Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2756

Глаукому можно отсрочить

Глаукому можно отсрочить

По данным ВОЗ, сегодня этой болезнью страдают 70 млн человек во всем мире, больше миллиона из них живут в России. Но в реальности больных значительно больше: многие и не подозревают о том, что уже больны.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов оттянуть его печальный исход. Но пока около 50% пациентов впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено. В России на поздних стадиях к врачу обращаются до 80% пациентов.

При глаукоме происходит постепенная гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки глаза, формирующих зрительный нерв. Зрение люди теряют из-за постоянного или периодического повышения внутриглазного давления (ВГД). И все же повышенное ВГД не единственная причина развития глаукомы.

«Важную роль играют также состояние сосудов, свойства оболочек глазного яблока и другие факторы», - говорит профессор медуниверситета им. Пирогова Александр Куроедов.

Считается, что глаукома - болезнь пожилых людей, но это не всегда так. Действительно чаще всего она обнаруживается у пациентов старше 60, но начинаться может и в 40. Глаукомой иногда страдают даже младенцы и дети.

По прогнозам, к 2020 году число пациентов с глаукомой увеличится до 76 миллионов, а к 2040-му таких больных может стать более 111 миллионов, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается.

«Особенную настороженность необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени», - говорит доктор Куроедов.

Единственный способ профилактики слепоты от глаукомы - это ранняя диагностика заболевания.

«Лечение глаукомы носит пожизненный характер, но зато у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет», - говорит президент Российского глаукомного общества, профессор Евгений Егоров.

«Международная общественность склоняется в сторону хирургического лечения этой болезни, в мире глаукому рассматривают как хирургическое заболевание, - отмечает Борис Малюгин, директор знаменитого МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова. - Появился целый класс микрохирургических вмешательств, позволяющих проводить операции без открытого доступа, с проникновением изнутри глаза».

Остается только сожалеть, что по разным причинам - экономия средств ФОМС, консервативность врачей, а главное, приверженность самих пациентов терапевтическим методикам («пропишите какие-нибудь капли») - в России наблюдается тенденция к сокращению хирургических вмешательств при глаукоме. Падает и эффективность лечения.

Арина Петрова.

ТАСС/Интерпресс/С. Коньков

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru