Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 06:46USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Семейное виноделие с гарантией качества

24 января 2015
hits 1920

Любой россиянин, желающий делать вино в домашних условиях, сможет теперь получить лицензию по упрощенной схеме.

К домашнему производству будут предъявляться менее жесткие требования пожарной безопасности, а торговать своей продукцией разрешат прямо на месте производства - для этого даже не потребуется соблюдать те нормы и требования, которые предписаны для торговых точек.

Это для отечественного виноделия станет революционным прорывом, уверен один из авторов поправок в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Поправки вступят в силу с июня 2015-го. По замыслу депутатов, теперь делать свое вино смогут даже крохотные семейные фермерские хозяйства - речь идет в первую очередь о Крыме и Ставропольском крае, однако никто не запрещает наладить свое маленькое винное производство в любой точке России.

«Маленькие семейные предприятия, которым разрешат производить не больше пяти тысяч декалитров вина, или около 65-70 тысяч бутылок, смогут продавать товар непосредственно на винодельне. Это путь к винному туризму», - уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По самой оптимистичной статистике, сегодня только треть вина, продаваемого в России, является собственно вином, то есть сделанным из винограда продуктом. Другая треть изготавливается путем смешивания импортного сульфитированного сусла со спиртом. И треть вина привозят из-за границы в бутилированном виде.

В 26-й статье нового закона делать вино из сульфитированного сусла отныне запрещено.

Как утверждает Звагельский, одной из целей закона как раз и было желание убрать «фальшивое вино» из продажи. «Сейчас действует целая схема. Хорошего вина, которое не является суслом, в продаже мало», - констатировал депутат.

Чтобы вино делали не из чего попало, а все-таки из винограда, в России будут выделены особые зоны виноделия. На сегодня их уже семь: «Кубань», «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека» (Кабардино-Балкарская Республика), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым». В ближайшее время к ним добавится «Севастополь». Вино с такими географическими указаниями на бутылках появится в магазинах к концу года.

По мнению разработчиков закона, это позволит переделать наше вино на европейский манер - ведь в Европе происхождение вина и его качество привязаны к географическому названию. У нас после вступления закона в силу появятся три категории вина. Низшая категория - вино и коньяк, не привязанные ни к одному из винодельческих регионов. Вторая категория - вино и коньяк с защищенным географическим указанием региона.

И, наконец, первая категория - вино с защищенным наименованием места происхождения. По мнению депутатов, от привязки к месту происхождения повысится качество российских вин.

Однако оптимизм законодателей разделяют не все - эксперт по алкогольному рынку Юрий Антонов полагает, что географические зоны смогут отрегулировать только 10-15% российского винного рынка. Остальной объем по-прежнему будет приходиться на сусло, чаще всего контрафактное.

Он привел такой пример: закон еще не вступил в силу, а на прилавках уже появились контрафактные вина, на которых наклеена этикетка «Защищено географической маркой».

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1920
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...