Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Наш партнер: газета "Новый Вторник"
992

Гладко было на бумаге... Продовольственная безопасность нашей стране пока не грозит

Гладко было на бумаге... Продовольственная безопасность нашей стране пока не грозит

Правительство Дмитрия Медведева подготовило поправки в доктрину продовольственной безопасности страны. Они должны вступить в силу в ближайшее время (самое позднее - до конца марта).

При этом понятно, что прежняя доктрина, принятая в январе 2010 года, просто устарела. Непонятно другое: а что стоило правительству, прежде чем предлагать новую, отчитаться (если не перед населением, то хотя бы перед парламентом), что же сделано и не сделано за эти годы и почему.

Увы, такая мысль и в голову никому не пришла. Поэтому попробуем сделать это за других.

Следует сразу оговориться: пока продовольственная безопасность нам не угрожает, ибо внутри наших границ практически ничего не производится вдоволь. Из восьми так называемых базовых продуктов, определенных в доктрине, Россия не обеспечивает себя на 100 процентов ни одним. Даже зерном, которое вывозится на экспорт.

Однако лично у Дмитрия Медведева другое мнение. На состоявшемся в Ростове Всероссийском форуме по продовольственной безо­пасности премьер торжественно объявил, что Россия достигла ее по четырем из восьми «базовых продуктов». В общем, получается, наполовину. Страна обеспечена зерном на 98,9 процента, сахаром - на 92,4 процента, растительным маслом - на 84,4 процента и картофелем - на 97,4 процента.

А вот по четырем другим стратегическим продуктам Россия находится в ситуации небезопасной - мы зависим от импорта. Мяса имеем только 82,3 процента, молока - 77,4 процента (нам его даже из Новой Зеландии во­зили!), рыбы - 79,4 процента, соли - 54,7 процента.

Никто не спросил у премьер-министра, КАК он считал и по КАКИМ признакам делил продукты, ведь ни один полностью в потребном количестве не производим. Но даже если согласиться с его счетом... Неужто безопасность страны может быть наполовину?

Тем не менее разобрались и с этим. Сравнение с контрольными цифрами «наших достижений», которые были указаны в доктрине, помогло. Достичь их мы должны были, видимо, к 2020 году - если исходить из того, что она принималась в рамках программы национальной безопасности, рассчитанной именно на этот срок.

Задачи стать независимыми от других стран и потреблять только свое, там не ставилось. Но именно по тем четырем «базовым продуктам», о победе над которыми объявил глава правительства, указанный потолок был не только достигнут, но даже на пару процентов превышен. А вот мясо, молоко, рыба и соль оказались во второй группе, потому что с ними не получилось. Молока своего, например, мы должны были производить 90 процентов, а смогли только чуть более 77 процентов, соли вместо 85 процентов - 54,7 процента...

Об обновленной доктрине, над которой весь конец прошлого года трудился Минсельхоз и которая вот-вот должна быть принята, пока известно не много.

Сообщалось, что теперь в ней будут определены еще и «пороговые значения по самообеспечению» (интересно, чиновники специально коверкают русский язык?) для овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур. Попросту говоря, своих ягод и фруктов мы должны будем выращивать 70 процентов, нехватка составит 30 процентов, овощей и бахчевых - 90 процентов.

Изменения коснулись и некоторых «базовых продуктов». Новые потолки, или, пользуясь чиновничьим новоязом, пороги,  будут у сахара, растительного масла и рыбы. У зерна, картофеля, мяса, молока и соли они остаются прежними. И ни по одному из них правительство не ставит цели выйти на 100 процентов, даже по зерну. Хотя его производство доведено почти до 99 процентов. Почему?

И еще. Удивительно, но факт: если верить заявлению на форуме Дмитрия Медведева (а нет оснований не верить главе правительства и главе правящей партии!), то в стране уже достигнуто производство своего сахара в объеме 92,4 процента от нужного количества, но в новом варианте доктрины почему-то указан потолок в 90 процентов. Страна должна сократить производство своего сахара и покупать его за границей?! Или недокладывать в чай? То же самое и с зерном, и с картошкой.

А еще никуда не делся вопрос о качестве тех продуктов, которыми нас кормят. И другой, не менее важный, - о стоимости, которая уже стала неподъемной для многих россиян и заставляет их отказываться... от еды. Из-за снижения доходов населения потребление мяса в России уменьшается уже второй год подряд. По итогам 2015 года оно сократилось еще на 3 процента - до 10,3 миллиона тонн.

...В полдесятого утра 9 февраля булка хлеба в столичном «Перекрестке» возле метро «Проспект Мира» стоила еще 73 рубля, а уже в полдень - 85 рублей! Хлеб в прямом смысле слова на глазах изумленных покупателей подорожал сразу на 16 с лишним процентов! 10 февраля на 70-граммовой булочке хлеба в разгар рабочего дня меняли ценники - вместо 23 рублей 90 копеек она теперь стоит 27 руб­лей 90 копеек. Да и надолго ли задержатся эти цены? Если так дальше пойдет, скоро и хлеба досыта не поешь...

Я спросила у менеджера «Перекрестка» Давида Гелашвили: а почему вдруг и так резко у вас подорожал хлеб? что такого случилось вчера, сегодня? И в ответ получила:

- Мы за цены не отвечаем, их нам спускают из центрального офиса. А этот хлеб и вовсе не наш - от компании «Мантинго» из Литвы, мы им сдаем в аренду вот эти прилавки.

Ну а почему член Евросоюза, объявившего эмбарго на поставки продовольствия в Россию и следом оказавшегося под ответными санкциями, продолжает бизнес в столице (!) и душит москвичей своими ценами, я спрашивать не стала. Это вопрос совсем к другим - мэру Москвы, главе правительства...

Ольга Китова
политический обозреватель

Фото GORODSKOYPORTAL.RU

 

NB! ТЕМ ВРЕМЕНЕМ корреспондент «НВ» в Екатеринбурге столкнулся с парадоксальной ситуацией: тогда как на окраинах мегаполиса люди выстраиваются в очереди за просроченными продуктами, в центре уральской столицы толстосумы отовариваются запрещенными деликатесами. Подробности - в ближайшем номере еженедельника. Не пропустите!

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)