Коси, коса, пока отлив — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 00:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Коси, коса, пока отлив

18 ноября 2018
hits 563

«Эх, плюнуть бы на все и уехать жить на какой-нибудь остров!»

Признайтесь, хоть раз, но вас посещала такая мысль. Но куда? И чем там заниматься? Евгений Акиньхов - один из тех, кто свой остров нашел.

Его профессия - старший заготовитель морских водорослей. Каждый год он отправляется к Соловецкому архипелагу в Белом море, неподалеку от входа в Онежскую губу. Здесь, на одном из островов, Евгений живет пять месяцев в году, с мая до сентября. И он прекрасно знает, что Соловки - это совсем не чудо-остров, жить на котором легко и просто, здесь нужно по-настоящему вкалывать. Слабаки сюда не едут.

Из своей биографии Акиньхов не делает секрета. Как-то раз из разговора с приятелем узнал, что есть на Соловках такой промысел - заготовка ламинарий, или, как говорят чаще, морской капусты.

В то время Евгений был совсем молодым парнем, только что отслужившим в армии. У него были сильные, умелые руки, но не было работы. И Евгений решил себя попробовать. Опыт оказался удачным. Прижился и вот уже 18 лет занимается этим тяжелым, но довольно прибыльным делом.

Евгений Акиньхов рассказывает: «Это работа не для всех. Во-первых, надо быть мужчиной. Не бояться воды, штормов, технических поломок. Паники не должно быть ни в коем случае. Очень важно обладать выносливостью.

Июнь и июль - это самый урожайный период времени, и тут нельзя подкачать, нужно мало спать и много работать, и тогда у тебя будет кошелечек, набитый денежкой. Но это непросто. Если из ста человек, приезжающих сюда работать, через год возвращается хотя бы один, это уже хорошо. В бригаде работают 30-40 человек, и тот состав, который можно назвать постоянным, набирался долго и постепенно».

Это сейчас Евгений заготовитель морских водорослей, а раньше людей с такой профессией называли дергалями. Как и в прошлом, ламинарии добываются только вручную, чтобы не нарушить поверхность морского дна, в таком месте ламинария расти просто перестанет.

Орудия труда тоже мало изменились. Во время отлива дергали косят водоросли с лодки специальными косами на длинном 7-метровом черенке, а затем в ход идет другой, похожий на вилы инструмент, им скошенные водоросли перекладывают из воды в лодку.

«Часто спрашивают, а работают ли у вас женщины? - продолжает Евгений. - Да, бывало и такое, и у некоторых получалось. Но в море они выходили только в ясную погоду, да и не их это дело - шурудить под водой длинной косой, это не всякому мужику по силам».

Ежедневно заготовители выходят на своих длинных лодках в Белое море и проводят там от 3 до 6 часов. Если повезет с погодой, то в день можно собрать чуть больше тонны водорослей. За месяц такого труда можно заработать до 150 000 рублей.

Дергаль за сезон собирает около 30 тонн водорослей, которые после сушки превращаются в 3 тонны сухой ламинарии, которые и отправляются на перерабатывающий комбинат.

Самые настоящие леса ламинарии можно встретить во многих холодных морях на глубине 5-9 метров, но качество этого растения зависит от качества воды, поэтому чем чище море, тем лучше ламинария.

Белое море в районе Соловков выгодно отличается от других участков моря: полгода оно покрыто льдом и здесь нет навигации, в регионе отсутствуют вредные производства. Хорошие условия, хорошая экология. Поэтому беломорская дикорастущая ламинария ценится особенно высоко. Вырабатываемые из этих водорослей вещества широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и даже на ткацком производстве.

Так чем же так притягательны Соловки? Многие скажут, да пропади он пропадом, этот каторжный труд! Даже несмотря на весьма солидный заработок. У Евгения Акиньхова свое мнение на этот счет: «Здесь, на Соловках, есть то, чего нет на материке. Это отдых. Отдых от цивилизации. Ты работаешь, вроде устал, а на самом деле морально отдохнул. Спокойным становишься, не нервным. А на Большой земле суета, всюду пробки, сидишь в машине и психуешь. Здесь такого нет, здесь все умиротворенно и размеренно».

