Сегодня 21 сентября 2018 г., пятница, 08:02USD 66.47 -0.5373EUR 77.75 -0.6084
Новости экономики и финансов

Иранцы предпочитают отечественное

9 февраля 2016
hits 1553

Для Европы и США стало откровением, что Иран за долгий период экономических санкций создал мощную промышленность, готовую конкурировать с кем угодно.

Иран снабжает собственной продукцией 95% рынка продовольствия и 80% - фармацевтического. Западные компании, рассчитывавшие на то, что после снятия санкций они ворвутся в Иран «на белом коне» и загребут «кучи золота», столкнулись с сильнейшей конкуренцией иранских предпринимателей. Тегеран привык полагаться на собственные силы и недавно даже отказался от первоначальной идеи закупить российские танки Т-90, заявив, что аналогичную технику вполне может производить его оборонная промышленность.

Проведенный в Иране опрос потребителей показал, что большинство жителей страны предпочитают отечественную продукцию - питание, одежду и даже автомобили. Развитию национальной индустрии содействовали запретительные таможенные пошлины на значительную часть импорта. Главным преимуществом всего иранского стали низкие цены даже на очень качественные продукты. В Иране международные бренды, такие как «Нестле», «Кока-Кола» и «Хайнц», сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны национальных компаний. Например, иранский продовольственный гигант «Каллех» вошел в число 50 ведущих мировых брендов. Он не только обеспечил всю страну, но уже ежедневно экспортирует 600 тонн молочных продуктов в соседние страны.

Эксперты предсказывают, что после снятия экономических санкций в Иран могут хлынуть западные инвестиции, которые вскоре превратят эту страну в регионального лидера.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1553
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Загрузка...