Это интересно
861

Крути педали!

Крути педали!

И станешь отчаянным, как челябинский велосипедист Сергей Сяськов.

Как стать отчаянным? Это звание, а вернее, вполне официальный титул, можно заслужить, если вступить во французский клуб веломарафонцев. Он так и называется: «Парижский клуб отчаянных» (Audax Club Parisien).

Что нужно сделать, чтобы стать супервеломарафонцем (Super Randonneur) по правилам этого клуба?

Для этого требуется выполнить ряд заданий (правила одинаковые как для мужчин, так и для женщин). За определенное время велосипедисту нужно проехать маршрут, зарегистрироваться на контрольных пунктах и отправить протоколы в Париж.

На каждой дистанции есть строгий норматив. Например, 200 км нужно проехать за 13 часов 30 минут, 600 км - за 40 часов, а 1000 км - за 75. Длительная, однообразная езда и унылый (например, степной) пейзаж угнетающе действуют на психику. Поэтому, чтобы совсем не отчаяться, веломарафонцы стараются прокладывать маршрут по живописным местам.

Преподаватель из Челябинска Сергей Сяськов, чтобы не было скучно, проехал в Сибири по Чуйскому тракту, который входит в пятерку самых красивых маршрутов мира. А всего за сезон он оставил за задним колесом своего велосипеда 6700 километров.

Если подсчитать все перепады высот, которые он покорил, то в сумме Сергей поднялся на высоту 30 Эверестов, а если учесть все проведенное в пути время, то за этот срок можно трижды просмотреть сериал «Санта-Барбара»!

Неудивительно, что по итогам сезона Сергей попадал в тройку призеров веломарафонцев страны четыре раза. За это время он подтвердил титул Super Randonneur 15 раз!

Сейчас Сергей получил почетную приставку «ультра» к этому титулу и имеет самую большую коллекцию французских медалей в России - более 80 штук!

В принципе, отчаянным может стать каждый, было бы желание. Вот несколько советов Сергея Сяськова для новичков.

Что нужно брать с собой в путешествие?

Передний и задний свет, фотоаппарат и видеокамеру, смартфон, запасной аккумулятор, навигатор, велокомпьютер.

Светоотражающий жилет на ночь, непромокаемую куртку, бахилы и непромокаемые носки, шерстяную кофту, ветровку.

Запасную камеру, насос, набор шестигранников, смазку для цепи, велозамок.

Для многодневных путешествий - палатку, спальник, спасательное одеяло, посуду, при необходимости - горелку и газовый баллон.

Аптечку.

Не помешает и отличное настроение.

Чем питаться в дороге?

За несколько недель до поездки необходимо есть только здоровую пищу, в основном овощи. Важно сытно позавтракать перед поездкой. Если день ожидается жаркий, начинаю его с пары литров молока, смеси электролитов и овсяных хлопьев.

Воду стараюсь заморозить, чтобы в нужный момент она была прохладной. В дорогу беру удобные, привычные и быстро перевариваемые продукты, которые помещаются в карманы.

Перед стартом изучаю маршрут на наличие точек питания и подкрепляюсь таким образом, чтобы не использовать резервы организма.

Есть необходимо каждый час, причем до наступления чувства голода. Сначала твердые продукты, т. к. они перевариваются дольше и пока у организма есть энергия.

Важна и правильная гидратация: необходимо много пить, причем использовать определенные типы электролитов и даже добавлять калории в воду.

Вечером необходимо сразу начать восстановление к следующему дню: фрукты, начиная с богатых на сахар, и белок по возможности в виде коктейля.

Когда в седле одни романтики

У челябинского клуба «Восток 1», членом которого является Сергей Сяськов, есть возможность прокладывать маршруты по Уральским горам с уникальным набором высоты, в частности, через хребты Малый Ямантау и Зильмердак («Останавливающий ветер»).

В истории клуба остались велопробеги, которые получили свои романтические названия:

«Белый», когда 200 километров пришлось ехать под мартовским снегом,

«Симпатичный» - 300 километров велосипедисты проехали в компании с девушками,

«Звездный» - этот марафон прошел ночью,

«Крутой», когда пришлось преодолеть 2255 метров подъема.

2020 году на территории Челябинской области будет проведен супермарафон (1200 км) с регистрацией результатов в Audax Club Parisien. Сергей Сяськов считает, что это самый красивый маршрут, который предстоит ему преодолеть в жизни.

Сергей Смирнов

Фото из личного

архива С. Сяськова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)