Любой россиянин, желающий делать вино в домашних условиях, сможет теперь получить лицензию по упрощенной схеме.
К домашнему производству будут предъявляться менее жесткие требования пожарной безопасности, а торговать своей продукцией разрешат прямо на месте производства - для этого даже не потребуется соблюдать те нормы и требования, которые предписаны для торговых точек.
Это для отечественного виноделия станет революционным прорывом, уверен один из авторов поправок в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.
Поправки вступят в силу с июня 2015-го. По замыслу депутатов, теперь делать свое вино смогут даже крохотные семейные фермерские хозяйства - речь идет в первую очередь о Крыме и Ставропольском крае, однако никто не запрещает наладить свое маленькое винное производство в любой точке России.
«Маленькие семейные предприятия, которым разрешат производить не больше пяти тысяч декалитров вина, или около 65-70 тысяч бутылок, смогут продавать товар непосредственно на винодельне. Это путь к винному туризму», - уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
По самой оптимистичной статистике, сегодня только треть вина, продаваемого в России, является собственно вином, то есть сделанным из винограда продуктом. Другая треть изготавливается путем смешивания импортного сульфитированного сусла со спиртом. И треть вина привозят из-за границы в бутилированном виде.
В 26-й статье нового закона делать вино из сульфитированного сусла отныне запрещено.
Как утверждает Звагельский, одной из целей закона как раз и было желание убрать «фальшивое вино» из продажи. «Сейчас действует целая схема. Хорошего вина, которое не является суслом, в продаже мало», - констатировал депутат.
Чтобы вино делали не из чего попало, а все-таки из винограда, в России будут выделены особые зоны виноделия. На сегодня их уже семь: «Кубань», «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека» (Кабардино-Балкарская Республика), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым». В ближайшее время к ним добавится «Севастополь». Вино с такими географическими указаниями на бутылках появится в магазинах к концу года.
По мнению разработчиков закона, это позволит переделать наше вино на европейский манер - ведь в Европе происхождение вина и его качество привязаны к географическому названию. У нас после вступления закона в силу появятся три категории вина. Низшая категория - вино и коньяк, не привязанные ни к одному из винодельческих регионов. Вторая категория - вино и коньяк с защищенным географическим указанием региона.
И, наконец, первая категория - вино с защищенным наименованием места происхождения. По мнению депутатов, от привязки к месту происхождения повысится качество российских вин.
Однако оптимизм законодателей разделяют не все - эксперт по алкогольному рынку Юрий Антонов полагает, что географические зоны смогут отрегулировать только 10-15% российского винного рынка. Остальной объем по-прежнему будет приходиться на сусло, чаще всего контрафактное.
Он привел такой пример: закон еще не вступил в силу, а на прилавках уже появились контрафактные вина, на которых наклеена этикетка «Защищено географической маркой».
Аделаида Сигида
Фото FOTOBANK.COM