Фазенда
942

Волшебная сила сныти

Волшебная сила сныти

Из четырех видов сныти, растущих в России, только сныть обыкновенная «живет» на всей территории нашей страны (исключая Арктику). Заселяя леса, поляны, вырубки, дачные участки, она всегда образует густые заросли. И первой среди целебных дикоросов появляется из-под снега ранней весной.

ТРАВА ДЛЯ ЖИЗНИ

Сныть - это многолетнее растение семейства зонтичных высотой до 100 сантиметров. Имеет одно общее длинное разветвленное корневище с множеством побегов, проникает глубоко в землю. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья крупные, яйцевидные, с зубчатыми краями. Белые мелкие цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в конце апреля - июне. Может расти на одном месте почти полвека.

Листья, стебли, цветки сныти содержат эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, белки, протеин, холин, клетчатку, пектин, флавоноиды, фитонциды, большое количество витамина С (достаточно съесть всего 50 г зеленых листьев, чтоб получить суточную норму аскорбинки), каротоноиды, лимонную и яблочную кислоты, железо, медь, марганец, титан и бор.

Флавоноид кварцетин оказывает антиоксидантное действие на организм человека, защищает от онкологии. Укрепляет миокард и стенки сосудов. Способствует быстрому заживлению тканей. Предотвращает появление аллергических реакций, успокаивает нервную систему. Повышает устойчивость организма к стрессам. Флавоноид кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что по химическому составу сныть максимально приближена к нашей крови. Хорошо усваивается организмом. Поэтому человек безболезненно может длительное время питаться снытью. Известно, что русский святой Серафим Саровский постился три года, живя отшельником в лесу, и питался только снытью. Собирал и готовил ее в глиняном горшочке с небольшим количеством воды, томя в печи. Получалось славное кушанье. Он не болел и впрок сушил эту травку. Почил с миром по старости.

ПИЩА - ЭТО ЛЕКАРСТВО

В пищу идут молодые, только появившиеся побеги, не распустившиеся листья и черешки. Сныть хороша в салатах. Ее можно варить, жарить, сушить. Из листьев готовят борщи, супы, окрошки. Молодые листья имеют приятный вкус, идут на гарниры, соусы, приправы для вторых блюд. Листья квасят, как капусту. Черешки маринуют на зиму. Эта трава обогащает блюда и любые закуски биологически активными веществами, улучшает вкус. Сныть сублимированной сушки (порошок) сохраняет все свойства свежего продукта. Ее не нужно подвергать тепловой обработке, а просто добавлять в тарелку с едой.

Противопоказания к применению сныти не установлены. При индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в сныти, следует отказаться от ее употребления.

В лечебных целях используют траву, листья и сок сныти. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами. Выводит из организма токсины, оказывает мочегонное, желчегонное, седативное, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие. Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, авитоминозе, ангине, миозите, болезнях суставов, хронических запорах, атеросклерозе, остеохондрозе позвоночника, атопическом дерматите. Очищают кровеносные сосуды, нейтрализуя тромбы, и препятствуют их появлению. Врачуют сахарный диабет, подагру, головные боли, заболевания почек, бессонницу. Препараты сныти имеют и антианемическое действие, их рекомендуют принимать при дефиците железа в организме.

При воспалительных процессах предстательной железы у мужчин, придатков матки у женщин, различных болезнях суставов и мочевого пузыря, ангинах, конъюнктивитах и гепатохолециститах рекомендуют настойку сныти. Для этого стеклянную бутылку или банку заполняют на треть объема сухим корневищем. Емкость полностью заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Настаивают две недели в темном месте (лучше закопать в землю). Принимают по 20-25 капель за 20 минут до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавляют пополам с водой, используют для примочек, обтираний, обмываний.

Растертые листья накладывают на раны как болеутоляющее средство. Втирают в больные места при ревматизме, подагре, радикулите, грибковых заболеваниях. Таким же действием обладает и сок сныти. При наружном применении сныть проявляет ранозаживляющие свойства и усиливает детоксикационную функцию печени при приеме внутрь.

Лекарственным сырьем чаще служит надземная часть растения, реже - корни. Траву и листья сныти заготавливают во время цветения с конца апреля и до конца августа в сухую солнечную погоду. Сушат в тени, на сквозняке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Хранят в хорошо проветриваемом помещении в бумажных или картонных пакетах 1 год. А корни выкапывают после окончания плодоношения в конце августа. Отряхивают их от земли, перебирают, выбирают здоровые. Промывают проточной водой. Разрезают на мелкие части. Сушат в тени на открытом воздухе или на теплом чердаке, разложив на ткани или бумаге, время от времени переворачивая. Сухие корневища хранят 1 год в бумажных пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

СОК ИЗ СНЫТИ

Листья вместе с черешками срезают в начале цветения. Промывают в проточной воде. Пропускают через механическую мясорубку с крупной сеткой. Отжимают через марлю и фильтруют через вату. Полученный густой, ароматный, с легкой горчинкой целебный напиток рекомендуют пить по 1/4 -1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (в начале приема необходимо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма) как общеукрепляющее и кровоочистительное средство. Этот сок нормализует водно-солевой обмен при подагре, помогает при желудочных заболеваниях, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Сок сныти разбавляют охлажденной кипяченной водой 1:1. Первую неделю принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день за 15 минут до еды. Вторую неделю по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. На 3-4 неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. После 4-неделного курса становится моложе весь организм и кожа, во всем теле появляется легкость и прибавляются силы.

НАСТОЙ ТРАВЫ СНЫТИ

15 г травы настаивают в 400 мл кипятка два часа, процеживают. Пьют по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозов.

Нина Федорова

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)