Сегодня 21 сентября 2017 г., четверг, 22:35USD 58.22 0.0952EUR 69.26 -0.5029
Бизнес. Финансы

Биткоины – МММ XXI века?

5 сентября 2017
hits 2149

Еще в декабре один биткоин стоил 800 долларов, а теперь его цена подскочила до 5000 долларов. 

Всего за восемь месяцев! Что это такое - сверхприбыльный инструмент, в который нужно срочно вкладывать деньги? Или финансовая пирамида XXI века наподобие «МММ»?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Криптовалюта была изобретена японцем Сатоши Накамото в 2008 году - можно сказать, что этот математик анонимен. Нам не известно о нем ничего, кроме имени. Да и то мы не уверены, что имя это настоящее.

После финансового кризиса, когда многие остались недовольны действиями центральных банков, биткоин предложил альтернативную валюту, управляемую не печатным станком, а строгим математическим алгоритмом. Популярность новой валюты быстро выросла.

Биткоины создаются компьютерами в результате решения математических задач, причем предельное количество денег всегда лимитировано. Записи открыты, и все пользователи могут отслеживать движение средств.

По мере того как биткоин привлекал все больше внимания, его стоимость росла. А это, в свою очередь, привлекало еще больше внимания и денег. Ранние пользователи или стали значительно богаче, или оплакивают состояние, если у них испортился жесткий диск.

Биткоины можно использовать для покупки товаров и услуг в реальном мире. Есть специальные биржи, через которые можно переводить биткоины в доллары или евро.

Курс биткоина абсолютно непредсказуем. В декабре 2013 года за него давали более $1200. Но уже в 2014-м криптовалюта потеряла три четверти своей стоимости.

Рухнула биржа Mt.Gox, один из крупнейших обменников биткоинов. А когда власти закрыли Silk Road, популярную торговую площадку, где можно было купить наркотики и другие легальные и нелегальные товары и услуги, цена биткоина упала почти до $100.

Но теперь курс биткоина взлетел до $4100 и стремительно продолжает расти. Мораль - курс биткоина определяется только уровнем спроса на него.

ЧЕМ ЭТО ПОХОЖЕ НА «МММ»?

Биткоин отличается от традиционных валют еще и тем, что за ним не стоит Центральный банк. Это лишь список обязательств.

Ценность биткоина вытекает исключительно из широты применения. Чем оно шире, тем выше цена. Чем больше народу в игре, тем выше ажиотаж. Другими словами, стоимость биткоина определяется исключительно дефицитом на него.

Эксперты также сравнивают криптовалюту с пузырями на рынке недвижимости. Вспомните, как резко одно время росла цена на недвижимость в Москве. И какие сейчас мы наблюдаем откаты и штиль. В зависимости от разных точек зрения финансовую пирамиду можно считать и злом, и добром. Весь вопрос в том, когда вы из нее выскочите и с какой прибылью.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ БИТКОИНА?

Есть ведь и противоположное мнение по биткоину. У него эмиссия 21 млн монет - ни больше ни меньше. А вот рублей можно штамповать до бесконечности. Будет инфляция, растут цены - народ и не заметит. Просто вспомните, что вы на 1000 рублей могли купить 10 лет назад и что сейчас.

Власти готовы печатать сколько угодно фантиков, лишь бы заткнуть свои дыры и понравиться народу. А люди подвержены влиянию. Что услышали по телевизору, то приняли за чистую монету. Скажут завтра в ящике, что биткоин - это хорошо, и все без разбора кинутся вбухивать туда свои деньги.

Еще пару лет назад Герман Греф поговаривал, что скоро Сбербанку придется переходить на биткоины, так они хороши. А почему народ так всколыхнулся именно сейчас? Ведь биткоином торгуют уже почти 10 лет. Почему это он вдруг в глазах многих стал плохим?

Пирамида - это когда последующие платят первым. Так выстроена модель долговых обязательств. Но кто первый, а кто идущий за ним в биткоинах? И у этой системы нет владельцев, как вот Мавроди в «МММ».

И вот это не только биткоин, а еще тысячи монет и сотни проектов. За ними - будущее. Недавно один российский проект зеркоин собрал более $7 млн на постройку двух заводов в Сибири именно благодаря криптопроекту. Хотя в реальном мире ему никто денег не давал.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПИРАМИДЫ?

Какие есть способы обезопасить свои вложения, если накупил биткоинов за собственные рубли? Ведь виртуальная валюта не имеет под собой материальной ценности, она ничем не обеспечена (например, золотыми или алмазными запасами). Она запросто может рухнуть в один момент, как уже было.

Если вы все-таки в это ввязались... Обезопасить себя от возможных рисков при обрушении финансовой пирамиды биткоина можно, если только вы будете менять имеющиеся биткоины на реальные деньги. Или вложите в бизнес-проекты.

Да, курс биткоина может резко упасть - даже в два раза. Паникеры моментально побегут продавать все, что есть. Потому что «пирамида повалилась». А денежные дяди снова купят криптовалюту по дешевке и начнут ее раскручивать через интернет и разные соцсети, чтобы снова нагнать ажиотажу.

