Свекровь безвозмездно, под обычную расписку дала сыну деньги на покупку половины квартиры (вторую часть оплачивали мои родители), а спустя год потребовала вернуть долг. Говорит, что расписку просила написать, чтобы получить налоговый вычет. У нас есть свидетели, что при передаче денег мать мужа не упоминала о том, что дает деньги в долг. Если свекровь обратится в суд, какие у нас шансы доказать, что деньги были даны ею безвозмездно?
Ирина Зайцева,
г. Клин.
Адвокат Анатолий Весник: «Во-первых, доходы, полученные одаряемым от родственника или иного физлица в виде денежных средств с указанием цели их использования, освобождаются от налогообложения. Во-вторых, один из наиболее распространенных подарков между членами семьи - деньги, и нет необходимости в заключении письменного договора в таких случаях.
Не влияет на форму сделки и сумма подаренных денег, которые передаются одаряемому путем их вручения.
Согласно ст. 1109 ГК РФ, кроме прочего, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
В соответствии с данной нормой закона мать не может требовать от ребенка возврата «долга», так как у нее не было обязательства покупать ему квартиру. Даже если дело дойдет до суда, свекровь дело проиграет».