Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
911

Кабачки, которые не перерастают

Кабачки, которые не перерастают

Семена кабачков для летнего меню можно посеять сразу в грунт и не заморачиваться с рассадой.

  Чтобы есть плоды летом, посев проводят весь май, при похолоданиях укрывая. А для зимнего хранения правильное время – с 1 по 15 июня.

НОВИНКИ СОРТОВЫЕ

Самые современные сорта и гибриды кабачков имеют некоторые важные общие свойства. Все они обязательно раннеспелые, а это значит, что первые плоды можно срезать уже на 38–40 сутки после полных всходов.

Другой модный признак – кустовая форма растений, а не плетистая. Это позволяет размещать их компактно, по два на одном квадратном метре, что экономит место и облегчает уход. Например, не надо формировать плети, кусты открыты для полива, подкормок, рыхлений, окучивания и других обработок.

В кабачках очень много аскорбинки, хотя на вкус они совсем не кислые

К тому же новые кустовые сорта значительно урожайнее. Если своевременно собирать молодые плоды длиной не более 20 см, это будет стимулировать образование других цветков и завязей. 

Среди последних новинок в Госреестре больше кабачков иностранной селекции, чем отечественных. Все они выносливые, неприхотливые, урожайные и подходят для выращивания в разных климатических зонах.

Сорта и гибриды овощей из США у нас нечастые, но заметные гости. В этой стране сельскому хозяйству уделяется большое внимание, поэтому американские семена почти всегда отличаются высоким качеством. Ценятся у нас два таких гибрида F1 – Рапаз и Рокет. У обоих цилиндрические гладкие зеленые со светлыми точками плоды весом по 400–500 г среднего диаметра, с белой плотной мякотью хорошего вкуса. Урожайность 4,3–4,4 кг/м2.

Традиционно в голландских сортах у нас нет недостатка. Они вкуснее и значительно урожайнее американцев, и плоды у них весомее. В реестре 3 новинки. Это Аделия F1 с булавовидными, светло-зелеными, мелкоточечными плодами, весом 0,7–1,1 кг. Мякоть у них кремовая, нежная, плотная, вкус отличный и урожайность зашкаливает: 18 кг/м2.

Манишес F1 с коротким, цилиндрическим, светло-зеленым мелкоточечным плодом, весом до 800 г. Мякоть кремовая, нежная. Урожайность до 12,6 кг/м2.

Марселла F1 дает булавовидные кабачки такого же окраса, весом до 1,0 кг. Мякоть белая, нежная, плотная. Урожайность 19 кг/м2.

Ну а новейшие российские кабачки контрастны, как день и ночь. Ажур вороной F1 темный до черноты, весом 0,6–1,1 кг с белой мякотью.

Наоборот, Барбаро F1 – белый с мякотью того же цвета, плоды в среднем по 320 г. Первый очень урожайный – 18 кг/м2. Второй почти в 2 раза уступает по этому показателю – 10,5 кг/м2. У обоих превосходный вкус.

Независимо от страны-производителя дачникам нужны кабачки, которые быстро созревают и при этом долго не перерастают. Даже при нерегулярном сборе, скажем, только по выходным, хорошо если урожай молодых плодов будет максимальным, а сами они останутся небольшими и нежными. Таковы Искандер F1, Геновезе F1, Вайт буш F1. Все они устойчивы ко многим болезням.

НОВИНКИ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Обычные правила выращивания кабачков известны, но существуют тонкости посева и ухода, без которых, конечно, можно обойтись, но они заметно улучшают качество урожая. Может, для кого-то приемы не новы, но уж точно не тривиальны.

На 1 м2 грядки высотой 40–45 см насыпают 2 ведра полуперепревшего компоста и стакан золы. В таком грунте органика постепенно разлагается, постоянно и дозировано выделяя тепло, что особенно нужно корням кабачка.

В почве делают лунки глубиной 2–3 см, в каждую кладут по семени, благо их качество сегодня на высоте и не надо подстраховываться и сеять по паре семян. Их не втыкают носиком вверх или вниз, не кладут плашмя, а ставят на ребро. Так быстрее появятся крепкие всходы.

Засыпают компостом, поливают теплой водой, расходуя по 0,7–1,0 л на каждое семя, и прикрывают полиэтиленом. Когда появятся всходы, в пленке осторожно делают крестообразные надрезы и выпускают наружу ростки. Пленку не снимают до конца сезона. Так земля остается все время рыхлой, влажной и теплой, что увеличивает и ускоряет урожай.

Мощные корни кабачков сами добывают влагу. Даже в сухую жаркую погоду их поливают реже, чем огурцы. Воду льют осторожно, стараясь не попадать на листья. Расход: раз в неделю по 8 л на 1 м2. Если же лето дождливое, растения не поливают вообще. Некоторые дачники даже устанавливают над каждым кустом старые зонтики, чтобы из-за избытка влажности не было грибных болезней.

Кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа.

Процедура избавляет от гнилей, а благодаря проветриванию открывает завязи лучам, облегчает насекомым дорогу до цветков. Делают это в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов присыпают золой или толченым активированным углем. Кроме того, обрезают все те листья, что лежат на земле, опять же чтобы было меньше инфекции. Черешок листа не срезают, пусть себе торчит, ведь он питает завязи.

На заметку: если хоть один кабачок оставить на растении до стадии полного созревания, куст пустит все силы на образование семян, что резко снизит урожай.

Если почва плодородная, кабачки можно не подкармливать. Но чаще всего их все же удобряют трижды за сезон.

До цветения поливают травяным настоем, разбавленным водой в пропорции 1:5. При появлении цветков «обед» повторяют, а с первыми плодами – 2 стакана древесной или травяной золы сутки настаивают в ведре с водой и поливают кусты под корень. Можно просто подсыпать золу (стакан под растение) и полить водой.

НОВИНКИ С ХИТРИНКОЙ

Если почва на участке кислая, например, торфяная, помните, что кабачки ее не любят.

Есть хитрый способ их выращивания. На открытой солнечной грядке через каждый погонный метр делают углубления по форме 10-литрового ведра. Устанавливают в них старые емкости с дырявым дном. Засыпают в них почвосмесь: тщательно перемешивают 2/3 глины с 2 кг компоста, с древесной золой и песком, отмерив по стакану того и другого. Грунт выравнивают до поверхности грядки и сеют семена.

Когда появляются завязи, под них подкладывают кирпичи для дополнительного тепла. В конце сезона ведра вынимают, удаляют растения, а грунт вываливают под деревья или ягодные кусты. Пустые ведра устанавливают в отверстия, чтобы не осыпались края лунки и засыпают свежеприготовленной почвенной смесью. Для семьи из 4 человек хватает 3–4 кустов и столько же ведер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Любителем кабачков был знаменитый Эркюль Пуаро. После завершения своей детективной деятельности он мечтал осесть в сельской местности и вырастить экзотический кабачок с необычным вкусом.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)