Тыквы, с которыми на «ты» и на «вы» — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 01:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Тыквы, с которыми на «ты» и на «вы»

14 апреля 2015
hits 3036

Какие тыквы будем сеять на рассаду? Какие виды и сорта полезнее? Что легче вырастить? Что подходит именно для вашего региона? На все эти многочисленные вопросы ответы найдете в нашем материале.

Твердокорая

Этот видтыквбез проблем растет в средней полосе и севернее.Он представлен самыми ранними и скороспелыми сортами (90–110 дней от всходов), созревающими при апрельском–майском посеве в августе или начале сентября.

Особенности. Плоды обычно некрупные (2–4 кг), округой или слегка сплюснутой формы, оранжевые, иногда с пятнами или полосами, и желтой мякотью. Они наименее требовательны к теплу и хорошо растут при 20–25ºС.

Тыквы с твердой корой без ущерба переносят перевозки на длинные расстояния, так как у зрелых плодов она очень прочная, деревянистая. Тем не менее многие сорта после уборки лежат всего 4–6 недель иимеютсреднийвкус.

Cемена-семечки этих тыкв вкусны почти всегда! Хотя тут есть минус: они нередко прорастают внутри плода, если его удается долго хранить.

У семян этого вида тыкв обычно тонкая кожура,а у некоторых ее и вовсе нет (Голосемянка).

Сорта. Грибовская кустовая – раннеспелая (90–105 дней). Растение кустовое. Плод – гладкий овал или цилиндр, светло-оранжевый с черно-зелеными полосами. Вес 2–4 кг. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сладкая. Урожайность 3–4 кг с 1 м².

Золотая семечка – среднеспелая (110–115 дней). Растение не очень плетистое. Зрелый плод округлый, со слабо выраженными ребрами, гладкий, темно-желтый. Плодоножка длинная (6–12 см).Вес 2 – 3 кг. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности и не слишком сладкая и ароматная. Урожайность 3,4–3,5 кг с 1 м2

Крупноплодная

Многие сорта крупноплодной тыквы тоже не слишком требовательны к теплу и хорошо растут при 20–35ºС. Плоды ее могут достигать 30–40 и даже 100 кг! Хотя бывают и небольшие, весом до 1 кг. Крупные тыквы становятся зрелыми через 130–140 дней от всходов.

Особенности. Несмотря на то что эти овощи при апрельском посеве убирают в середине-конце сентября, для полного созревания им необходимо полежать еще 2–4 недели. Тогда они до конца дозреют и набирутся сладости и витаминов. Они смогут храниться без потери вида и качества 3–5 месяцев.

Мякоть обычно вкусная и в зависимости от сорта имеет различную консистенцию: хрустящую, мягкую, твердую, крахмалистую, волокнистую.

Сорта. Амбар – среднеспелая тыква с короткими плетями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, со слабо выраженными сегментами, зеленые или серые. Вес плода 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности, с высоким содержанием бета-каротина. Срок хранения 4–5 месяцев, урожайность до 4 кг с 1 м².

Биг Мун – среднепоздняя тыква (130 дней). Растение мощное, с длинными плетями. Плод очень крупный, диаметром до 47 см, округлый, со слабо выраженными сегментами, гладкий, темно-оранжевый. Вес 20–35 кг, максимальный до 80 кг. Мякоть толстая (5–6 см), кремовая до оранжевой, средней плотности, хрустящая, сочная. Урожайность 4–5 кг с 1 м². Хранится до весны.

Улыбка – один из самых ранних сортов (85 дней). Растение кустовое, образует до 5 коротких побегов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо выраженными сегментами, ярко-оранжевые, порционные, весом 1–1,5 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая.

Тыква мускатная

 Наиболее теплолюбивая из всех видов тыкв – мускатная. Она лучше растет при 30–35ºС и поспевает поздно – от всходов до уборки проходит 130–140 дней. Кроме того, она более требовательна к условиям жизни. 

Особенности. Плоды бывают чаще цилиндрические или овальные. Кора в большинстве случаев зеленая с прерывистыми полосами, а также бежевая. Мякоть толстая.

Подмосковным плодам после съема необходимо дозревать не менее 1–2 месяцев. Вначале мякоть плодов бледная, но потом становится ярко-оранжевой. И вкус из пресного делается медовым. Мускатные тыквы лежат до 5–6 месяцев. При этом мускатный аромат усиливается, количество сахара повышается и вкус гармонизируется. Но если их хранить дольше полугода, происходит обратный процесс – вкус ухудшается из-за уменьшения сахара.

Сырыми зрелые плоды этого вида не просто съедобны, а лакомы, они тают во рту!

Мускатные тыквы очень популярны благодаря небольшому размеру плодов, толстой мякоти, отменному вкусу, способности хорошо дозревать при хранении.

Сорта. Жемчужина – среднеспелая тыква. Растение плетистое. Плод цилиндрический, гладкий, весом 2–5 кг, оранжевый, иногда с сизым налетом, пятнистый и сетчатый. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. В ней много каротина и сахаров.

Витаминная – позднеспелая с длинными плетями. Плод – короткий цилиндр весом 4–6 кг, буроватый с розовым оттенком. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5–10 см, хрустящая, сладкая, с большим количеством каротина.

 

/ Среди крупноплодных сортов появились интересные тыквы-новинки чалмовидной формы с оригинальной окраской, очень вкусные.

Адажио – среднепоздний сорт, на длинных плетях которого растут сочные, сладкие, ароматные чалмы с сегментами, темно-оранжевые пятнистые в белую полоску, весом 4–9 кг.

 

 

 

http://www.zastavki.com/

Галина Качук

По материалам издания Мир садовода №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...