составил 524,8 млн тонн - несколько больше, чем годом ранее. Объем нефтегазовых доходов возрос на 952 млрд рублей. Ну и где же здесь преодоление нефтяной зависимости?

Впрочем, есть в стране люди, предлагающие «революционные» способы снизить ее зависимость от нефтяной конъюнктуры. Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик давеча заявил, что долю лесопромышленного комплекса в экономике страны можно будет удвоить в обозримом будущем, что позволит снизить ее зависимость от «нефтянки». «На сегодняшний момент лесохозяйственный комплекс не работает на 100%. Принято считать, что вклад лесного сектора в экономику России порядка 1,3% от ВВП, но этот показатель можно удвоить в обозримой перспективе. Учитывая санкции и ситуацию на нефтяном рынке, лес может стать балансирующим ресурсом российской экономики», - заявил главный лесник. По его словам, уже этой весной может быть принята дорожная карта, которая разрабатывается сейчас советом по развитию лесной отрасли при правительстве РФ. Одновременно готовятся законопроекты, которые повысят инвестиционную привлекательность лесной отрасли. Один из них предусматривает увеличение максимального срока аренды лесных угодий с 49 до 98 лет, чтобы было соответствие сроку роста сосны в естественных условиях. Г-н Валентик с гордостью отчитался, что в стране начинается внедрение интенсивной модели лесопользования, которая подразумевает увеличение производства с единицы площади приблизительно вдвое за счет специального ухода за деревьями. «Если средний срок выращивания сосны до необходимого размера порядка 80 лет, то новые технологии позволят достигать необходимых параметров за 30-40 лет», - отметил руководитель лесхоза.

Его прикидки, судя по всему, пришлись по вкусу правительству. Отсюда - дорожная карта, разрабатываемая под эгидой кабинета министров, проще говоря, план мероприятий, как нам быстрее лес растить, валить и гнать за кордон. Но минуточку, разве лес - это не национальное достояние России, разве это не сырье? О каком преодолении сырьевой зависимости можно говорить в случае с лесом? Невелика доблесть свести свои леса и продать их за бугор! Некоторые страны вообще свои леса не трогают, предпочитая покупать древесину в развивающихся странах Азии, Африки, ну и в России, естественно. Другие, например США, сокращают производство пиломатериалов, берегут свои леса.

А как не беречь? Говорят, у планеты два легких - амазонская сельва и российская тайга. Так что же, по логике чиновников, одно из них ампутировать? Чем тогда дышать будем? «Толкать» за границу лес на самом деле еще хуже, чем энергоносители, которые, по крайней мере, на экологию никак не влияют. Мы порой критикуем наших чиновников за безынициативность и нераспорядительность. Но, может, такие лучше, чем «активисты» вроде главы Рослеса?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2479
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Должникам запретят жениться? Далее в рубрике Должникам запретят жениться?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.