События в мире. Новости политики
7571

На китайцев надейся, но и сам не плошай

На китайцев надейся, но и сам не плошай

Курс на стратегическое партнерство с Китаем, объявленный руководством России в прошлом году на фоне резкого ухудшения отношений с Евросоюзом и США из-за украинских событий, не остался незамеченным лидерами КНР.

Китай при необходимости готов поддержать Россию, но считает, что она и сама способна преодолеть текущие экономические проблемы, заявил министр иностранных дел КНР Ван И. «У России достаточно возможностей и мудрости, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации. Мы предоставим необходимую помощь в рамках собственных возможностей, если российская сторона испытает в этом нужду», цитирует главу китайского МИДа англоязычная версия китайской газеты China Daily.

Каналов для китайской поддержки российской экономики более чем достаточно. Это, например, взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (группы из пяти самых крупных развивающихся стран, включая РФ и КНР).

Как конкретную помощь России можно расценить тот факт, что в ноябре прошлого года Пекин увеличил импорт российской нефти на 65% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. – до рекордных 3,31 млн. тонн.

«Помощь Китая не снимет Россию с крючка полностью, – пишет газета Global Times, близкая к компартии КНР. – Китай может предложить России значительный капитал, технологии и рынки, но эффект от этих шагов будет ограниченным, если экономика России не преодолеет значительной зависимости от экспорта нефти и не пройдет структурную диверсификацию. Если китайские инвестиции в Россию будут быстро расти в таких обстоятельствах, Москва может заподозрить Китай в тайных мотивах. Россия не хочет быть вассалом китайской экономики, и Китаю следует ясно осознавать эту красную линию». Поэтому помощь Китая «будет ограничена тем, что попросит сама Россия».

Следует всегда иметь в виду, что Китай ничего и никогда не делает «по доброте душевной». Его руководство проводит крайне прагматическую политику, в том числе и по отношению к России. Разумеется, Москва и Пекин нуждаются друг в друге. Они заинтересованы в усилении своих позиций, чтобы не остаться один на один с США. Но у Пекина есть и личные интересы. Да, сегодня, китайская экономика вырвалась на первое место в мире, обогнав американскую. «МН» недавно об этом писал. Но эксперты начинают говорить о приближающемся спаде, связанном с перепроизводством. Китаю грозит закрытие многих производств, нарастание социальной напряженности из-за роста безработицы. Так что, помогая России, например, дешевыми кредитами или увеличением импорта энергоносителей, КНР имеет в виду, прежде всего, свои собственные проблемы.

Российский рынок для Пекина – один из самых перспективных. Сворачивание в РФ потребительского спроса, начавшееся в прошлом году, для китайской экономики носит практически столь же негативный характер, как и для российской. Китайцы, разумеется, не хотят упустить счастливую возможность заняться активным замещением западного импорта, потерянного Россией в ходе «войны санкций».

Однако при этом ждать от восточного соседа, например, помощи в укреплении рубля, по-видимому, не приходится. Недавно на сайте официального печатного органа КНР «Жэньминь жибао» была размещена статья о сомнениях китайских аналитиков в надежности российской валюты.

«Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка», – цитирует издание высказывание аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.

«Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», – считает Ли Хайшань.

Подобный скепсис китайских экспертов, близких к правительству КНР, может перечеркнуть планы Москвы использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара. О необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции, неоднократно заявлял президент РФ, делая основную ставку именно на КНР. «Во взаиморасчетах (Россия и Китай) намерены последовательно повышать долю рубля и юаня. Формируются совместные инвестиционные и банковские структуры. Такая сеть позволит обеспечить финансирование крупных проектов мирового уровня – в инфраструктуре, в добыче и переработке полезных ископаемых, в машино- и авиастроении, в создании наукоемких производств», – говорил Владимир Путин в середине прошлого года.

Увы, эти планы могут остаться на бумаге – китайцы считают рубль слишком нестабильным, ненадежным платежным средством и, судя по всему, не горят желанием рисковать, переходя на расчеты в национальных валютах. Как говорится, дружба дружбой, а табачок и тем более финансы – врозь.

Игорь Минаев 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru