Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Детям подложили свинью-копилку

5 сентября 2015
hits 1860

По решению Минобрнауки, Центробанка и Госдумы с 2016 года во всех российских школах появятся уроки финансовой грамотности и семейного бюджета. Только кто будет учить детей экономии, если само взрослое население страны не умеет обращаться с деньгами?

Начинается все с семьи и школы

В американских школах финансовую грамоту не преподают. Но в этой стране есть специальные финансовые лагеря и академии, где детей учат обращаться с деньгами. О семейном бюджете ребятам больше рассказывают их родители. В 12-13 лет взрослые отправляют подростков работать, а в 18 лет выросшие дети начинают жить самостоятельно.

В Европе родители выделяют детям средства на карманные расходы. При этом французы нередко штрафуют младших за провинности, а немцы берут налог, чтобы подготовить отпрысков к будущему.

В Великобритании, где действует около 500 программ финансовой грамотности, в школах введен обязательный предмет «личные деньги». С 7 до 11 лет ученики осваивают личные счета, получают информацию о займах, кредитных и дебетовых картах.

Сначала Центробанк и Министерство образования и науки РФ предлагали преподавать финансовую грамотность в учебных заведениях в рамках отдельного курса. Но потом решили не перегружать детей - посоветовали разработчикам программ включить темы, связанные с деньгами, вкладами и экономией бюджета, в обществознание. Если до сих пор этот предмет был больше ориентирован на философию, социальную психологию и нормы права, то теперь, по мнению финансистов и чиновников, он станет практичнее.

Конечно, полезно научить хотя бы юных россиян не брать сомнительные кредиты, не участвовать в финансовых пирамидах, вести дневники доходов и расходов, жить по средствам, но кто это будет делать? Преподаватели обществознания, большая часть которых специализируется на истории, а вторую дисциплину берет в нагрузку? Или финансисты, не имеющие педагогического образования и не горящие желанием работать в школе? И даже если бы государство смогло разработать эффективные программы и обеспечить 43210 учреждений образования профессионалами, то, возвращаясь после занятий домой, дети видели бы картинки, далекие от теории. Их мамы, папы, бабушки и дедушки не умеют правильно обращаться с деньгами.

Совсем недавно Национальное агентство финансовых исследований выясняло, как россияне планируют свой бюджет в условиях кризиса. Они и раньше фиксировали собственные доходы и расходы от случая к случаю, а сейчас вообще перестали - этим занимаются лишь 7% семей, что втрое меньше, чем в 2008 году. 58% граждан не ведут домашнюю бухгалтерию, но думают, что держат средства под контролем. 22% населения признаются, что не управляют ситуацией. И самое интересное, что 66% участников исследования считают себя финансово грамотными людьми и жалуются, что планировать бюджет им не позволяют «проблемы экономики, снижение темпов ее развития и государственные задолженности».

Тратим не по-детски

Мы поговорили о семейных бюджетах и грамотности с учителем из Нягани Ольгой Дмитриченко и сотрудницей минфина Амурской области Ольгой Ларкиной. Преподавательница из Югры задолго до Центробанка и Минобрнауки России начала объяснять ученикам, что такое деньги и как их лучше тратить. Причем ее воспитанники не ребята из старших классов, а учащиеся начальной школы. Чиновница же из министерства Ольга Ларкина второй год работает в жюри специфического конкурса - дети от 6 до 16 лет рисуют семейный бюджет. Как представляют или видят, так и изображают.

«Мы договорились с детьми, что нашей валютой будут «школярики», - рассказывает педагог Ольга Дмитриченко. - Класс разделился на «семьи»: ивановых, петровых, сидоровых и так далее. Стали заполнять таблицу доходов и расходов, решать, на чем семьи могут и не имеют права экономить. Интересный опыт. Некоторые ученики вели себя как домохозяйки-отличницы - считали каждую копейку, другие экстремальничали. Например, предлагали, чтобы не платить за электричество, вырубить его и перейти на свечки. Один мальчик, когда зашла речь о дополнительных источниках дохода, предложил выиграть «бендер». Наверное, слышал от папы, генерального директора строительной компании, о тендерах. Наблюдая за детьми, я поняла, что в вопросах финансовой грамотности мы, взрослые, недалеко от них ушли. Нам тоже не помешали бы курсы».

