Это интересно
3175

Политбюро в маразме

Политбюро в маразме

В истории СССР позднего, «застойного» периода был один человек, к которому практически все знавшие его люди относились с неуважением и даже брезгливостью. При этом побаивались его, считая, что он может заменить сильно болеющего сверстника Леонида Ильича Брежнева.

Это «политический тяжеловес» - Андрей Павлович Кириленко, которому в нынешнем году исполнилось бы 115 лет.

РУКОВОДИТЕЛЬ БЕЗ ГОЛОВЫ

На протяжении двадцати лет, с 1962 по 1982-й год, он был членом политбюро и секретарем ЦК КПСС и считался самым твердолобым и заскорузлым человеком в руководстве страны. И совсем неслучайно Андрей Кириленко будет первым человеком, с которым расстанется Юрий Андропов, когда в ноябре 1982 года станет генеральным секретарем ЦК КПСС.

К тому времени Кириленко был уже тяжело болен и работать не мог. Однако Брежнев не отправлял его на пенсию, не желая обижать старого друга. Андропов же потребовал от него написать заявление об уходе. А поскольку Кириленко уже не мог справиться с таким серьезным документом, это заявление Андропов написал вместо него сам. Член политбюро только переписал его нетвердой рукой...

Помню из своего детства: октябрь 1982 года, по всей стране начали без всяких объяснений снимать портреты А.П. Кириленко. Исчезновение с политической арены одного из главных претендентов на пост генсека породило множество комментариев в западной печати и разного рода слухов внутри страны. Отставку Кириленко связывали с поведением его сына, который якобы во время одной из командировок остался за границей и попросил политического убежища в Англии. По свидетельству одного из кандидатов в члены политбюро, вопрос о судьбе Кириленко обсуждался на заседании этого высшего политического органа СССР, и там не говорили ни о сыне, ни о других родственниках. Речь шла лишь о полной неспособности Андрея Павловича исполнять свои обязанности, так как старение 76-летнего политика сопровождалось явной деградацией личности, то есть тем, что называют старческим маразмом. Кириленко продолжал приезжать в ЦК, в свой кабинет, но не мог вспомнить имена и фамилии своих ближайших помощников. А он ведь стоял во главе важного отдела, отвечающего за армию и военно-промышленный комплекс.

На заседании ЦК, где обсуждался вопрос о перебоях в снабжении жителей Тулы продовольствием, Кириленко обвинил в этом агитаторов и пропагандистов - мол, они не объясняют причин возникновения трудностей. Ему резко возразил член политбюро, будущий министр обороны Дмитрий Устинов: «При чем тут агитаторы? За хлебом и молоком очереди, а агитаторы должны говорить людям, что это нормально?»

Но Кириленко на том самом сентябрьском заседании политбюро ответил резким отказом на предложение уйти на пенсию. Бурно протестовал, что-то кричал, грозил Брежневу…

В общем, он поражал косноязычием и полной неспособностью сформулировать свои мысли. Что не мешало его карьере.

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Главный кремлевский эскулап Чазов вспоминал: «Андропов начинает избавляться от «балласта» в ЦК КПСС. На первом же пленуме, который он проводил 22 ноября 1982 года, через десять дней после своего избрания, освобождается от обязанностей члена политбюро и переводится на пенсию А.П. Кириленко, длительное время, еще со времен Хрущева, работавший секретарем ЦК КПСС. Все знали, что он давно неработоспособен и не может не то что мыслить, но даже говорить внятно, однако из-за пресловутой доктрины «стабильности кадров» его продолжали сохранять в «обойме». Еще при жизни Брежнева я как-то сказал Андропову, что вряд ли мы далеко уйдем, если страной руководят люди, у которых при компьютерной томографии мозга обнаруживается атрофия его коры. На это Андропов довольно резко ответил: «Если бы это было только у одного Кириленко. Посмотреть на некоторых других, так вы не у одного обнаружите те же самые изменения».

Политбюро СССР

Компьютерная томография в начале 80-х едва появилась на Западе, но в кремлевской клинике уже была. Но дело было не только в маразме…

А вот что вспоминал о Кириленко Михаил Горбачев, работавший с 1978-го секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству: «После встречи в сентябре 1978 года в Минеральных Водах четырех генеральных секретарей неожиданно наведался в Ставропольский край Кириленко. Он отдыхал в Сочи и к нам прилетел на вертолете. В течение суток ездили мы с ним, побывали в Зеленчукской обсерватории АН СССР, в сельских районах. Я рассказывал ему о наших проблемах. Меня поразила его манера кстати и некстати цепляться за каждую мелочь… Увидел с дороги машинный двор и начал раздраженно отчитывать: «Это сколько же там машин неиспользованных? Нахапали лишней техники… Или на металлолом сдавать будете? Заелись вы тут…»

Он отвечал в стране за машиностроение и считал, что у села непомерные требования. Его высокомерно-назидательный тон бил по нервам, а косноязычие приводило к тому, что разговор с ним превращался в сплошную муку, никак нельзя было понять, что он хочет сказать. Я внутренне чувствовал недоброжелательность и в ответ повел беседу жестко, давая понять, что наш гость не разбирается в предмете, о котором судит…»

Интересно, что практически то же самое можно сказать и о самом Горбачеве, вот только с головой, по крайней мере на первый взгляд, у него все было в порядке…

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Кириленко принял определенное участие и в событиях, связанных с трагедией на перевале Дятлова.

В декабре 1956 года во все парторганизации СССР разослали письмо из ЦК о пресечении вылазок антисоветских элементов с напоминанием о скандальной и позорной конференции ВЛКСМ в Уральском Политехническом Институте. Кириленко, в то время - первый секретарь Свердловского обкома КПСС, приказал усилить контроль и внимательно следить за всеми подозрительными молодыми людьми. Под эту «раздачу» попала группа особенно активных студентов УПИ во главе с Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой.

В 1958 году на дятловцев строчат доносы. Кириленко привык все предписания ЦК выполнять рьяно и буквально. После очередного сигнала о том, что свободомыслящая группа студентов, создавшая нелегальную ячейку «Хибина», собирается уйти за границу, Кириленко разрабатывает целую стратегию по «работе» со строптивыми студентами, которые, получается, в любой момент могут сбежать.

Когда произошла известная трагедия, именно Кириленко контролировал ход расследования и потребовал засекретить дело. Следователи Коротаев и Иванов в один голос утверждали, что Кириленко знал абсолютно все о причинах гибели группы Дятлова.

В 1962 году Кириленко прибыл в г. Новочеркасск, где шел митинг рабочих, недовольных повышением цен. Именно он склонил Н.С. Хрущева к решению ввести в город войска. А потом принимал активное участие в смещении Никиты Сергеевича в октябре 1964 года.

Он самым активным и непосредственным образом вмешивался в дела прокуратуры, контролировал ход расследования через сотрудников Свердловского управления КГБ.

Умер Кириленко в 1990-м году, прожив 84 года, пережив своих более молодых коллег - Андропова, Черненко, Устинова и даже отличавшегося хорошим психическим и физическим здоровьем Громыко.

Андрей Князев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему