Фазенда
1536

Сажаем севок в срок

Сажаем севок в срок

Очередная статья новой авторской рубрики из цикла «Лук от доктора наук» посвящена выращиванию этого ядреного, забористого овоща.

Вот советы и секреты доктора сельскохозяйственных наук, луковода и чесноколюба Владимира Григорьевича Сузана.

ОТБИРАЕМ ПО СОРТАМ

Стоит приобрести сразу 3–4 разных сорта лука. Критериев для выбора несколько. Во первых, надо непременно посадить какую-то новинку, вдруг она превзойдет традиционные, полюбившиеся сорта и по вкусу, и по урожайности. Не зря селекционеры стараются и создают современные, улучшенные по разным признакам гибриды. Кроме того, луки различаются по назначению, что тоже надо учитывать и иметь к столу сладкие салатные, острые, долго хранящиеся, фиолетовые – особо лечебные, подходящие для консервирования.

Во-вторых, важно учитывать регион выращивания. Нельзя сажать на севере южные сорта, как бы сильно они ни нравились. Конечно, если есть место в теплице, можно поэкспериментировать и пораньше посадить севок в «домике», однако и в защищенном грунте нелегко создать подходящие условия для южан, приспособленных к более короткой длине светового дня. Тут два выхода – поискать сорта, рекомендованные для вашего региона, либо приобрести такие, что годятся для любых зон, где репчатый лук способен давать урожай.

Третий принцип – чем севернее, тем более раннеспелые сорта надо выбирать, чтобы луковицы гарантированно успели вызреть. А диапазон сроков созревания велик: от 60 до 135 дней.

Четвертый критерий – устойчивость к часто встречающимся болезням во время вегетации и в хранилище. Впрочем, сегодня есть сорта с высоким иммунитетом к целому комплексу луковых недугов, например, Стурон, Центурион, Шетана F1, Ред барон.

И, наконец, пятый критерий – цена, она должна быть… максимально высокой. Выгоднее выращивать дорогой и сравнительно редкий лук, а дешевый и обычный для еды лучше купить.

Все остальное решает личный вкус – степень остроты, окраска верхних сухих чешуй, величина, вес, форма и плотность луковицы. Ориентироваться на урожайность в описании сорта не так важно, потому что она зависит от погоды и агротехники.

Вот мои любимые сорта.

Альфа дает округлые луковицы до 120 г с плотной коричневой чешуей. Они отлично хранятся, имеют приятный острый вкус, созревают за 70 дней.

Стардаст – белый, сочный, салатный лук, поспевает за 60 дней, правда, плохо хранится зимой.

Стурон имеет золотистые остро-сладкие слегка вытянутые луковицы по 190–210 г, созревающие за 65 дней и отлично хранящиеся (около 8 месяцев). Растение переносит заморозки на почве и устойчиво к основным болезням и даже вредителям лука.

РАЗБИРАЕМ ПО РАНЖИРУ

Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян (чернушка). Вне зависимости от сорта его подразделяют по величине на 3 фракции:

• первая – самая крупная, включает луковички до 3 см в диаметре

• вторая – средняя, до 2 см в диаметре, лучший посадочный материал, дающий наибольший урожай

• третья – мелкая, до 1,5 см в диаметре, урожайная только при подзимней посадке.

Покупают севок не позднее чем за месяц до высадки, чтобы была возможность его подготовить. Заранее проводят калибровку, так как каждую фракцию нужно разместить отдельно, чтобы было удобно ухаживать и собирать урожай. Самый крупный севок идет для выгонки на зелень, средний – на луковицы-репки, а мелкий в школку для подращивания или для разметки рядков моркови, петрушки или укропа.

Одновременно удаляют высох­шие, подгнившие, заплесневелые луковички. Они могут заразить всю грядку.

Наша справка

Весной можно посеять и семена, чтобы вырастить свой севок. Кроме того, есть сорта, дающие за сезон полноценную луковицу из чернушки. По бороздкам глубиной в 1 см раскладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. 

Перед посевом их замачивают в 3%-ном растворе перекиси водорода на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. Затем накрывают нетканкой. 

Снять ее можно, когда всходы достигнут 5–7 см. Посадки опыливают табачной пылью или табазолом – по инструкции.

ПРОГРЕВАЕМ ПО НАУКЕ

Перед посадкой нужно обязательно прогреть севок. Неизвестно, в каких условиях он хранился, ведь даже кратковременное понижение температуры воздуха до небольшого минуса может привести к тому, что все луковицы уйдут в стрелку. В этом случае достойного урожая не будет.

Стрелкование – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если на луковичку воздействуют отрицательные температуры, запускается программа ускоренной репродукции – воспроизводства себе подобных. Быстрее всего лук может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян.

Чтобы этого не произошло, желательно хотя бы на 14–20 дней поместить посадочный материал в тепло. Если отопление уже отключено, необходимо перед посевом замочить севок в горячей воде (40–50°С) на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке свернуть программу ускоренного размножения.

СТАРТУЕМ ПО ГРАДУСНИКУ

В большинстве регионов страны сажают лук-севок в открытый грунт в мае. В Сибири и на Урале это делают ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах – в самом начале.

Но климат меняется, приходит потепление, сроки смещаются, поэтому более точное время определяют по температуре почвы. Нужно подготовить грядку и воткнуть в землю обычный термометр для воды на глубину 10 см. Когда двое суток подряд температура продержится на уровне 12–18°С, сразу приступают к делу.

Если поторопиться и посадить лук в холодную землю, считайте, что посадочный материал выбросили. Севок не даст ни хорошей зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую замучаетесь обрывать.

Опаздывать тоже нельзя. Лук любит насыщенную талой вешней водой землю. При пересыхании верхнего слоя почвы корни будут прорастать значительно дольше, что отрицательно скажется на урожайности.

Своевременная и правильная посадка значительно увеличивает шансы на высокий урожай луковиц и зелени и отчасти страхует от луковой мухи.

ГОТОВИМ ПО ТРАДИЦИИ

Прогретый севок – только часть подготовки. Затем надо простерилизовать его в крепком растворе марганцовки (10 минут) и обрезать верхушки садовыми ножницами. Это поспособствует быстрым и ровным всходам, упростит уход.

Замечено: если избавить севок от шелухи, луковица вырастет крупнее. Можете поэкспериментировать.

Можно на 40 минут опустить севок в раствор стимулятора роста – эпина-Экстра, циркона. Это будет способствовать быстрому укоренению и росту листьев у луковичек.

Многие дачники обеззараживают севок одним из проверенных способов, укладывая:

• на час в раствор поваренной соли: 1 ст. ложка на 1 л воды при 40°С

• на 20 минут в раствор медного купороса: 1 чайная ложка на 10 л воды при 40°С

• на 15 минут в раствор следующего состава: на 5 л воды 1 чайная ложка борной кислоты, 5 мл спиртового 5%-ного раствора йода и несколько крупинок марганцовки.

• на 30 минут в раствор фито­спорина-М – 5 г на 10 л воды

• на 2 часа в раствор поваренной соли и древесной золы (по 2 ст. ложки на 3 л воды), с добавлением нескольких кристалликов марганцовки.

УДОБРЯЕМ ПО ИНСТРУКЦИИ

Лук можно возвращать на прежнюю грядку не раньше чем через 3–4 года. Нельзя сажать его после чеснока, у растений одинаковые болезни, которые накапливаются в почве. Зато «репка» отлично наливается после капусты, огурцов, картофеля, зеленных.

Почва на грядке должна быть рыхлой, пропускающей влагу и воздух, а также не жирной, не тяжелой, не глинистой. Это замедлит созревание. К тому же в конце июня придется разокучивать луковицы, осторожно отгребая от них землю, чтобы они лучше прогревались солнцем и обдувались воздухом.

Чтобы глина стала дышать, на 1 м2 добавляют ведро песка или низинного темного торфа. Однако если почва песчаная – тоже плохо, в ней мало питательных веществ. Поэтому на ту же площадь добавляют 1,5–2 ведра перепревшего компоста. В обоих случаях все тщательно перемешивают и сдабривают древесной золой (литровая банка на 1 м2).

Кроме того, нужно заправить грядку комплексным минеральным удобрением. Лучше взять специальное – для лука на репку, где в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний, что идеально для лука. Дозу рассчитывают по инструкции.

