Новости спорта. За кулисами спорта
3016 | 0

Георгий Черданцев: «Эта наша сборная - самая слабая»

«Ваша сборная станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет мировое первенство по хоккею». Эта фраза великого Пеле давно не дает нам спать спокойно.

Георгий Черданцев: «Эта наша сборная - самая слабая»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Но вот до главного футбольного турнира, который впервые пройдет в России, уже рукой подать. Чего ждать от нашей сборной? На что надеяться? В кого верить?..

Эти вопросы мы адресовали Георгию Черданцеву, пожалуй, самому авторитетному сейчас футбольному комментатору.

- Георгий, так что нам светит, как думаете? Имею в виду нашу многострадальную сборную.

- Ну, я думаю, мы слишком уж критически к ней относимся. Такое впечатление, что речь идет об одной из лучших команд в мире, от которой ждут исключительно побед и феерического футбола. Давайте вспомним о том, что сборная Советского Союза, которая составлялась из игроков теперь уже 15 независимых государств, на чемпионатах мира не добивалась ровным счетом ничего с 1966 года (тогда наша команда заняла 4-е место. - Ред.). Поэтому я не понимаю, какие претензии могут быть к сборной России, которая за свою историю «проехала» мимо трех турниров, пропустив 1998, 2006 и 2010 годы.

- Наши ожидания - это наши проблемы, как сказал один небезызвестный футболист. Но так уж мы устроены - все время ждем чуда. Тем более на домашнем чемпионате.

- Требования должны быть как-то обоснованы. Если берем сборную по хоккею, в которой играют лучшие игроки НХЛ - Малкин, Овечкин и так далее, - то, понятно, мы требуем от этой команды побед. Хотя почему-то на домашней Олимпиаде она проигрывает в четвертьфинале Финляндии. А в футбольной команде по объективным причинам отнюдь не собраны лучшие представители данного вида спорта в мире.

Да, у нас неплохие футболисты, но выше головы, как говорится, не прыгнешь. Думаю, если сборная выйдет из группы, это уже будет большой успех, потому что никогда раньше Россия из группы не выходила.

- Перед Черчесовым, когда его назначили тренером сборной, была поставлена задача - выйти в полуфинал. Да и сейчас многие уверены: в такой группе, которая России досталась, мы просто обязаны брать первое место. Хотя в Уругвае - Кавани и Суарес, в Египте - Салах: на данный момент, наверное, лучший игрок мира...

- Я считаю, что шансы на выход из группы есть. Во-первых, надо обыгрывать Саудовскую Аравию в стартовом матче. Если не готовы обыгрывать Саудовскую Аравию, тогда можно вообще не выходить на поле.

«СИТУАЦИЯ С ЗАЩИТОЙ – КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ»

- А вообще, есть у нас сборная или нет? Боеспособная, с поставленной игрой, с хорошим подбором исполнителей?

- Так можно спросить про многие команды. Например, есть ли сборная у Италии, которая не попала на чемпионат мира, еще у кого-то... Я бы ответил так: в моем представлении у Черчесова есть понимание, как должна сборная выглядеть, кто в ней должен играть и в какой футбол.

- Ну возьмем защиту. На Березуцких с Игнашевичем рассчитывать уже не приходится, а Джикия и Васин травмированы. И что дальше?

- Согласен, ситуация с защитниками катастрофическая. Ну и что? Из-за этого не играть на чемпионате мира?.. Да, к сожалению, самая слабая сборная России за всю ее историю. Наверное. Но я думаю, именно эта сборная из группы и выйдет.

- Дальше полузащита. Глушаков и Самедов не в форме, Дзагоев никак не отойдет от травм. Просто не очень понятно, кто играть будет.

- Ну а что вы хотите от меня услышать? Состав, по-моему, совершенно точно ясен, есть определенный набор футболистов. «Других писателей у нас нет».

- Отсутствие на чемпионате мира Кокорина - трагедия для этой сборной?

- Это огромная потеря, и мне очень жаль, что Саша сломался. Да, у нас есть качественные футболисты, но таких ярких, по-настоящему талантливых игроков - раз-два и обчелся. И когда мы теряем одного из них, это, конечно, очень плохо.

