Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:09USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Россия требует вернуть деньги за «Мистрали»

26 мая 2015
hits 4684

Российские власти считают «свершившимся фактом» отказ от поставки французских вертолетоносцев «Мистраль», которые Париж отказался передавать Москве из-за украинских событий.

«То, что Россия их («Мистрали») не берет, факт свершившийся, - заявил первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев. - На сегодняшний день мы перевели дискуссию в коммерческую плоскость - верните деньги и все. Сейчас нас интересует только одна дискуссия - это о сумме денег, которую Франция должна будет вернуть Российской Федерации. И работа в этом направление сегодня идет очень большая».

Напомним, контракт на поставку двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан в 2011 г. Его стоимость - 1,2 млрд евро. Один из кораблей - «Владивосток» - должен был прибыть в Россию в прошлом году, другой - «Севастополь - в этом. Однако из-за санкций, введенных Западом в отношении России из-за украинского конфликта, этого так и не произошло.

В России по этому поводу никто слезы лить не станет. «МН» уже писал, что против этой сделки возражали все моряки, потому что прекрасно понимали: супердорогие французские корабли российскому флоту не нужны. «Мистрали» совершенно не приспособлены для посадки наших вертолетов, не подходят под российскую портовую инфраструктуру. Сами по себе весьма недешевые, «Мистрали» с годами стали бы буквально «золотыми», так как ремонтировать их по условиям контракта должны были бы французские специалисты, все комплектующие детали тоже пришлось бы закупать во Франции. Военные говорят, что в эти корабли даже масло отечественное залить нельзя. Олег Бочкарев сообщил, что Россия не станет пытаться копировать «Мистрали», а построит десантные корабли другого класса. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать «Мистраль» нет», - сказал г-н Бочкарев.

Итак, «Мистрали» остаются у французов. Они должны будут вернуть нам деньги. По словам Бочкарева, в ближайшие дни спецпредставитель Франции прилетит в Россию на переговоры о сумме компенсации за невыполнение контракта. По всей видимости, переговоры будут сложные. Дело в том, что стороны сильно расходятся в цене вопроса. Французы предлагают вернуть 785 млн евро. Россия же настаивает на возврате полной суммы предоплаты: 1,163 млрд евро. Уместен здесь торг или нет, мы с вами скоро узнаем. Хитрые и прижимистые французы предлагали еще один вариант. Журнал Paris Match сообщил, что ведущий переговоры с французской стороны Луи Готье на встрече в Москве в конце марта предлагал России взять на себя половину расходов на демонтаж и утилизацию кораблей. В ответ услышал категоричное «нет».

Хотелось бы надеяться, что история с «Мистралями» научит наше руководство не связываться больше с «фирмачами» в вопросах вооружений. Могут подвести! Да и не должны зависеть обороноспособность и безопасность государства от стран, входящих в НАТО. Первые шаги в этом направлении, судя по всему, уже сделаны. Олег Бочкарев заявил, что российская оборонная промышленность откажется от импортных комплектующих. Во всяком случае, от тех, что произведены в странах ЕС и НАТО. И правильно сделает!

Игорь Минаев

Просмотров: 4684
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...