Так уже было много раз. Но жадность еще никто не отменял. Вот люди и лезут в криптоиндустрию или в Форекс, не вникая в то, что каждое дело, за которое берешься, нужно знать.

БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА?

«Пирамида пирамидой, а я вам прикольную историю расскажу. Зашел я тут как-то на старый форум города, где живу. А он уже почти мертвый, общаются там полтора землекопа. Так вот есть там тема «биткоин» аж от 2009 года! И там один Вася написал народу про биткоин. Его сразу же начали осуждать доводами: пирамида, разводка, пятое-десятое...

Тема была реально заброшена. И вдруг в 2017 году кто-то пишет: ну вот мы, мол, смеялись. А этот Вася уже давно, наверное, на теплых островах живет. А через несколько дней Вася отвечает: нет, по-прежнему живу в своей хрущевке. А все потому, что вас, дураков, послушал!»

«Система хоть и является мыльным пузырем, но не выглядит как мошенническая схема. Потому что все участники играют и выигрывают, а потом просто удаляются из игры, как потерявшей актуальность. Хотя закон сохранения энергии говорит нам о том, что не может быть так, чтобы все выиграли.

Приз же обеспечивают те, кто покупает биткоины в Сети, - лохи, без которых система в принципе не работоспособна. А это значит, что на момент крушения системы некто (назовем его Сатоши Накамото) может на глазах у всех пользователей обогатиться многократно больше всех остальных участников, при этом оставаясь невидимкой в самой демократичной и самой защищенной системе, имея сотни, тысячи или миллионы раздельных имен.

Это в «МММ» вы можете спросить с Мавроди, потому что он сам напечатал акции и инициировал строительство пирамиды. А в случае с биткоинами и спросить не с кого. Вы имеете дело с эфемерным Нечто. Пустотой, воздухом, вакуумом».

«Если введут запрет на обращение биткоина или любой другой электронной валюты на территории РФ (разговоры об этом идут уже на протяжении нескольких лет), то возникнут определенные трудности с обменом. Контролировать электронные деньги государственными структурами достаточно сложно, хотя, вероятно, со временем за это возьмутся. Ведь есть определенная угроза банковской системы, и люди не платят налоги. При этом рост пользователей электронной валютой растет, и чтобы его как-то приостановить, пытаются убедить пользователей в том, что это финансовая пирамида, которая скоро рухнет.

Но для того чтобы обрушилась вся существующая система электронного оборота криптовалюты, должны быть четкие договоренности по ее прекращению во всех странах. А это невыполнимая задача».

«Вообще криптовалюта больше всего распространена в Северной Америке (49,85%). На втором месте - Европа, включая Россию (32,99%). Немного приходится на Азию (9,36%), и по мелочи - на Южную Америку (3,28%), Океанию (2,95%), Африку (1,58%). Так что я делаю вывод, что это американская игрушка и все управление с регулированием идет из США. Эта финансовая пирамида помогает поддержать курс доллара в мире. А если все рухнет - обращайтесь в Госдеп США. Может быть, там вам помогут!»

Материал подготовил

Степан Строев.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Просмотров: 2149
Поделиться

Главные темы
Параллельные миры российской действительности
Параллельная реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее.
сегодня в 00:35
Будут ли выборы – с реальным выбором?
Единый день голосования, прошедший 10 сентября в России, снова сделал актуальной тему выборов. Прошли почти 6 тысяч избирательных кампаний в 82-х субъектах РФ… Что мы видим в итоге?
19 сентября 2017
Почему агропром тормозит?
После запрета, наложенного властями на импорт сельхозпродукции, ожидалось, что отечественные аграрии совершат революционный прорыв и добьются устойчивого роста производства. Однако оптимистов ждало горькое разочарование.
18 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Украинская делегация на переговорах в Минске вновь отказалась обсуждать закон «Об особом статусе Донбасса».
сегодня в 21:30
Переговоры в Минске идут безрезультатно
В 2018 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует отправить на Солнце специальный зонд, в задачи которого будет входить исследование единственной звезды Солнечной системы.
сегодня в 19:51
NASA направит к Солнцу исследовательский зонд
В Российских школах может появиться новая дисциплина – бюджетная грамотность. В рамках ее изучения старшеклассники узнают о важных экономических процессах, с которыми им предстоит столкнуться во взрослой жизни.
сегодня в 18:44
Российских школьников будут обучать бюджетной грамотности
Сегодня днем Владимир Путин посетил офис «Яндекса», чтобы узнать о новейших разработках компании.
сегодня в 17:24
Путин побеседовал с голосовым помощником «Алиса» о котиках
Популярное
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
вчера в 14:52
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017
В Европу придет самая холодная зима за последние 100 лет
Метеорологи из Великобритании предупреждают жителей Европы о том, что предстоящая зима будет аномально холодной. 
18 сентября 2017
Дональд Трамп предложил отключить интернет
Американский президент Дональд Трамп призвал мировую общественность «выключить» интернет после того, как 15-го сентября в столице Великобритании произошел теракт.
16 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.