Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Россия требует вернуть деньги за «Мистрали»

26 мая 2015
hits 4366

Российские власти считают «свершившимся фактом» отказ от поставки французских вертолетоносцев «Мистраль», которые Париж отказался передавать Москве из-за украинских событий.

«То, что Россия их («Мистрали») не берет, факт свершившийся, - заявил первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев. - На сегодняшний день мы перевели дискуссию в коммерческую плоскость - верните деньги и все. Сейчас нас интересует только одна дискуссия - это о сумме денег, которую Франция должна будет вернуть Российской Федерации. И работа в этом направление сегодня идет очень большая».

Напомним, контракт на поставку двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан в 2011 г. Его стоимость - 1,2 млрд евро. Один из кораблей - «Владивосток» - должен был прибыть в Россию в прошлом году, другой - «Севастополь - в этом. Однако из-за санкций, введенных Западом в отношении России из-за украинского конфликта, этого так и не произошло.

В России по этому поводу никто слезы лить не станет. «МН» уже писал, что против этой сделки возражали все моряки, потому что прекрасно понимали: супердорогие французские корабли российскому флоту не нужны. «Мистрали» совершенно не приспособлены для посадки наших вертолетов, не подходят под российскую портовую инфраструктуру. Сами по себе весьма недешевые, «Мистрали» с годами стали бы буквально «золотыми», так как ремонтировать их по условиям контракта должны были бы французские специалисты, все комплектующие детали тоже пришлось бы закупать во Франции. Военные говорят, что в эти корабли даже масло отечественное залить нельзя. Олег Бочкарев сообщил, что Россия не станет пытаться копировать «Мистрали», а построит десантные корабли другого класса. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать «Мистраль» нет», - сказал г-н Бочкарев.

Итак, «Мистрали» остаются у французов. Они должны будут вернуть нам деньги. По словам Бочкарева, в ближайшие дни спецпредставитель Франции прилетит в Россию на переговоры о сумме компенсации за невыполнение контракта. По всей видимости, переговоры будут сложные. Дело в том, что стороны сильно расходятся в цене вопроса. Французы предлагают вернуть 785 млн евро. Россия же настаивает на возврате полной суммы предоплаты: 1,163 млрд евро. Уместен здесь торг или нет, мы с вами скоро узнаем. Хитрые и прижимистые французы предлагали еще один вариант. Журнал Paris Match сообщил, что ведущий переговоры с французской стороны Луи Готье на встрече в Москве в конце марта предлагал России взять на себя половину расходов на демонтаж и утилизацию кораблей. В ответ услышал категоричное «нет».

Хотелось бы надеяться, что история с «Мистралями» научит наше руководство не связываться больше с «фирмачами» в вопросах вооружений. Могут подвести! Да и не должны зависеть обороноспособность и безопасность государства от стран, входящих в НАТО. Первые шаги в этом направлении, судя по всему, уже сделаны. Олег Бочкарев заявил, что российская оборонная промышленность откажется от импортных комплектующих. Во всяком случае, от тех, что произведены в странах ЕС и НАТО. И правильно сделает!

Игорь Минаев

Просмотров: 4366
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С нелегальной миграцией хотят покончить с помощью... бомб Далее в рубрике С нелегальной миграцией хотят покончить с помощью... бомб


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.