Бизнес. Финансы
8275

Россиянам могут запретить майнить биткоины на дому

Россиянам могут запретить майнить биткоины на дому

Россиянам могут запретить превращать жилые помещения в фермы для майнинга криптовалют. Данная инициатива будет озвучена в ходе заседания рабочей группы по развитию интернета при президенте.

Один из членов группы – президент Фонда информационной демократии Илья Массух – объяснил необходимость данного запрета тем, что процесс «добычи» криптовалюты довольно энергозатратен – из-за него потребление электроэнергии в помещении увеличивается в несколько раз. Процесс майнинга также приводит к росту температуры в закрытом пространстве, что может представлять угрозу для других жителей дома.

По мнению эксперта, правительству России в целом не следует поощрять майнинг в стране, так как в перспективе этот процесс связан лишь с увеличением энергозатрат местных жителей, что не слишком полезно для экономики.

При этом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не согласен с данной точкой зрения. Он считает, что поощрение майнинга могло бы быть полезным для страны, однако делать это надо в определенных частях России – регионах с холодным климатом или избытком электроэнергии.

В то же время депутат Андрей Луговой выступает за то, чтобы до введения каких-либо ограничений или поощрений в сфере электронных валют данный сегмент был введен в правовое поле России, а вся соответствующая терминология получила свое отображение в законах страны.

Госдума планирует принять законопроект, регулирующий оборот криптовалюты на территории страны, уже в следующем году.

Что же такое криптовалюта и почему ее сравнивают с пирамидой МММ? Об этом можно прочитать в аналитическом материале «Биткоины – МММ XXI века?»

Иннокентий Багров

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)