Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 02:22USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Новости экономики и финансов

Не с того конца

23 июля 2018
hits 328

Правительство озаботилось повышением производительности труда в экономике.

После более чем десяти лет одних разговоров там началось обсуждение нацпроекта стоимостью 30-35 млрд рублей в год, цель которого - обучение управленческого персонала 10 тысяч крупных и средних предприятий РФ.

Национальный проект так и назван: «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По задумке авторов, он должен перестроить системы управления российских компаний, чтобы они еще более ударно трудились.

Здесь, правда, загвоздка: хозяева предприятий и без того должны быть кровно заинтересованы, чтобы производительность у них росла как на дрожжах, поскольку от этого напрямую зависит и прибыль компаний, и количество дензнаков на счетах их владельцев.

Поэтому по всем законам рынка владельцы должны вкладывать средства и в новое современное оборудование, и в обучение не только рабочих, но и управленцев. Как это сегодня происходит в реальности - вопрос отдельный, но фокус в том, что теперь правительство намерено взять на себя задачу предпринимателей.

Затея, как говорится, из ряда вон! Во-первых, потому, что нам уже лет 25 либеральные экономисты внушают, что частные предприятия по определению эффективнее государственных. А тут государство в роли наставника! И при этом готово потратить на ликбез для «несмышленых» частных менеджеров - около 80 тысяч сотрудников - бюджетные деньги общей суммой до 156 млрд рублей. Недешевая учеба получится! Да и кто же тогда больше понимает в производительности труда?

Во-вторых, если наши экономические чиновники такие продвинутые, почему же у них который год никак не растет ни промышленность, ни ВВП, ни экономика?! Почему на федеральном уровне у них в наличии лишь один инструмент - повышение налогов и тарифов везде, где можно вынуть из карманов граждан хоть какую-то копейку?! Для этого ума много не требуется...

И, в-третьих, неужели они всерьез считают руководителей среднего и крупного бизнеса разгильдяями, неспособными обучить свой топ-персонал без участия государственных наставников?!

Исполнительная власть в 2011-2018 годах щедро тратилась на управленческо-образовательные технологии, повышая квалификацию на госслужбе куда более высокими темпами, чем в промышленности. Ну и где результат? Регулирование экономических процессов шарахается из стороны в сторону, одни новации противоречат другим, тут и повышение НДС, и пенсионная реформа, а кризис устойчив, как скала.

При этом усилия официальных ведомств и близко не затрагивают такие системные проблемы российской экономики, как зависимость от сырьевого сектора, отсутствие дешевых кредитных ресурсов, сжатие потребительского рынка из-за низкой платежеспособности населения страны, дистрофия малого бизнес, бегство капиталов.

И даже если предположить невероятное - что правительству удалось максимально переобучить 80 тысяч частных управленцев, - этим людям не вылечить хронических болезней экономики. Нужны другие доктора с другими полномочиями. Явно не с того конца начинают власти борьбу за производительность труда.

Лаврентий Павлов.

Фото И. Стомахин.

Просмотров: 328
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...