Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2453 | 0

Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В прошлом номере мы начали рассказ о щиацу­терапии. Сегодня мы расскажем о том, как проводить общую процедуру массажа шиацу, самомассаж.

ОБЩИЙ МАССАЖ

Помните, что самостоятельно применять шиацу можно смело лишь при усталости и незначительных заболеваниях, причины которых совершенно ясны. Не надо пытаться лечить инфекционные заболевания: дизентерию, инфекционную желтуху (болезнь Боткина), коклюш, свинку, малярию и др. Нельзя лечить больного с одновременным заболеванием сердца, печени, почек и легких. Не следует проводить лечение, если у человека имеются нарушения свертываемости крови (гемофилия), некоторые заболевания желудка и печени. Онкологическим больным также противопоказано воздействие шиацу. Забудьте о массаже при переломах костей и острых болях неизвестного происхождения в животе. Людям с хроническими заболеваниями необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма на борьбу с ними, повышает общий жизненный тонус. С позиций энергетической медицины картина выглядит так: шиацу активизирует энергию, которая циркулирует в организме.

Общая процедура шиацу предусматривает массаж всего тела. Она способствует оздоровлению организма в целом и не имеет точного адреса. Изучив описанные далее приемы, вы сможете их использовать в домашнем взаимомассаже.

Специалисты считают, что большинство действий массажа шиацу лучше всего проводить, если массируемый сидит в позе сейза. (Встав на колени, надо сесть на раздвинутые пятки, сохраняя спину очень прямой, а шею и плечи — расслабленными). Для нас, европейцев, пожалуй, больше подойдут другие положения при массаже. Например, его можно проводить, положив массируемого на бок и подложив ему под голову подушку, по мере необходимости переворачивая его на спину или на живот; можно проводить массаж, усадив массируемого на стул.

Для отдельных массажных действий имеются специальные указания относительно позы массируемого.

При проведении действий 1–8 массируемый сидит в позе сейза или на стуле (действия 2 и 5 можно проводить и лежа).

Действие 1. Передняя поверхность шеи. Здесь массаж проводится плоско положенным большим пальцем по четырем точкам, расположенным на переднем крае грудино­ключично­сосцевидной мышцы (рис. 1). Эта мышца хорошо видна на шее при повороте головы в сторону: она идет от сосцевидного отростка, находящегося за ухом, к верхнему краю грудной кости, месту соединения последней с ключицей. Массажист давит своим большим пальцем на верхнюю из этих точек (рис. 2). Затем нажимает в те­чение 3 секунд на каждую из 3 оставшихся точек, идущих вниз по краю мышцы по обе стороны от щитовидной железы. Нажимы надо делать мягко, почти нежно, трижды с каждой стороны.

Действие 2. Боковая поверхность шеи. Точки этой области расположены на прямой линии, идущей вертикально вниз от нижней точки основания ушной раковины (рис. 3). Массаж проводят большими пальцами обеих рук, положенными друг на друга (рис. 4); при этом ладони свободно лежат на шее пациента. Плавно наращивая давление, проходят по 3 верхним точкам боковой поверхности шеи, начиная от точки, расположенной за ухом прямо под сосцевидным отростком. Точка, лежащая у основания шеи, массируется отдельно. На каждую точку отводится 3 секунды. Повторить трижды.

Действие 3. Область проекции продолговатого мозга. Хотя в этой области всего одна точка, ей придается большое значение. Точка проекции продолговатого мозга находится в центральной части затылочной ямки, расположенной прямо под затылочным бугром (рис. 5). Массаж производится большим пальцем, другой рукой массажист придерживает за лоб голову. Ладонь и большой палец руки, которой массируют точку продолговатого мозга, лежат на шее, как бы обнимая ее. Давление по 5 секунд повторяется трижды.

Действие 4. Задняя поверхность шеи. По краям этой области, на границе с боковой поверхностью шеи двумя вертикальными рядами по четыре расположены точки шиацу задней поверхности шеи (рис. 6). Массаж проводится большими пальцами. Ладони мягко придерживают шею, обнимая ее, большие пальцы отставлены и направлены вверх. Сначала в течение 3 секунд проводят массаж одним пальцем, затем сразу же двумя еще в течение 3 секунд, проходя поочередно по одной и другой стороне задней поверхности шеи сверху вниз. Процедуру повторяют трижды.

