Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:27USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

В чем фишка «китайского чуда»?

22 июля 2015
hits 2059

В прошлом номере мы писали о том, какой переполох произвел обвал фондового рынка Китая. Стоимость «голубых фишек» (акций и ценных бумаг самых крупных и ликвидных предприятий) упала на треть. Величина ущерба превысила 3 трлн долларов, это больше ежегодного ВВП Германии.

Прежде всего заметим, что представления о Китае как о миллиарде готовых работать за гроши людей давно устарели. Сегодня в Китае желающих трудиться за прожиточный минимум не так уж много. Конечно, экономические реформы последних десятилетий сказались на китайских регионах неравномерно. Восточное побережье, где проживает примерно 15% населения страны, на порядок богаче так называемого внутреннего Китая, где до недавнего времени уровень жизни российской бабушки - деревенской пенсионерки считался приличным состоянием.

Истоки китайского экономического чуда во многом объясняются тем, что эта страна не нагружала свой бюджет социальными расходами. В Китае до сих пор пенсию получают только государственные служащие и работники промышленности. По объему ВВП Китай сегодня обгоняет США - 17,6 трлн долларов в 2014 году против 17,4 трлн у США. Но в перерасчете на душу населения КНР до сих пор остается на 89-м месте в мире - около 13 тыс. долларов против занимающего первое место Катара (более 140 тыс. долларов). Кстати, Россия с ее 24,8 тыс. долларов на душу населения занимает в этом списке 49-е место.

Мировой кризис 2008 года внес свои коррективы. Ставка была сделана на повышение благосостояния самих китайцев во всех регионах и стимулирование внутреннего спроса. Что понятно: страна, где, только по официальной статистике, проживает почти 1 млрд 400 тыс. человек, - сама по себе огромный рынок.

Накопивший золотовалютные резервы Китай стал активно вкладывать в собственную инфраструктуру, в том числе и во внутренних регионах, поощрять внутренний туризм, повышать качество товаров и внедрять в повседневную практику прежде не имевшие спроса товары. Например, молочные продукты на китайских столах раньше были редкостью, сейчас потребление молока в КНР растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

Уже не китайцы производят самые дешевые товары в мире - эта роль все больше переходит к Индонезии, Камбодже, Пакистану, Вьетнаму, Бангладеш, африканским странам, где стоимость рабочей силы ниже. Сегодня не Запад переносит производство в Китай, а Китай размещает заказы в других странах, стараясь убрать из страны «грязные» технологии.

С 2000 года уровень зарплат в Китае вырос в несколько раз. Повышение уровня жизни оказалось жестко необходимым еще и потому, что политика «одна семья - один ребенок» привела к тому, что традиционная модель, когда выросшие дети содержали престарелых родителей, не обременяя этим государство, уже не работает. Единственному ребенку крайне трудно содержать и свою семью, и родителей в старости. Поскольку вопрос обеспечить пенсиями всех граждан Китая пока даже не поднимается (сегодня весьма скромные пенсии получает примерно четверть людей пенсионного возраста), ставится другая задача - копить на старость.

До последнего времени считалось, что самым выгодным вложением является недвижимость - ее стоимость в КНР стабильно росла. Но в результате жилья было настроено столько, что целые города нынче стоят полупустыми. (Сравнение явно не в нашу пользу.) Это «города впрок», на будущее, в которых только поддерживается инфраструктура.

Сохранять те темпы роста, которые Китай демонстрировал в начале эпохи «экономического чуда», сегодня нереально. Переход экономики с копирования и воспроизводства ширпотреба на технологически емкую продукцию, осуществленный в 90-е годы прошлого века, не позволяет увеличивать объем производства на 10% в год, как это было прежде. Востребованными становятся все более квалифицированные кадры, и китайцы стараются вкладывать в образование единственного ребенка все ресурсы семьи. Понятно, что такой «новый китаец» имеет уже совершенно иные претензии к жизни. Это поколение, уже не ограничивая себя инвестициями в недвижимость, в основном и отправилось вкладывать деньги в акции предприятий. Фондовый рынок Китая в последние годы демонстрировал рост, схожий с «пирамидой Мавроди». Его перегрев был очевиден.

Что же сделало правительство Китая после обвала фондового рынка? Уж точно не то, что посоветовали бы наши либеральные экономисты. В Китае остановили торги, начали расследование спекуляций и выделили государственные средства на выкуп «голубых фишек». В результате они попали в руки государства по ценам много меньшим, чем торговались изначально. Даже возникли подозрения: не был ли создан этот пузырь сознательно, чтобы «подравнять» доходы населения и выкупить наиболее выигрышные частные предприятия? Если и так, то что здесь плохого?

Материал подготовили Николай Иванов, Алла Бурцева

Фото REX/FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 2059
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...