Новости экономики и финансов
937

Налетай, подешевело!

Налетай, подешевело!

В коридорах власти множатся слухи об очередной волне приватизации.

План одобрен правительством, в список, по данным источников, попали крупнейшие компании - ВТБ, «Совкомфлот», «Росспиртпром», Новороссийский морской торговый порт...

Поучаствовать в торгах - заветная мечта чиновников, поэтому подковерные битвы за то, какие активы продавать, сколько, кому и почем, нынче в самом разгаре.

В официальных документах якобы фигурируют 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий и доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью. Плюс почти тысяча объектов другого имущества государственной казны.

Ясности ждут к лету. Но и тогда наши власти вряд ли смогут честно ответить на вопрос: зачем вообще приватизировать сегодня госкомпании?

У правительства нет острой нужды в деньгах: бюджет 2019-го исполнен с профицитом в 2 трлн рублей, куда их девать?! Вложить в социалку или в реальный сектор у властей рука не поднимается. Мечта бухгалтера по натуре и главы Минфина по совместительству А. Силуанова - запрятать рубли в кубышку. Но там и без того пылятся более полутриллиона долларов золотовалютных резервов, куда же еще?!

Кроме того, известно, что продавать активы, когда экономика в стагнации, - чистое вредительство. По прикидкам Счетной палаты, доходы от приватизационных сделок ожидаются в объеме 11,3 млрд рублей в 2020-м и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах - самые низкие за десять лет.

Настоящей цены нынче никто не даст, а если торговать «по дешевке», то может быть и себе дороже. При смене власти.

Бредово звучат и речи о том, что приватизация поможет поднять эффективность управления активами. Дескать, частник всегда работает лучше. Эти байки начала 90-х годов прошлого века опровергнуть легко.

К примеру, Совкомфлот в первом квартале 2019 года получил чистую прибыль в размере 70,1 млн долларов, работает стабильно. Продажа его активов выглядит совсем нелогично. Другие компании из списка также могут похвастаться неплохими показателями. Зачем отдавать часть предприятия в частные руки, когда оно и так показывает хорошие результаты и приносит прибыль?

Вдумчивые наблюдатели обратили внимание, как активно замглавы Минфина А. Моисеев на инвестиционном форуме в Лондоне заманивал западных бизнесменов вкладываться в российские активы. Едва ли не клялся, что долю государства в самых привлекательных компаниях намечено снизить максимально: либо до блокирующего пакета 25 процентов плюс одна акция, либо вообще до нуля. Мол, инвестиции нужны! Тому, у кого полтриллиона долларов в заначке?

Из всех этих нелогичных версий наблюдатели делают лишь один логичный вывод: готовится очередная распродажа страны. В интересах продавцов и иностранного капитала, у которого и сегодня в руках почти 80% российской экономики. Короче, налетай, подешевело!

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)