Фазенда
1515

Сколько мерить в литрах?

Сколько мерить в литрах?

У правильного полива три основных принципа: своевременность, регулярность, норма.

Как их надо применять для разных овощей летом?

ОГУРЦЫ: СВЕРХУ ИЛИ В БОРОЗДКУ

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания.

Огурцы

Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3–4 дня до 17 часов. А в жару – через день. Если же ночи холодные – утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20–30 л на 1 м2.

От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна – симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.

ТОМАТЫ: РЕДКО, ДА МНОГО

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35–40О). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения – раз в неделю, потом – раз в 10–12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата.

Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения. Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.

ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ: НОЧНЫЕ «ВОЗЛИЯНИЯ»

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7–10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8–9 раз, перцам и баклажанам 10–12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды.

Баклажан

Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха – ночью. При температуре ниже 15ОС кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

КАПУСТА: ОМОВЕНИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50.

При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием – утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта поливают реже – раз в 2–3 дня, а поздние – можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2–3 недели до уборки.

МОРКОВЬ: ЧТОБЫ НЕ ВЫБРОСИЛА СТРЕЛКУ

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой.

Морковь

Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде – через 10 дней, норма – 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.

СВЕКЛА И ПЕТРУШКА: 5 РАЗ ЗА СЕЗОН

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4–5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.

НА ЗАМЕТКУ

Можно приобрести шланги нового поколения для мягкого орошения, вода из которых не обрушивается на грядки сверху вниз, а действует нежно, исподволь. По сути, это те же всем знакомые, но усовершенствованные шланги «в дырочку». Раньше их делали своими руками, а потому они не всегда правильно дозировали влагу. Отверстия засорялись или слишком щедро и быстро расходовали воду.

Теперь в продаже есть не только перфорированные шланги, но сочащиеся, пористые. Их просто бросаешь в междурядье или неглубоко, на 5–10 см, закапываешь, и они медленно подпитывают почву.

Пористый шланг (20 м) стоит 1300 руб., сочащийся (15 м) – 690 руб. Понятно, что они не требуют ни разбрызгивателя, ни распылителя.

Для теплиц придуман спиральный шланг. Он идеален в ограниченном пространстве: легко вытягивается на 7,5 м и сворачивается сам, без посторонней помощи.

РЕДИС: МАЛО, НО ЧАСТО

Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов.

На легких почвах это делают через день, на средних – через 2 дня, на тяжелых – через 3, причем небольшими дозами, по 10–15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

ЛУК И ЧЕСНОК: ДИКТУЮТ КОРНИ

Лук и чеснок

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы – 30–35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю.

Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5–6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

КАРТОФЕЛЬ: С МУЛЬЧЕЙ И БЕЗ НЕЕ

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1–2 раза в месяц, а без мульчирования – раз в неделю. Расход воды 20–30 л на 1 м2. Примерно за 2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

ТЫКВЫ И КАБАЧКИ: ВЕДРО ПОД РАСТЕНИЕ

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая.

Тыква

Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги.

Тыквы до первого окучивания поливают 1–2 раза, расходуя по 7–8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют.

Регулярность поливов – раз в 10 дней, расход – 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма – 20 л на куст.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)