Новости экономики и финансов
2226 | 0

Кто накормит россиян?

Кто накормит россиян?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как решить задачу импортозамещения в сельском хозяйстве? За счет чего и кого? Холдингов, фермеров, личных хозяйств? Корреспондент «Мира новостей» стал свидетелем жаркого спора между экспертами.

Специалисты отрасли, разбирая ситуацию в сельском хозяйстве на примере Ярославской области,  отмечают, что область выдерживает устойчивую позицию по финансированию села: 700 млн рублей идут из областных средств и еще 1,5 млрд рублей - из федерального бюджета.

«Мы сокращаем цепочки посредников. Входим в программу по строительству оптово-распределительных центров. Такой центр компенсирует до 20% капитальных затрат, - отмечает Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. - Мы замахнулись на такой региональный центр порядка 50 тыс. кв. метров. В центре будут предоставлять услуги по хранению, переработке, аутсорсингу (обработка, охлаждение продукции) всем формам сельских предприятий - от малых до крупных. При этом на входе будем проверять качество продукции». Так решено разгрузить производителя, избавив его от лишних операций.

Перед Россией проблема импортозамещения продуктов питания, как считают эксперты, не стоит. Беда в другом. Как говорит Михаил Ананьев, директор НИИ продовольственной безопасности РЭУ имени Плеханова, у нас проблема управленческой системы. «Потребность нашего потребрынка в овощах - 18 млн тонн. Мы, по статистике, производим 15 млн тонн. То есть выходим на параметры продовольственной безопасности. Но только 5,5 млн тонн попадают на потребительский рынок».

Почему так происходит? Нет современных логистических центров, которые могут аккумулировать у себя товар разных производителей и потом реализовывать его. Но это еще не все. Нужно сформировать крупные промышленные холдинги, развивать малый и средний бизнес - фермерство. Представители Ярославской области признают, что из числящихся у них 2 тыс. фермерских подворий работают около 200.

Кто же станет локомотивом в российском сельском хозяйстве? Крупные холдинги? Но там свои сложности - кадры. Не хватает высокопрофессиональных технологов, инженеров, дисциплинированных, ответственных специалистов, подчеркивает Михаил Ананьев. Роботизация производства создает нам новые проблемы - в отличие от примитивного способа содержания и обслуживания животных теперь не хватает «мозгов». «У нас сейчас в этой сфере 6,3 млн работников. Втрое меньше, чем в США. Из них специалистов - 1 млн 600 тысяч. Мы отстаем по производительности, потому что качество и количество персонала отстают».

А в чем проблема у фермеров? «В Германии фермер не работает один, - сообщает Михаил Ананьев. - Он завязан на партнерах, которые покупают у него продукцию. В 90-е годы у нас существовал слой средних и мелких хозяйств. Потом мы перестали с ними работать. В итоге эти хозяйства разорились, занятость упала».

Третий вариант - мелкие личные подворья. Михаил Ананьев обращает внимание вот на что: если фермерские хозяйства дают 8% от объема сельхозпродукции в России, то личные подсобные хозяйства - до 90% российских овощей. Они и выходят в торговые сети, и торгуют на продовольственных рынках, хотя и с трудом.

Правда, в силу крестьянских подворий у нас верят не все. Замглавы администрации Угличского района Алексей Ясинский признался в беседе с корреспондентом «Мира новостей», что сейчас такие хозяйства умирают: «Один раз, в начале 90-х годов, мы прошли негативный опыт - это был просто путь быстрого получения начального капитала, который потом вкладывался в торговлю или другой бизнес, комбайны и трактора кому-то продавались, эффективно и быстро. Сейчас уже в третьем поколении сельское население вымирает. Вот рядовой пример: в нашем районе работал внук орденоносца, Героя Соцтруда, но когда он пришел на хозяйство уже как собственник, он первым делом зарезал всех коров - ему просто был нужен оборотный капитал».

Марина Константинова

Фото REX/FOTODOM

  • МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Василий Егоров, гендиректор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ярославской области:

- Частный сектор у нас сегодня производит 70-80% овощей. Почему же этот сектор не финансируется, если он такой эффективный? При этом львиная доля денег - в крупном бизнесе. Если крупные предприятия - отраслеобразующие, то мелкие - это деревенскообразующий тип развития. У нас, например, 37 деревень сохранились только благодаря фермерам. Надо дать производителю сосредоточиться на производстве и снять с него остальные заботы - строительство, реализацию продукции и т. д.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.