«ДЕНИСОВ – НЕ ИГРОК, А ДЗЮБА НЕЗАМЕНИМ»

- Но есть еще игроки, к которым Черчесов, скажем так, испытывает личную неприязнь. Понятно, что речь в первую очередь идет об Игоре Денисове.

- А почему вы считаете, что Денисов - это игрок сборной? Я, например, так не считаю. И Черчесов так не считает.

- Многие уверены, что Денисов - лучший опорный полузащитник страны.

- Я не понимаю, почему так считают другие. На чем они основываются? На былых заслугах? Может быть. Но мы за игрой Денисова следим внимательно, и 1:8 от «Атлетико» произошло с Денисовым в составе - почему-то об этом все забывают. Одно дело - что-то показывать в матчах с командами ниже 10-го места чемпионата России, а другое - когда ты выходишь на уровень Лиги Европы. И пожалуйста, возникают вопросы именно к опорной зоне «Локомотива», откуда все эти голы пришли. И потом, не забывайте про историю, которая возникла с допинг-пробой, когда клуб оштрафовал Денисова на миллион рублей (игрок оскорбил инспектора допинг-контроля, когда процедура стала затягиваться. - Ред.). Представьте, что такая ситуация возникла бы на чемпионате мира. Игорь - человек в этом плане непредсказуемый, и иметь такую бомбу замедленного действия в команде... Был бы он на голову сильнее всех - другое дело, а так...

- А Дзюба - это тоже бомба замедленного действия?

- Нет. Я думаю, что Дзюба как раз нужен сборной. Как человек, надеюсь, он разберется, как с тренером взаимодействовать, а как футболист Дзюба просто необходим. Заболотный, при всем к нему уважении, за полгода в «Зените», мягко говоря, не впечатлил, других центральных нападающих у нас нет. А без центрального нападающего в современном футболе играть нельзя, потому что есть игровые ситуации, когда габаритный игрок нужен на поле непременно - умеющий побороться, сыграть головой и так далее. Поэтому я считаю, что по игровым качествам Дзюба в этой сборной незаменим.

«НЕ БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ»

- Тренер сборной России - сейчас это «расстрельная» должность?

- А она всегда такая. Именно из-за завышенных ожиданий, из-за абсолютно неадекватной оценки возможностей наших футболистов и того, чего мы от них ждем. Конечно, тренер сборной России всегда рискует своей репутацией, потому что скорее он не добьется результата, нежели добьется.

- Вы хорошо знакомы с Черчесовым. Как думаете, он готов к тому, что после ЧМ в него все шишки полетят?

- А в него уже летит все, что можно. Но мне кажется, что он готов держать удар. Думаю, что Станислав Саламович, как настоящий кавказец, крепко сидит в седле.

- Тогда давайте о вас. На каком канале будете комментировать игры?

- Я не буду комментировать этот чемпионат мира.

- Почему?

- Ну потому, что мы (телеканал «Матч ТВ») не показываем... Короче говоря, приоритет в ведении трансляций у Первого канала и «России-1».

- Подождите, но вас же не раз приглашали вести матчи на Первом канале...

- Да, в 2014 году я комментировал чемпионат мира, но в этом году комментаторы «Матч ТВ» работают на «Матч ТВ».

- Неприятная ситуация, если не сказать больше?

- Да нет, я смирился. Но это, конечно, неправильно по той простой причине, что домашний чемпионат мира должны комментировать лучшие комментаторы страны независимо от того, на каких каналах они работают. Это касается не только меня, я отнюдь не про себя говорю.

- У вас недавно вышла книга «Истории чемпионатов мира», где собраны самые любопытные факты, мифы и курьезы футбольных мундиалей. Какая-то история с этого чемпионата уже могла бы стать в ней отдельной главой?

- Пока нет, именно поэтому, собственно говоря, подобная глава там и не появилась. При подготовке этой книги я в принципе рассчитывал на какую-то помощь и поддержку Оргкомитета ЧМ, но не дождался - и ладно: там и без того хватает любопытных сюжетов.

История чемпионатов мира по футболу - это ведь безумно интересно, к тому же все эти события, начиная с 1930 года, проходят на фоне глобальной истории XX века. Надеюсь, после прочтения моей книги людям захочется более подробно изу­чить и мировую историю. Буду только рад, если эта книжка станет таким поводом.

Дмитрий Мельман.

PHOTOXPRESS

РИА «НОВОСТИ»/А. Даничев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.