Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Парадоксы биржевых пирамид

24 декабря 2015
hits 1012

Постоянный и планомерный рост экономики – залог успешного развития страны в целом. Этот постулат стал определяющим для западной экономической модели, в которой приоритетное место занимают биржевые торги – от их курса и объема зависит финальный показатель ВВП государства. В свою очередь, об успешности выполнения годового экономического плана страны судят именно по показателям роста ВВП. 

В этой связи положительным моментом, как пишут новости недели в России, кажется запуск на Московской бирже торгов фьючерсом на индекс ММВБ, имеющим небольшой номинал и низкий размер гарантийного обеспечения с кодом контракта – MXI. Такое «нововведение» приведет к росту объема торгов и, соответственно, к увеличению экономических показателей страны в целом. Впрочем, при более детальном изучении предложенного варианта возникают сомнения в эффективности идеи торговли фьючерсами на биржевые индексы -  уж больно предложенная схема напоминает печально известные русскому миру финансовые пирамиды 90-х.

Схемы на грани фола

Сама практика биржевых торгов известна и хорошо эксплуатируется по всему миру. Проблема лишь в том, что в рамках вполне легальных операций с продажей и покупкой ценных бумаг возникли схемы, балансирующие на грани откровенного мошенничества. Речь здесь идет о деривативах и фьючерсах, информацию о которых то и дело можно встретить в СМИ для русских во всем мире.

Дериватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости реального актива. Держатель дериватива заключает контракт на покупку товара в будущем, но при этом спекулировать контрактом можно практически сразу. Собственно, и заключается он именно с целью получения прибыли за счет изменения стоимости актива. Схема отработана до мелочей. В результате сегодня, по данным Goldman Sachs, совокупная стоимость деривативов в мире в 2295 раз превышает стоимость их реальных активов.

Наряду с деривативами используются фьючерсы, которые в реальной экономике представляют собой просто коммерческий договор с отложенной датой исполнения. Фьючерс позволяет заключить контракт на приобретение нужного товара, но не сейчас, а, например, через полгода – но по уже заранее зафиксированной стоимости. Казалось бы, полезная для экономики вещь, позволяющая минимизировать финансовые риски. Но все мы прекрасно знаем, что зачастую нужные и полезные вроде бы вещи используются далеко не по назначению, суть их извращается, а результат использования становится непредсказуемым.

Торговля воздухом

Теперь разберемся, какого же рода актив предлагает нам Московская биржа при использовании фьючерсов. На сайте самой биржи обозначено, что «базовым активом фьючерса на Индекс ММВБ является значение Индекса ММВБ. Фьючерсы на фондовые индексы по своей природе являются расчетными срочными контрактами, поэтому поставка ценных бумаг при их исполнении не осуществляется». Замечательный парадокс получается – фьючерс на биржевой индекс продает просто цифру, по сути – ничего. Он не имеет под собой никакого материального актива. Индекс ММВБ выполняет всего лишь роль индикатора состояния рынка, не более того. Получается, что приобретая фьючерсный контракт на индекс, покупатель платит деньги «за воздух».

Отсюда вопрос – зачем самой бирже такая сомнительная инициатива? Ответ лежит на поверхности – только регистрация проведенной по фьючерсному контракту MXI-12.15 сделки в биржевой системе стоит 0,3 руб. Ровно столько же биржа получит и за исполнение контракта. Также весь период действия заключенного контракта торговая площадка получает от покупателя своего рода гарантийное обеспечение в размере 1741 руб. Выходит, все как обычно вертится вокруг денег. И совсем не важно, поступают они за реальные контракты или за «продажу воздуха».

Триллион «вникуда»

Казалось бы, ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Подумаешь, странные люди ведут свои странные биржевые игры. Но все это становится значимым, если вспомнить про существующие в российской экономике дефицит денег и нарастающую инфляцию, о чем не устают напоминать нам русские сайты новостей. А в биржевом секторе при этом вращаются крупные суммы денег, которые оторваны от реальной экономики. И их объемы на российских биржах, в том числе и на Московской, с каждым днем неуклонно растут.

Так, по данным открытой статистики, ежедневно по всем российским биржевым площадкам торгов фьючерсами на биржевые индексы проводится порядка миллиона сделок общей суммой более четверти триллиона рублей! И это данные только по уже закрытым контрактам! А сколько еще контрактов не достигли времени своего исполнения – их количество в среднем в шесть раз превышает число уже завершенных. Получается, что финансовые пирамиды фьючерсов на биржевые индексы в России аккумулируют в себе не менее триллиона рублей, а это уже около 3% всех российских денег!

Вот и получается, что в условиях кризиса и санкций, когда дефицит государственного бюджета растет, а для компенсации недостающих средств используются средства Резервного фонда, виртуально вращающийся по схемам фьючерсы на биржевые индексы триллион рублей считается показателем экономического роста страны. Удивительный парадокс, демонстрирующий явное отсутствие интереса к возрождению русской цивилизации и реальному, а не виртуальному росту экономики России.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Просмотров: 1012
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Купить елку и не прогадать Далее в рубрике Купить елку и не прогадать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.