Фазенда
6080 | 0

Зимняя капуста не теряет хруста

Настоящая королева осени – белокочанная капуста. Кажется, уже все овощи убрали, а она красуется на грядке, и холода ей нипочем. А вот будет ли она так же замечательно храниться, зависит от нас.

Зимняя капуста не теряет хруста
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сорта

Для хранения подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты, которые могут лежать 7–8 месяцев. Именно они сейчас еще могут оставаться  на огороде участке. Популярные среди среднепоздних – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя. Ну а новые гибриды F1 – Юбилейный,  Семко,Фаворит, Ларк, Пассат, Сторидор, Таурус, Эластор.

Популярные позднеспелые – Зимовка 1474, Московская поздняя 15. Новинки: Зиелонор F1, СептимаF1.

Кочаны этих лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, жилки на листьях расположены чаще, причем они жесткие и прочные, не теряют хруста.

При уборке такую капусту обрезают с небольшой кочерыжкой в 1–2 см и несколькими (3–5) кроющими листьями, складывают в кучи, чтобы верхние листья чуть подвяли. Они защищают кочаны от усыхания.

Бракуют недоразвитые кочаны-недогоны, треснувшие, изъеденные гусеницами, пораженные тлей, подмороженные. Их очищают и стараются быстрее использовать.

Условия

 Оптимальная температура хранения белокочанки 0–1°C, относительная влажность – 85–90%. При +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Впрочем, при ­- 1°С кочаны еще могут не подморозиться, но более низкую температуру не выдержат.

Погреб нужно периодически проветривать: удалять теплый воздух и углекислый газ, который может накапливаться при дыхании капусты. Она ведь свежая, а значит, живая!  

Способы

Простой. Около 10 кочанов укладывают в решетчатые пластиковые или деревянные ящики так, чтобы все кочерыжки были повернуты внутрь. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх и по диагонали, а верхних – вниз. Ящики ставят на полки. Капусту в них раз в 2–3 недели поворачивают.

Оригинальный. С кочана, вырванного с корнем, обрывают все верхние зеленые кроющие листья. Готовят раствор глины, размешивая ее в воде до консистенции теста для оладий. Полностью окунают кочан или обмазывают, чтобы не просвечивались листья. Затем подвешивают для просушки глиняной маски. Как только она превратится в панцирь, кочаны переносят в погреб и подвешивают в сетках.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Среднепоздние сорта подходят для засолки и маринада, однако поздние и ранние для этого непригодны.

СЕКРЕТ УСПЕХА

- Капуста лежит хуже, если перед уборкой ее много поливали и весь сезон чрезмерно удобряли.

- Средние и легкие суглинки идеальны для выращивания лежкой капусты.

- Увеличить срок хранения можно с помощью дополнительной дозы фосфорных и особенно калийных удобрений (2–2,5 ст. ложки на 10 л воды) за 2–3 недели до уборки. Листья капусты становятся плотнее, а клеточные стенки толще, что повышает лежкость кочанов и предохраняет капусту от гнилей при хранении.

- Лучше хранятся некрупные кочаны без трещин с плотной головкой.

- В холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете кочаны не портятся 1–2 месяца.

Болезни при хранении

Чем дольше лежит капуста, тем больше кочанов заболевает. Таков закон. Какие недуги проявляются у овоща?

Серая гниль (ботритис). Верхние листья становятся осклизлыми и покрываются пушистым серым налетом целиком или отдельными участками. Особенно опасен недуг для кочанов, оставшихся без покровных зеленых листьев.

Болезнь очень заразна, распространяется не только при соприкосновении кочанов, но и по воздуху.

Белая гниль (склеротиниоз). Листья загнивают, делаются скользкими, между ними появляется белая «вата».

Болезнь очень заразна, так как быстро прогрессирует.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Скользкими становятся не только листья, но и кочерыжка. Капуста неприятно пахнет. При гниении кочана образуется много жидкости, быстро распространяющей инфекцию.

Болезнь заразна, причем не только для капусты, но и для картошки, моркови, свеклы и других овощей, с которыми соприкасаются больные кочаны.

Сосудистый бактериоз. Заболевшие листья желтеют, а их жилки темнеют. При срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски больных сосудов. На кочерыжке чернеет сосудистое кольцо. Теплая осень с частыми дождями идеальна для развития этой болезни. В сухую и холодную осень эти симптомы менее заметны. Болезнь заразна.

Слоистость. Внутри кочанов возникают прослойки из сухих листьев. Если режим хранения соблюдается, слоистость не сильно не влияет на сохранность капусты, но они в большей степени подвержены инфекциям.

Тумачность. Если капуста попала под мороз или произошло снижение температуры в хранилище до -1оС  на длительный срок, это может привести к гибели верхушечной почки и внутренних листьев кочанов. От  этой болезни чаще страдают сорта с плотными кочанами (Подарок, Амагер 611). Симптом не заразен.

 

 

 

 

http://rus-list.ru/wp-content/uploads/2014/11/kapusta6.jpg

Качук Галина

По материалам издания Спецвыпуск №11 

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.