Например, отлично сбалансировано удобрение Фаско для лука и чеснока. В каждой грануле одинаковый состав – 5 питательных макро- и микроэлементов («5М-гранула»). Их вносят в почву перед посадкой и действуют они дольше обычного. Сверху на 2–3 см насыпают низинный торф, перепревшие опилки или спитой чай.

Под лук свежий навоз класть нельзя, он сдерживает развитие луковицы, провоцирует болезни, увеличивает опасность появления вредителей, отрицательно влияет на хранение.

Оптимальная высота для луковой грядки 15–20 см.

На заметку

Любите крупные луковицы? Сажайте сорта-гиганты: Богатырская сила (до 500 г), Русский размер (600–800 г), Эксибишен (300 г).

ЗАГЛУБЛЯЕМ ПО ПЛЕЧИКИ

Ждать дольше 6 часов после подготовки севка нельзя, надо сразу сажать. Почву на грядке поливают (20 л на 1 м2), чтобы она осела и слегка уплотнилась. Делают бороздки через 30 см друг от друга глубиной примерно на 1 см больше, чем высота луковички севка. Севок в них раскладывают бережно, строго вертикально через каждые 6–8 см и присыпают землей «по плечики». Его не втыкают в грунт, чтобы не повредить донышко, откуда должны прорасти корни.

Отрезанная верхушка не обязательно должна выглядывать из земли, она может быть слегка присыпанной. На первое время посадки накрывают нетканым матери­алом.

Крупный севок, из которого получают только зелень, обычно укладывают в бороздки мостовым способом – вплотную друг к другу на глубину половины луковички. Имеет смысл это делать в теплице вдоль гряд с огурцами или томатами. Здесь выгонка пера происходит в среднем за 14 дней. Затем лук убирают, и ничто не мешает росту основных кустов.

ПОЛИВАЕМ ПО НОРМЕ

Существуют четкие правила полива и жидкой подкормки.

Пока листья не достигли 5–6 см в высоту, поливать лук не нужно.

Когда пришло время полива, следят, чтобы вода, обязательно теплая (14–17°С), не попадала на луковицу и листья. Поэтому лучше распределять воду между рядами растений из лейки без рассекателя.

Почва должна пропитываться на глубину до 20 см.

Режим полива такой: вечерами примерно 2 месяца в среднем раз в неделю с расходом воды 6–10 л/м2, если нет дождей. Обязательно на следующий день рыхлят землю, чтобы не было почвенной корки. После проливного дождя поливают грядки не раньше чем через неделю.

Можно использовать воду с добавлением фитоспорина-М или марганцовки. Это одновременно и полив, и профилактика болезней.

Раз в 7–10 дней почву посыпают золой – 1 стакан на 1 м2. Это отпугивает насекомых и подкармливает овощи.

Если листья плохо растут и светлеют, грядку по бороздкам поливают питательным раствором: на 10 л воды 1 стакан коровяка, 1 ст. ложка мочевины. Расходуют 2–3 л на 1 м2.

А вообще лук лучше реагирует на «минералку». Правда, корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2–3 раза. Можно использовать уже упоминавшееся удобрение Фаско для лука и чеснока.

За месяц до уборки поливы-подкормки прекращают. Последнюю проводят во время формирования луковицы – когда ее диаметр уже в 3 раза больше диаметра ложного стебля: на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

ДЕЛИМСЯ ПО СЕКРЕТУ

Лук нельзя окучивать, только неглубоко рыхлить землю вокруг.

Хотя традиционно его размещают рядом с морковью, чтобы овощи отпугивали друг от друга вредных мух – луковую и морковную, но нужно иметь в виду, что лук не добирает урожая в междурядьях моркови.

Зато полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: он отпугнет вредителей.

После резкого похолодания растения обычно опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. Но можно использовать и настой луковой шелухи. Вскипятить в 10 л воды 0,5-литровую банку шелухи, настаивать 12 часов, процедить, разбавить водой в пропорции 1:5.

Если не предприняты меры, описанные выше, лук из-за похолоданий может выбросить стрелку. Ее сразу срезают, пока маленькая, тогда можно будет получить крупную пристрелочную луковицу. Растения подкармливают и все время следят, чтобы почва была рыхлой и увлажненной. А если на ней разрослись сорняки, у лука образуется толстая шейка и он плохо хранится.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)