Новости экономики и финансов
6961

Запад по дешевке скупает российское продовольствие

Запад по дешевке скупает российское продовольствие

После введения ответных ограничений на поставки импортного продовольствия с наших магазинных полок исчезли многие продукты. Что касается отечественной продукции, недостатка в ней пока не наблюдается. Однако вскоре и он может появиться.

По данным Росстата импорт сократился на 40%, экспорт - на 30%. Поставки российских товаров и продуктов уменьшились бы еще значительнее, если б не девальвация рубля, вызвавшая резкий рост вывоза отечественного продовольствия. Например, раньше не мы поставляли продукты питания полякам, а они нам. В основном овощи и фрукты, больше всего к нам завозили польских яблок. 1 августа прошлого года Россия  прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации.Потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 млн евро, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. На фоне резкого сокращения польского экспорта в РФ происходит увеличение российского импорта.

По данным Минсельхоза Польши, импорт российских продуктов в страну подскочил практически на 80%. «Импорт продовольственных товаров с надписью «Made in Russia» бьет рекорды», – сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польскую прессу. По предварительным данным Минсельхоза Польши, в России было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро - почти на 80% больше, чем в 2013 году.

По словам польских экспертов и чиновников, основной причиной лавинообразного роста российского продовольственного импорта является девальвация рубля. В самом деле, за прошлый год российская национальная валюта обесценилась по отношению к евро и доллару почти вдвое, соответственно и российские товары для иностранцев значительно подешевели. Бизнес есть бизнес, он руководствуется не патриотизмом, а соображениями выгоды, вот поляки и стали активно закупать товары на российском рынке. В частности, жители приграничных с Калининградской областью польских районов с некоторых пор предпочитают покупать продукты и товары в соседней России.

Падение внешнеторгового оборота произошло не только с Польшей, но и со всеми основными партнерами России, кроме Японии (по данным Росстата, вырос на 32,9%). Так, официальная статистика свидетельствует, что с Белоруссией торговый оборот упал на 44%, с Евросоюзом - на 40%. Общий товарооборот сократился в январе почти на 34%.

«Сказать, что цифры неприятные, значит почти ничего не сказать. Они - совершенно катастрофические», – комментирует сложившуюся внешнеторговую ситуацию журнал Forbes. По мнению издания, ущерб, нанесенный торговле России падением цен на нефть, обесцениванием рубля, западными санкциями и собственными ответными санкциями, по масштабам практически равен ущербу, который ей нанес кризис 2008 года. «Иначе говоря, все очень серьезно», - заключает Forbes. Правда, при этом журнал отмечает, что ситуация может в скором времени нормализоваться - как это было в 2009 г. Как говорится, его устами мед бы пить. Дело в том, что нынешняя ситуация куда серьезнее, чем та, что наблюдалась 6-7 лет назад. Тогда ведь не было ни взаимных экономических санкций, ни столь продолжительного падения нефтяных цен, как нынче. Сегодня же пока свет в конце тоннеля не виден.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru