Новости экономики и финансов
753

Не с того конца

Не с того конца

Правительство озаботилось повышением производительности труда в экономике.

После более чем десяти лет одних разговоров там началось обсуждение нацпроекта стоимостью 30-35 млрд рублей в год, цель которого - обучение управленческого персонала 10 тысяч крупных и средних предприятий РФ.

Национальный проект так и назван: «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По задумке авторов, он должен перестроить системы управления российских компаний, чтобы они еще более ударно трудились.

Здесь, правда, загвоздка: хозяева предприятий и без того должны быть кровно заинтересованы, чтобы производительность у них росла как на дрожжах, поскольку от этого напрямую зависит и прибыль компаний, и количество дензнаков на счетах их владельцев.

Поэтому по всем законам рынка владельцы должны вкладывать средства и в новое современное оборудование, и в обучение не только рабочих, но и управленцев. Как это сегодня происходит в реальности - вопрос отдельный, но фокус в том, что теперь правительство намерено взять на себя задачу предпринимателей.

Затея, как говорится, из ряда вон! Во-первых, потому, что нам уже лет 25 либеральные экономисты внушают, что частные предприятия по определению эффективнее государственных. А тут государство в роли наставника! И при этом готово потратить на ликбез для «несмышленых» частных менеджеров - около 80 тысяч сотрудников - бюджетные деньги общей суммой до 156 млрд рублей. Недешевая учеба получится! Да и кто же тогда больше понимает в производительности труда?

Во-вторых, если наши экономические чиновники такие продвинутые, почему же у них который год никак не растет ни промышленность, ни ВВП, ни экономика?! Почему на федеральном уровне у них в наличии лишь один инструмент - повышение налогов и тарифов везде, где можно вынуть из карманов граждан хоть какую-то копейку?! Для этого ума много не требуется...

И, в-третьих, неужели они всерьез считают руководителей среднего и крупного бизнеса разгильдяями, неспособными обучить свой топ-персонал без участия государственных наставников?!

Исполнительная власть в 2011-2018 годах щедро тратилась на управленческо-образовательные технологии, повышая квалификацию на госслужбе куда более высокими темпами, чем в промышленности. Ну и где результат? Регулирование экономических процессов шарахается из стороны в сторону, одни новации противоречат другим, тут и повышение НДС, и пенсионная реформа, а кризис устойчив, как скала.

При этом усилия официальных ведомств и близко не затрагивают такие системные проблемы российской экономики, как зависимость от сырьевого сектора, отсутствие дешевых кредитных ресурсов, сжатие потребительского рынка из-за низкой платежеспособности населения страны, дистрофия малого бизнес, бегство капиталов.

И даже если предположить невероятное - что правительству удалось максимально переобучить 80 тысяч частных управленцев, - этим людям не вылечить хронических болезней экономики. Нужны другие доктора с другими полномочиями. Явно не с того конца начинают власти борьбу за производительность труда.

Лаврентий Павлов.

Фото И. Стомахин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru