Иранцы предпочитают отечественное — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 07:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Иранцы предпочитают отечественное

9 февраля 2016
hits 1642

Для Европы и США стало откровением, что Иран за долгий период экономических санкций создал мощную промышленность, готовую конкурировать с кем угодно.

Иран снабжает собственной продукцией 95% рынка продовольствия и 80% - фармацевтического. Западные компании, рассчитывавшие на то, что после снятия санкций они ворвутся в Иран «на белом коне» и загребут «кучи золота», столкнулись с сильнейшей конкуренцией иранских предпринимателей. Тегеран привык полагаться на собственные силы и недавно даже отказался от первоначальной идеи закупить российские танки Т-90, заявив, что аналогичную технику вполне может производить его оборонная промышленность.

Проведенный в Иране опрос потребителей показал, что большинство жителей страны предпочитают отечественную продукцию - питание, одежду и даже автомобили. Развитию национальной индустрии содействовали запретительные таможенные пошлины на значительную часть импорта. Главным преимуществом всего иранского стали низкие цены даже на очень качественные продукты. В Иране международные бренды, такие как «Нестле», «Кока-Кола» и «Хайнц», сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны национальных компаний. Например, иранский продовольственный гигант «Каллех» вошел в число 50 ведущих мировых брендов. Он не только обеспечил всю страну, но уже ежедневно экспортирует 600 тонн молочных продуктов в соседние страны.

Эксперты предсказывают, что после снятия экономических санкций в Иран могут хлынуть западные инвестиции, которые вскоре превратят эту страну в регионального лидера.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019