Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Православные банки спасут Россию?

6 января 2015
hits 1560

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил на днях, что существующая банковская система основана на чуждых для православного россиянина ценностях. И сообщил, что РПЦ уже 20 лет разрабатывает альтернативную финансовую систему.

Идея не нова: по словам Чаплина, за основу брали идеи исламского банкинга. Кораном запрещено ростовщичество, поэтому исламские облигации, например, не могут играть на фондовых биржах.

«На самом деле ростовщичество запрещает не только ислам, но также и христианство, и иудаизм, правда, в иудаизме этот запрет распространяется только на членов своей общины», - уточняет Всеволод Чаплин.

В исламском варианте человек приносит в банк свой бизнес-план, а другой приносит деньги. Если план кажется банку стоящим, человек с деньгами становится инвестором или соинвестором.

Правда, исламский банкинг так и не смог победить традиционный - «западный сатанинский». Даже в Саудовской Аравии на него приходится лишь 43% от всех банков, в Катаре - 9%, в Турции - и вовсе 7%.

Православный банкинг, как рассчитывает РПЦ, может занять все 100%. «У нас уже сейчас нестабильность, банки закрываются один за другим, физлицам возвращают деньги, а юрлицам - нет... Как в таких условиях может развиваться производство?» - спрашивает член Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров.

С чего же должен начаться православный банкинг? По словам Чаплина, «патриотичные предприниматели должны вкладывать в России». Иными словами, православные олигархи должны прийти в православные банки со своими деньгами, поняв, что «наступили тяжелые времена и пора перестать покупать яхты и клубы в Лондоне».

На втором этапе планируется привлекать средства обычных православных. Впрочем, в РПЦ обещают не делить россиян по вероисповеданию. Однако надеются, что именно слово «православный» вернет таким банкам доверие населения. При этом православные банкиры не собираются привлекать к созданию этой системы никаких государственных денег, а также средств Центробанка. Даже льгот от правительства никаких не надо, отметил Дмитрий Любомудров.

Кого же будут кредитовать православные банки? Прежде всего фермеров и стратегические предприятия. В РПЦ надеются, что управленцы этих предприятий не будут разворовывать полученные от банка деньги и «станут работать честно».

На какую прибыль смогут рассчитывать православные вкладчики, пока неясно. «Вкладчик становится партнером по бизнесу: когда будет прибыль, тогда и будут ее делить», - говорит финансовый эксперт Дмитрий Сурмило, который поддерживает эту идею.

Кроме того, руководители православных банков не станут получать премии в миллионы долларов. А инвестпроекты будут поверяться нравственными принципами: новые банки, например, не дадут денег производителям табака. А вот производителям вина - пожалуйста. Потому что вино разрешено и в Ветхом Завете, и в Новом Завете, отметил Всеволод Чаплин.

Аделаида Сигида

Фото RPC.ru

 

Просмотров: 1560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
2014 год в шутках и анекдотах Далее в рубрике 2014 год в шутках и анекдотах


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.