И каждой осенью умиротворенный Евгений Акиньхов с кошельком, набитым денежкой, уезжает в цивилизацию, чтобы на будущий год опять вернуться.

А КАК У НИХ?

Воцари себя сам!

Стать первым лицом островного государства не так уж сложно. Для этого потребуются здоровый авантюризм и хорошее знание законодательства.

Оборонительных морских платформ вдоль побережья Англии во время Второй мировой войны было построено множество, но после ее окончания все они были демонтированы. Все, кроме одной под названием Форты Манселла. Все дело в том, что по международному законодательству морская территория, находящаяся в собственности Великобритании, ограничена тремя морскими милями от береговой линии. Форты Манселла - единственные из всех были построены в шести морских милях от берега, оказавшись в нейтральных водах.

Ничейная платформа оставалась ничейной до 1966 года, когда на металлической конструкции появился бывший британский офицер Рой Бейтс. Этот проныра после долгих консультаций с юристами объявил себя Роем I, князем и монархом княжества Силенд, которому принадлежит морская платформа и трехмильная морская зона вокруг нее.

Силенд получил все признаки независимого государства: собственная территория площадью 1300 квадратных метров, постоянное население, собственное правительство, имеющее право вступать в дипотношения с другими государствами. Княжество даже выпускало собственные монеты и почтовые марки.

Силенд существует по сей день. После смерти Роя Бейтса (он скончался в 2012 году в возрасте 91 года) у руля власти стал его сын Майкл Бейтс, унаследовав титул «Генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бейтс».

Путевка в рай

Прямое попадание в рай - мечта всех народов. Но, оказывается, в раю можно не только комфортно жить, но и неплохо зарабатывать.

Найти работу, гарантирующую хорошие деньги и удовольствие в придачу, трудно, но можно. Одна из таких синекур называется «смотритель райского острова». Правда, заполучить эту завидную работенку пока удалось только одному человеку на Земле.

Есть на карте австралийский остров с названием Гамильтон. Это поистине райское местечко среди океана. И одной из туристических компаний понадобилось его прорекламировать с целью привлечения отдыхающих. Нужен был коммуникабельный человек, он же смотритель, который на протяжении шести месяцев проживал бы на острове в вилле, плавал бы в бассейне, нырял бы с аквалангом, фотографировал бы, играл бы в гольф и вел бы свой блог.

Чтобы выбрать достойнейшего на эту поистине фантастическую должность, был объявлен международный конкурс. Выбрать из 34 700 резюме было очень непросто! Океанолог Юлия Прохорова из Карелии вышла в финал конкурса. Но в итоге смотрителем был выбран другой! Полугодовая зарплата этого трудяги составила 110 тысяч долларов плюс гибкий график и бесплатное питание.

В тесноте, да не в обиде

Если кто-то решил посвятить себя рыболовству в дружной компании таких же, как и он, любителей фишинга, тому прямая дорога на остров Мигинго!

На глади крупнейшего африканского озера Виктория расположился микроскопический островок с названием Мигинго. По своей площади он сопоставим с футбольным полем (размер футбольного газона приблизительно 105 на 70 метров), а живет на нем, опять же приблизительно, 400 человек. И все сплошь рыбаки!

Рыбы в озере полно, и особенно удачливые зарабатывают на продаже рыбы до 300 долларов в день. Неплохо не только для Африки! И если раньше рыбаков регулярно грабили пираты, то теперь их заменили чиновники из Уганды, первыми воткнувшие свой флаг в земную твердь ничейного острова и наладившие поставки озерной рыбы в страны Европейского союза.

Может, из-за этого, несмотря на жуткую тесноту, инфраструктура на острове вполне европейская: пять баров, салон красоты, аптека, несколько отелей и бордель.

Подготовил

Валерий Мальчев.

REX/FOTODOM,

FOTODOM/КОММЕРСАНТЪ,

THEUGANDAN.COM.UG.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...