Бюджет-2018: «поддержка штанов» — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 02:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бюджет-2018: «поддержка штанов»

19 октября 2017
hits 3891

Общественная палата РФ рассмотрела бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. и пришла к выводу, что правительство саботирует требования президента.

Правительство подготовило бюджет на ближайшие три года и внесло его на рассмотрение в Госдуму. В парламенте первые слушания по бюджету состоятся в конце октября, а вот в Общественной палате РФ слушания уже прошли.

«Общественники», прочитав бюджет, пришли к выводу, что «предлагаемый проект федерального бюджета находится в противоречии с требованием президента Российской Федерации к правительству России», говорится на официальном сайте ОП РФ.

«Общественники» напоминают, что Владимир Путин поручил правительству разработать такой бюджет, который позволил бы «уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». Однако никаким ростом в новом бюджете, что называется, и не пахнет.

«Это не бюджет развития, это бюджет поддержки штанов и выживания», - возмутился председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин.

Согласно новому бюджету, российский ВВП должен расти ежегодно в среднем на 2%, что в «наших условиях равно нулю», заявили в Общественной палате, подразумевая, видимо, что такой «рост» даже ниже запланированной инфляции.

В ОП РФ уверены, что «в новый президентский срок бюджет должен быть другим», «нужно придать новый импульс развитию экономики». Для этого, дескать, и назначает президент в регионы новых губернаторов, сообщил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

То есть президент страны ожидает от регионов «экономического и индустриального развития», а вместо этого в бюджете - лишь жалкое «латание дырок»: «Не видно, как логика президента отражается в бюджете», - посетовал Фадеев.

О том, что догонять другие страны России становится все труднее, говорится и в докладе Центра стратегических разработок, посвященном теме новой технологической революции. Согласно выводам авторов доклада, эта революция ожидается в ряде стран в ближайшие 6-15 лет.

«Что касается России, то на фоне происходящих в мире изменений ее позиции остаются недостаточно заметны... наша страна значительно отстает от лидеров», - говорится в докладе.

Так, по номинальному объему высокотехнологичного экспорта Россия уступает Китаю в 57 раз. Даже с учетом того, что Китай по населению превосходит Россию в семь раз, по экспорту высоких технологий получается почти десятикратное отставание. На сырье и прочие продукты «низкой сложности» приходится 82% российского экспорта.

«В бюджете заложена поддержка автомобилестроения, сельского хозяйства, но если мы посмотрим масштаб этих вливаний... - переживает член ОП РФ Иосиф Дискин. - Бюджетом предусмотрено сокращение целого ряда программ, в том числе программы Минпромторга по повышению конкуренции российской продукции. Убраны даже слова о росте гражданской авиации на 15-20%, идет речь лишь о сохранении».

Но даже это «латание дыр» и «поддержка штанов» будут обеспечены за счет роста налогов: увеличится налог на разработку недр, вырастут акцизы на дизель, бензин, спиртные напитки и табачные изделия.

Ничего революционного в бюджете, и правда, нет - все статьи расходов по сравнению с 2017 годом изменятся незначительно. Дефицит бюджета правительство предлагает покрыть за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что может привести к их обнулению, прогнозируют эксперты. Пополнение же этих фондов до 2020 года не предусмотрено.

Неработающим пенсионерам увеличат пенсию в следующем году на 3,7%, а индексация работающим будет отменена. Доллар к концу следующего года будет стоить 71 рубль 10 копеек.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...