Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

За падением последует рост

15 июля 2015
hits 1359

В разгар очередного саммита БРИКС*, завершившегося на прошлой неделе в Уфе, экономика стран, входящих в сообщество, столкнулась с некоторыми трудностями. На китайском фондовом рынке произошел обвал и одновременно упали цены на нефть.

Некие аналитики, воспользовавшись моментом, принялись распространять мрачные прогнозы о том, что стоимость нефти может упасть даже до $30 за баррель. Западные эксперты также уверяли, что Китай впадает в разрушительный экономический кризис. Стали предрекать скорую «тяжелую посадку» китайской экономики.

Известный аналитик нефтяного рынка Дэн Дойл успокоил граждан, начавших паниковать по поводу падения нефтяных цен почти на 8%. Указывая на надуманность традиционных обоснований удешевления нефти, он утверждает, что произошло лишь временное падение цены, никаких серьезных предпосылок для обесценивания нефти Дойл не видит. Эксперт утверждает, что во всем мире, в том числе в США, сейчас растет потребность в нефти, достигающая рекордного уровня. Что касается событий в Греции, их влияние на нефтяные цены невелико и будет еще снижаться.

 По поводу другого фактора, который может повлиять на нефтяной рынок, - отмены санкций в отношении Ирана в случае успешных договоренностей по ядерной программе этой страны - Дойл отмечает, что никто точно не знает, каковы нефтяные запасы Ирана, который, кстати, все это время продолжал нелегально торговать нефтью. Для того чтобы нарастить нефтедобычу Ирана, нужны время и инвестиции.

Не стоит преувеличивать, считает аналитик, и масштабы так называемой сланцевой революции в США. В апреле добыча сланцевой нефти в штате Дакота продолжала снижаться, несмотря на рекламные утверждения о новых, дешевых, методах добычи. Падение нефтедобычи составило 60%. Десяток новых скважин, демонстративно запущенных в последнее время, чтобы публично поддержать сланцевый нефтебизнес, не меняют общей картины упадка. По-видимому, слишком уж повлиять на мировые цены американцы не смогут. Некоторые эксперты предрекают, что к концу года цена на нефть достигнет $80 за баррель, другие говорят о $65-70.

Что же касается китайского фондового рынка, то, как отмечает Дэн Дойл, он живет своей жизнью и ныне лишь переживает период коррекции. По его мнению, турбулентность на китайской бирже изначально не могла повлиять на состояние рынка энергоносителей. Китайскими биржевыми «скачками» воспользовались лишь те, кто решил сыграть на понижение цен. «Китайское падение» было вызвано невероятно бурным ростом рынка в начале июня, после чего поступил сигнал на продажу акций. Китайская полиция оперативно приступила к расследованию возможных махинаций на биржевом рынке, выявляя игроков, которые целенаправленно толкали его вниз, вызвав панику среди десятков миллионов мелких инвесторов. Нужно отдать должное китайским властям, которые стремительно приняли ряд неотложных финансовых мер и решительно взяли под государственный контроль биржевые сделки, остановив падение котировок. В результате на бирже вновь наметился рост. Российскому правительству стоило бы поучиться у китайских коллег тому, как выходить из подобных критических ситуаций.

---------------------------------------------------------------------------

* Члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

 

 

Просмотров: 1359
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Банки становятся агрессивнее Далее в рубрике Банки становятся агрессивнее


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.