«А мне кажется, что россиянам не нужно объяснять, как следует экономить средства. Многие живут от зарплаты до зарплаты и без подсчетов вписываются в лимит. Когда нет лишних денег, не надо чертить таблицы, - говорит сотрудница министерства финансов Амурской области Ольга Ларкина. - И бесед о кредитах людям недостаточно. Им надо показать, как умножить то, что они имеют, удачно вложить, заставить приносить прибыль. Дети полностью копируют поведение своих родителей. Из всех художеств на тему «Семейный бюджет» мне запомнилась работа 7-летнего ребенка. На рисунке были три свиньи-копилки: мамина, папина и его. Деньги из родительских копилок сыпались в самую маленькую «хрюшку». Вот вам и бюджет. В жизни так и происходит - все тратится на детей и коммуналку».

А как у них?
Шведы вкладывают деньги в детей. На имя каждого ребенка открывают накопительные счета, на день рождения дарят малышам сертификаты инвестиционного фонда. На пенсию шведы начинают копить с 35-37 лет. В США чрезвычайно популярны сайты, которые помогают экономить. Каждаясемья выбирает те методы и схемы расходов, которые для нее удобны. В Японии в отличие от Европы семейный бюджет планируют не оба супруга, а женщины. В среднем жители этой страны откладывают в копилку четверть заработка.

Заначка как основа бюджета

Эксперты любят рассуждать о том, чем и как россияне отличаются от граждан Западной Европы и Америки. Те грамотны, экономны, вовремя рассчитываются с долгами, а мы не умеем считать, беречь, разумно тратить. Почему? Потому что для европейцев и американцев финансовая грамотность - это умение удачно вложить свои деньги, а для нас - способность удачно их заныкать. Заначка - вот основа отечественного семейного бюджетообразования.

Чиновники и финансисты часто забывают, что у европейцев и американцев на оплату коммунальных услуг уходит от 8 до 16%, у россиян - 30-40%. На Западе на еду тратится от 8 до 14%, здесь - до 40%. Минимальный набор основных продуктов питания в России дороже на 10-15%, чем в США, Европе и Китае, а средняя зарплата меньше на 25-30%.

Понятно, что условия для домашних калькуляций в государствах совершенно разные. Иностранцы могут отнести деньги в банк, открыть счет в любой валюте и не думать о них. Могут, готовясь к достойной старости, копить средства к пенсии. Россиянам не с чем идти в банк. Да, можно откладывать на сберегательную книжку по 1-2 тысячи рублей в месяц, но того, что накопится за годы, с постоянными пируэтами рубля, с вечным экономическим бардаком, в конце концов не хватит ни на турпоездку в Крым, ни на платное образование детей, ни на, извините, собственные похороны.

Ради любопытства перечитайте советы российских кризисных менеджеров и финансистов, которые они давали соотечественникам на протяжении 2014-2015 годов. Там две темы: как надо правильно ходить в магазин и в какой очередности следует тратить зарплату. Про вклады, акции, депозиты, ставки ни словечка. И правда, к чему о них говорить, если для всего, что творится с нашей экономикой, подходит единственное определение - «непредсказуемость». Значит, 66% граждан правы, когда утверждают, что их семейным бюджетам мешает государство? И уроки финансовой грамотности взрослым уж точно ничего не дадут. А детям? Поживем - увидим.

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

Финансовое поведение россиян

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 60% клиентов банков ошибочно отдают предпочтение рублевым вкладам. В регионах сбережения у семей очень малы и их больше беспокоят цены на продукты и коммуналку, чем скачки доллара и евро.

По данным ВЦИОМа, 44% россиян по-прежнему считают недвижимость самым надежным вложением. Эксперты же советуют вместо покупки квартир открывать долларовые депозиты как минимум на два года.

По данным компании Synovate Comcon, в 2015 году россиян, не доверяющих банкам, стало больше. Сейчас их 44%. Специалисты рекомендуют хранить деньги в нескольких банках.

По данным ВЦИОМа, 43% населения нашей страны не задумываются о пенсии, планируют жить на зарплату до старости. Эксперты советуют откладывать деньги: «Начните с банковских депозитов».

Просмотров: 1860
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Улюкаев: сказочник из Минэкономики Далее в рубрике Алексей Улюкаев: сказочник из Минэкономики


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.