Бизнес. Финансы
3365 | 0

Деньги для банков подорожали

Деньги для банков подорожали
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Недавно Центробанк РФ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку рефинансирования сразу на половину процента.

А за месяц до этого она была повышена на 0,25 процента. Мы попросили наших экспертов рассказать, что же будет в связи с этим с кредитами и вкладами населения.

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:

- Плохо это для рядовых граждан или хорошо? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, это повышение говорит о том, что острая фаза кризиса, которая возникла в результате пандемии, пошла на спад. Доходность по вкладам для граждан увеличится, что хорошо. Но цены на многие виды продукции и услуги для рядовых потребителей, к сожалению, тоже вырастут. Меня, да и многих ваших читателей, думаю, это не обрадует.

Самый ощутимый рост будет по срочным рублевым депозитам в коммерческих банках. В общем, для тех, кто побогаче, состоятельнее, происшедшее повышение ставки рефинансирования можно считать благом, а вот для бедных слоев населения - ничего хорошего.

Сергей Глазьев, академик Российской академии наук, член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

- Меня удивило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина стала утверждать, что якобы повышение ключевой ставки через год позволит вернуть годовую инфляцию к 4 процентам. Я с такой оценкой не могу согласиться. И инфляцию мы не остановим, и задачу по ускорению экономического роста, поставленную президентом России, решить не сможем. Потому что такое решение, по сути, втягивает нас в очередную стагфляционную ловушку, экономика будет находиться в состоянии, при котором спад и инфляция друг друга взаимно обусловливают и усиливают. А увеличение спроса не стимулирует роста предложений. И это, на мой взгляд, очень тревожная тенденция.

Михаил Головнин, российский экономист, член-корреспондент РАН:

- Центральный банк уже второй раз в этом году повышает ставку. На этот раз с 4,5 до 5 процентов. Основной аргумент с его стороны - это борьба с инфляцией, годовой темп которой достиг 5,8 процента в марте этого года.

На первый взгляд, более низкая инфляция должна быть выгодна гражданам. Однако у повышения ставки есть и другие эффекты. Оно явно замедлит восстановление российской экономики после кризиса, что негативно скажется на доходах. Повысятся процентные ставки по кредитам, а уровень закредитованности по потребительским кредитам у нас растет. Правда, одновременно несколько повысятся ставки по депозитам, но вряд ли их рост превысит темп инфляции.

Еще один возможный эффект - это поддержка валютного курса рубля. Но на него сейчас гораздо больше влияют внешние новости, чем процентная ставка. Таким образом, если суммировать все эффекты, я вижу скорее совокупный негативный результат от повышения ставки.

Андрей Князев

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.