Действие 5. Надлопаточная область. В этой области всего одна точка – может быть, выделяя ради нее область, специалисты шиацу хотели подчеркнуть большое значение этой точки. Она находится в высшей точке надплечья, в месте его перехода в основание шеи (рис. 7). (Может быть, не все читатели знают, что то место, на котором военные носят погоны, медики не называют плечом: с точки зрения анатомии это – надплечье. Анатомически плечо – это часть руки от плечевого сустава до локтя). Давление на точку надлопаточной области проводится обоими большими пальцами, наложенными друг на друга, в направлении, указанном на рис. 8. Процедура проводится в течение 5 секунд, повторяется трижды. Эти точки часто оказываются весьма болезненными. В таком случае старайтесь избегать при массаже резкой боли.

Действие 6. Межлопаточная область. В этой области есть по 5 точек с каждой стороны позвоночника (рис. 9), находящихся на половине расстояния между позвоночником и краем лопатки. Массажист располагается сзади массируемого и накладывает обе ладони на надлопаточную область по обе стороны шеи так, чтобы 24 пальца лежали на ключицах, а большие – на спине в межлопаточной области (рис. 10). Точки обрабатывают, начиная с верхней пары, попеременно правую и левую одного уровня. В то время как большой палец правой руки надавливает на правую точку, большой палец левой руки освобождает левую точку того же уровня. Так надо пройти по всем 5 парам межлопаточных точек, потратив по 3 секунды на каждую точку. Процедура повторяется трижды.

Четыре пальца руки играют роль опоры, помогающей свободно осуществлять полное давление пальцами. Используется такой уровень опоры всей руки на тело, при котором ее давление не противопоставляется давлению больших пальцев. Само собой разумеется, что степень воздействия на левую и правую стороны должна быть уравновешена.

Действие 7. Позвоночник. Массажист становится сзади пациента, просит поднять руки. Взявшись за них и упершись бедром в позвоночник, нужно, медленно наращивая усилие, потянуть пациента за руки вверх и назад, одновременно слегка прогибая его позвоночник. Максимальное усилие, почти поднимающее пациента вверх, нужно продлить 4–5 секунд. Не отпуская рук, ослабьте усилие. Повторите растягивание еще 2 раза. Медленно опустите руки пациента.

Действие 8. Плечи. Прежде всего надо попросить пациента расслабить плечи. Будет очень хорошо, если он закроет глаза и постарается расслабиться, обратив особое внимание на мышцы рук и плеч. Массажист становится сзади пациента и кладет свои руки на его плечевые суставы с боков (рис. 11), т.е. на дельтовидные мышцы, прикрывающие плечевые суставы. Действуя двумя руками одновременно, надо поднять и сдвинуть вместе (как бы сузить) плечи. (Примерно такое же движение мы делаем, пожимая плечами). Подняв плечи максимально, нужно затем опустить их. При достаточно полном расслаблении пациента плечи сами возвращаются в естественное положение. Если же пациенту не удается полностью расслабиться и он напрягается при поднимании плеч, ему надо помочь руками, положенными на плечи (рис. 12).

Дальнейший массаж нужно проводить в положении лежа.

Действие 9. Подлопаточная и поясничная области. Десять парных (симметричных) точек с обеих сторон располагаются на одной линии вдоль позвоночника (рис. 13), начиная с уровня, соответствующего нижним углам лопаток, и кончая нижним поясничным позвонком. Точки расположены на мышцах, идущих вдоль позвоночника на расстоянии около 2 см от выступающих остистых отростков позвонков, на уровне промежутков между ними. Надавливание на эти точки производится большими пальцами обеих рук, положенными друг на друга (рис. 14). При этом массажист располагается около массируемого так, чтобы спина массируемого была легкодоступна для массажа, начинающегося с надавливания на самую верхнюю точку. Сначала обрабатываются левые точки, затем — правые. Надавливание производится трижды по 3 секунды и повторяется дважды.

Затем проводится надавливание опорной поверхностью ладони на зоны, расположенные вдоль позвоночника (рис. 15).

Анатолий ИВАНОВ

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.